Достопримечательности Тромсё

В Тромсё следует отправляться всем кто хочет полюбоваться Северным сиянием. Расположенный всего в 2 тыс. км от Северного полюса, Тромсё является столицей полярной ночи.

Город расположен на прекрасной прибрежной линии, неподалеку от живописных гор. Город известен тем, что в нем расположены самые северные: женский монастырь, церковь, резиденция католического епископа, ботанический сад, пивоварня, футбольная лига, планетарий и университет.

Достопримечательности Тромсё

Арктический собор
Арктический собор расположен рядом с мостом, на материке, построенній Яном Инге Ховигом в 1965 г. Собор является - символом долгой полярной ночи и северного сияния.

Музеи
Экспозиции из городского музея представлены в трех местах. Выставка посвящена истории Тромсё и жизни молодежи в центре города. В музее под открытым небом на юге города «Folkeparken» представлены 13 крестьянских и господских домов и большая экспозиция, посвященная рыболовству на Лофотенских островах. И третий «Straumen gard» на острове Kvaloya - с крестьянскими домами XIX в. Также в этом музее есть личные вещи Амундсена, и предметы из его экспедиции к Южному полюсу.

Кафедральный собор
Кафедральный собор с великолепными витражами возвышается в центре Тромсё. Раньше тут была церковь, построенная королем Хоконом Хоконссоном. Вокруг нее начали расселяться первые жители будущего города. 

Окрестности Тромсё

Смотровая площадка Сторстейнен
С нижней конечной станции фуникулёра «Fjellheisen» можно подняться на смотровую площадку Сторстейнен (высота 420 м). В ясную погоду с нее открывается головокружительный вид на окрестности. 

Люнген-фьорд
Полуостров Люнген находится примерно в 70 км к юго-востоку от Тромсё. Тут - поистине арктический рай с заснеженными верхушками гор (свыше 2000 м). Люнген-фьорд является одним из самых великолепных фьордов Норвегии.

Гора Сторе Джегервастинд
На северу от Lyngseidet возвышается гора Сторе Джегервастинд (1596 м). Её впервые в 1898 г. покорил англичанин Вильям Слингсби. Гору считают интересной с профессиональной точки зрения альпинистов и постоянно разрабатывают все новые маршруты восхождения.