Достопримечательности Кракова

Старое Подгорье, Кшемьонкы, Заболотье и река Висла — такие места расположены в радиусе трех километров от хостела и гавани Горн на Баграх. Посещая эти интересные районы, еще не затоптанные пьяными английскими туристами, есть возможность открыть Краков такой, какой он есть на самом деле — без коммерческой упаковки для англоязычных иностранцев.

Кшемьонкы и Курган Кракус

Ближайшим интересным местом является Кшемьонкы с Курганом Кракус — идя спокойным шагом, из гавани Горн дойдем до кургана за 25-35 минут. На прогулку стоит взять с собой карту, поскольку без нее можем заблудиться в путанице окружающих улиц. По дороге проходим через места, которые больше напоминают село под Краковом, чем центр большой метрополии.

После десяти 15-ти минут проходим вблизи Плашивского ставку — чуть меньшего озерка, которое вместе с озером Багры создает уникальный климат этой окрестности. Когда оставим за собой озеро, это значит, что мы уже близко — достаточно пройти еще несколько метров влево вдоль улицы Повстанцев Сльонзьких, перед нашими глазами появляется зеленый Курган Кракус — старейший из краковских курганов и одновременно один из самых таинственных объектов в городе Крака.

Легенда гласит, что этот курган является могилой князя Крака, основателя Кракова. Князь должен был править успешно и справедливо, а после его смерти благодарный народ насыпал ему большой курган. Легенда легендой, но археологические исследования приносят не менее интересные выводы: курган происходит с VI века и подобно новогуцький Курган Ванды, является уникальным и одним из немногих сохранившихся до наших дней памятников по цивилизации Кельтов, которая царила в этой части Европы в раннем средневековье .

Курган Кракус является высочайшей вершиной массива Кшемьонкы — самой южной части Краковско-Ченстоховской юры. С кургана простираются прекрасные пейзажи: видно оттуда как на ладони весь город, а особенно Старое Подгорье, Казимеж и Старый город.

Вблизи Кургана Кракус находится несколько каменоломней, которые во время Второй мировой войны были частью гитлеровского концентрационного лагеря Плашив. Именно здесь проходит акция известного фильма «Список Шиндлера». Чуть дальше, возле трубы известного торгового центра «Бонарка», расположен заповедник с таким же названием.

Старое Подгорье

Сегодня — один из самых интересных кварталов исторического центра, а еще в половине XIX века — отдельный город, которое всерьез конкурировал с Краковом и хотело стать лучшим и выдающимся, чем древняя столица Польши. Речь идет о Подгорье, город основан австрийцами после первого раздела Польши, когда государственную границу между Австрией и Польшей проходила по р. Висла.

Старый Подгорье начинается сейчас за Курганом Кракус, за улицей Повстанцев Великопольских. Идя пешком со стороны Кургана, попадем туда, проходя по небольшому мосту над этой транспортной артерией. Следовательно попадем на Гору Ласота, вблизи исторической крепости святого Бенедикта и интересного стадиона спортивного клуба Корона.

Гора Ласота — это одна из самых интересных частей Старого Кракова. Спускаясь вниз узкими и крутыми Подгорное улочками, выложенными традиционной брусчаткой, попадем в самый центр древнего города. Стоит здесь посетить прежде две площади: Подгорный рынок и Площадь независимости, а также спокойные улочки, которые находятся неподалеку. Старый Подгорье — это единственная историческая часть города, которая расположена на холме.

Старый Подгорье — это одно из самых интересных уголков Кракова. Подгорье возникло в 1784 году как самостоятельное город, основанный австрийцами после первого раздела Польши.

Тогда на Висле существовала польско-австрийская граница, а Подгорье должно было вырасти в «200 тысячную австрийскую метрополию, которая будет более выдающейся, чем Краков» (соседний Краков насчитывал тогда всего 40 тысяч жителей).

Действительно, в течение первых нескольких лет своего существования, Подгорье очень быстро развивалось и почти догнало Краков по количеству населения, а по уровню экономики его даже опередило.

Как ни парадоксально, но это блестящее развитие Подгорье прекратилось после включения Кракова в Австрию в 1846 году — отпал тогда главный аргумент для государственной поддержки «австрийского Подгорье», как альтернативы относительно «польского Кракова».

Однако в течение этих 60 лет, когда между Подгорьем и Краковом проходила государственная граница, Подгорье успело создать все атрибуты самостоятельного города — Главную площадь (Rynek Podgórski), дома, фортификации.

Подгорье имеет также интересное расположение, которому завидует соседний Старый Краков — оно выросло на склонах известковых холмов (Кшемьонкы и Гора Ласота), а вместе — над королевой польских год, Вислой. Это расположение в горах и над рекой создает неповторимую атмосферу, которую можно почувствовать в Праге или Братиславе.

Как ни парадоксально, но эта особая атмосферя Подгорья лучше ощущается в облачные, осенние дни, когда над городом висит характерный туман, а брусчатка узких улочек выстлана осенними листьями из соседнего парка … Не случайно именно здесь поместили сцены из фильма о солдате Швейке — ни один другой город не отдает так точно центральноевропейских, габсбургских климатов, как Старый Подгорье.

Заболотье

Заболотье отделяет от гавани Горн всего 20 минут прогулки. До недавнего времени это был периферийный индустриальный район с довольно неинтересным имиджем, однако учитывая близость Старого города и Вислы, в последних годах Заболотье переживает блестящее развитие. Здесь возникают дорогие в городе, элитные жилые дома с видом на Вавель, ревитализации проходят вислян бульвары. Заболотье становится также академическим центром — над Вислой, вблизи Котлярского моста развивается новый престижный вуз — частная Краковская академия им. А. Фрича-Моджевского.

Название района происходит от словосочетания «за болотом». От средневековья здесь существовал соляной порт, в котором загружали каменную соль из шахты в Величке на весельные судна. В XIX и ХХ веках здесь развивалась промышленность. Сейчас Заболотье теряет свой ​​традиционный индустриально-складских характер, превращаясь в престижную и модную часть города.

Начало ревитализации Заболотья связан с открытием в 2002 году Котлярского моста с весьма интересной конструкцией, который соединяет этот квартал с центром. Большим импульсом для развития Заболотье было открытие над Вислой современного кампуса крупнейшего частного вуза в Южной Польше — Краковской Академии им. Анджея Фрича-Моджевского.

10 июня 2010 здесь появился очередной важный объект: в древней фабрике Шиндлера открыли отдел исторического музея города Кракова. Объект на улице Липовой 4 сразу стал весомой туристической достопримечательностью. Здесь можно посмотреть, как выглядело жизни обычных жителей Кракова во время немецкой оккупации, причем все представлено в интересной, необычный для таких музеев способ, с использованием мультимедийных техник. В недалеком будущем здесь планируют открыть также Музей современного искусства.

Важным элементом ревитализации Заболотья является также развитие транспортных путей, поскольку еще несколько лет назад этот квартал был отрезан от центра города, а затем и полузабытый. После открытия упомянутого уже Котлярского моста город построил новую артерию, а в 2010 году открыло линию быстрого трамвая. За 15 минут можно им доехать из центра города, через Заболотье, над озеро Багры (улица Липская).

Сегодня Заболотье фактически крупнейшая строительная площадка в Кракове. Здесь возникают современные жилые дома с дорогими апартаментами, современные офисные центры, новые объекты культуры. Ревитализацию проходят также бульвары — между прочим, недавно открыли здесь небольшой причал — остановку «водных трамваев». Планы еще более амбициозные: в будущем в этом районе должны создать новый дом филармонии, дайвинговий центр (в доме старой фабрики), а также новый городской парк.

Прогулки над Вислой и к форту Лисавка

Только полтора километра отделяет гавань Горн от реки Вислы. Чтобы добраться над королевой польских вод, следует перейти несколько метров по улице Гроховой, до улицы Липской и линии быстрого трамвая. Там переходим на другую сторону улицы и идем дальше прямо, переходим возле костела, квартала небольших жилых домов и футбольной площадки, только после 400 м дойдем к саду с дачами. Идем дальше какие-то 300-400 м и мы уже над Вислой.

Висла в этом месте довольно дикая река, а территория между охранными валами является оазисом природы и излюбленным местом любителей рыбалки. Конечно, это не одна туристическая аттракция — вот дикая, однако грязная река на окраине города, то есть место, которых в Польше или в Украине много. Тем не менее, если нам нечего делать, а не хочется ехать в центр, стоит пройтись сюда, чтобы побывать хоть немного из далека от цивилизации. Из гавани Горн говорится над Вислу всего 15-20 минут.

Идя влево, после десяти минут дойдем до моста на Висле. На противоположном берегу находится городской район Лэнг, а в нем — угольная электростанция, студия Телевидение Кракова и крупные торговые центры. За Лэнгом простирается Новая Гута (первое вполне социалистический город в мире, построенный в 50-х годах).

Недалеко оттуда в Парке физкультуры и древнего аэропорта (одного из первых в Австро-Венгрии). На его территории находится одна из крупнейших туристических достопримечательностей города — музей авиации и Авиационный парк культуры. Однако музей находится уже достаточно далеко от озера Багры — поэтому лучше туда доехать автобусом или автомобилем.

Гораздо интересный вариант — пойти над Вислой не влево, а вправо (в этом направлении, что течение реки). После десяти минут прогулки дойдем до австрийской крепости Лясивка, которая была элементом систему фортификаций Кракова. Сейчас крепость находится правда в неинтересном состоянии, однако вскоре это должно измениться.

Подобных крепостей в Кракове почти сто, однако Лясивка отличается от них рядом оригинальных решений — в том числе, наполнением канав водой Вислы, вследствие чего Лясивку называли также Водной крепостью. Ее задачей была защита южного берега Вислы, а именно — долины реки, валов и брода.

В 1918-1919 году крепость уничтожили, однако потом восстановили. В межвоенный период и во время оккупации крепость выполняла складские функции. После войны коммунисты передали Лясивку гражданской власти. С 60-х годов этот объект приходил в негодность, а хозяин — химическое предприятие «Барва» — достроило склады, изменяя историческую форму объекта. В начале XXI века здесь в течение 4 лет проводили нелегальные роковые фестивали под названием «Провизорка».

Название Лясивка происходит от небольшого пойменного леса, который растет возле крепости. Соседство леса, дикой реки и привислянских нив недалеко от центра большого города придает этому месту привлекательности.

Из крепости в гавань Горн можем вернуться спокойной улице Голикувка. После нескольких минут дойдем до новой конечной остановки быстрого трамвая и оттуда уже легко попадем над Багры, известным нам уже маршруту.