Церковь Сент Мери ле Боу Лондона и Собор Антверпенской Богоматери

Церковь Сент Мери ле Боу Лондона и Собор Антверпенской Богоматери

Временем освящения церкви считается 1680 год, а ее имя неразрывно связано с одни из самых впечатляющих мест этого региона: церковь выросла прямо над нормандской часовней, что укрылась под землей, окруженная сводом прекрасной каменной арки. В честь этой удивительной арочной конструкции, отличавшей часовню от многих подобных зданий, и была названа Церковь Сент Мари ле Боу.

Печальные события 1941 года, когда Великобритания в первый раз столкнулась с непоколебимой агрессией германских войск, пострадали почти все памятники архитектуры в городе. И эта оригинальная церковь не стала исключением: прямое попадание снаряда с одного из немецких самолетов почти полностью разрушило основную конструкцию прекрасной церкви. Впоследствии, еще несколько обстрелов пришлось пережить сохранившимся останкам церкви, однако они так и не сумели уничтожить самые ценные достояния церковного интерьера. Хотя гордость Сент Мери де Боу - ее удивительные колокола, под мелодичные звуки которых рождались подлинные кокни в Лондоне - во время обстрелов были полностью разбиты.

В 1961 году, после долгой реконструкции и масштабной детальной восстановительной серии ремонтов, эта прекрасная церковь снова озарилась светом открытых дверей. Отреставрированные колокола зазвучали на новый лад, но это нисколько не нарушило сложившуюся традицию. И сегодня некоторые лондонцы утверждают, что настоящие кокни рождаются только под аккомпанемент данных величественных колоколов.
Собор Антверпенской Богоматери

Сразу хочется отметить, что на сегодняшний день собор нуждается в реставрации. Построенное более пяти веков назад, здание собора вряд ли может называться удачливым. В разные годы оно страдало от различных бедствий.

Помимо интереснейшего экстерьера здание может похвастаться тем, что содержит в себе работы известных художников – Отто Ванн Вена, Мартина де Воса и Якоба де Бакера.

На множестве открыток с изображениями этого города вы можете увидеть именно этот собор, поскольку он является настоящим символом Антверпена.

Самая высокая церковная башня, высота которой составляет сто двадцать три метра, также является частью данного собора.

Если из фильмов следует, что Эйфелева башня видна из любой точки (что, кстати, является расхожим заблуждением), то Антверпен может похвастаться тем, что его главный собор на самом деле виден из любого закоулка города. В 1803 году он этого статуса лишился.

Строительство собора затянулось на два века, а постройка здания началось еще в 14 веке.

Антверпенский собор известен на весь мир еще и своим хором. Хор этот ведет отсчет от 1382 года и при этом не останавливался даже в тяжелые военные времена.

Собор не может считаться достроенным, что, впрочем, не мешает ему быть главным собором города и собирать вокруг себя бесчисленные полчища туристов. Ежегодно более трехсот тысяч гостей города посещают собор, а домой увозят неизгладимое впечатление, которое производит могущество этого памятника истории.