Гамбург

Путешествуя по Германии с открытой туристической шенгенской визой, обязательно посетите Гамбург!

Складские корпуса, возведенные вдоль канала еще в XIX , краны и цеха. Нет, это не строящийся жилой комплекс, это город в Германии и довольно крупный.

Гамбург. Второй по протяженности город в Германии. Большой и динамичный промышленный город-порт с огромным количеством каналов и мостов. Здесь легко дышится, индустриальный пейзаж по вкусу не только людям, но и животным.

Все здесь чистенько и разноцветно, как в детских конструкторах. Туристы с удовольствием посещают гамбургский порт, где их катают на прогулочных катерах по водной глади. Программа экскурсии составлена так, чтобы были видны грузовые корабли, портовые склады и работающие подъемные краны.

Индустриальная Венеция

Гамбург часто сравнивают с известным и уникальным городом на воде – Венецией, из-за бесчисленных мостов и прорытых давным-давно каналов, когда город еще только начинал свою портовую коммерческую деятельность. Экономике этого города помогает выгодное географическое месторасположение. Раскинувшись на реке Эльбе, которая впадает в Северное море, Гамбург может вести безбедное существование еще множество веков.

Город стал членом Ганзейского союза, высвободился от налогов и стал самостоятельным ганзейским городом-государством со своей отдельной федеральной землей, правительством и судом.
С Венецией порт имеет исключительно внешнее сходство, эдакий промышленный вариант, со своим местным колоритом и нежарким дождливым климатом.

Судьба города

Его историческая судьба складывалась плачевно. Славный город дважды был практически, стерт с лица с лица земли, и оба раза был восстановлен фактически из пепла. В 1842 году многострадальный Гамбург пострадал от большого пожара. Старый город сгорел почти до основания, превратившись в руины. В ходе Великой отечественной войны, восстановленные после пожара строения, были уничтожены вновь.

Достопримечательности Гамбурга

Внешний облик Гамбурга украшает ратуша, которая считается одной из красивейших в Европе. Это изящное, величественное сооружение, построенное в стиле неоренессанс в 1897 году, выстояло во время бомбежок в военное время, и до сих пор возвышается в центре Старого города.

Не пострадала и башня Святого Николая, которая в середине XIX века считалась самой высокой в мире. Гордо высится церковь Святого Михаила, которая смогла выстоять в «борьбе» против фашистских захватчиков. В народе ее прозвали «Большой Михель».

Создать неповторимый образ города помогают каналы, которые и приведут к очередной примечательности. Это туннель под рекой Эльбой, который начинается со старой каменной кряжистой башни которая служит входом в него. Старый туннель прорыт в 1911 году. С 2003 охраняется государством, с 2011 года является объектом архитектурного наследия. Он официально внесен в Список исторических памятников инженерно-архитектурного искусства Германии. В любое время суток можно посетить туннель бесплатно. Автомобили пускают исключительно днем в будние дни и за определенную плату.
Стоит приобрести безлимитную льготную карту Hamburg Card на все виды транспорта, и побывать в 27 музеях со скидках.

Побродив по городу, в Конторском квартале на площади Бурхард, можно надолго «зависнуть» возле Дома Чили, красивой кирпичной громадины, начала XX века, похожей на нос корабля.

В порту можно увидеть стоящую на приколе российскую подводную лодку. Списать в утиль ее не успели. В 2002 году гамбургские коммерсанты судно выкупили, подновили, подлатали и выставили в порту.
Здесь можно увидеть множество других кораблей и парусников, которые достойно трудились в прежнее время на славу города.

Для того, чтобы охватить всю панораму Гамбурга, достаточно просто найти «Большой Михель» и посетить его смотровую площадку. Это лучшее место для осмотра местного пейзажа. Отсюда видны шпили церквей, россыпь офисных, модерновых зданий, не до конца отстроенную «стекляшку» будущей филармонии.

Если самостоятельно трудно определить в какой стороне знаменитый Рипербан и квартал «красных фонарей», добродушные посетители с удовольствием зададут направление…