Дебрецен - особенности и интересные факты

Интереснейший город Венгрии - Дебрецен

Дебрецен – это крупный венгерский город практически на границе с Румынией, один из главных научных и культурных центров страны.

У Дебрецена довольно долгая и насыщенная история, здесь были и войны с турками, и борьба за независимость, и свержения королей. Вторая Мировая война сильно повредила город, и большая часть его исторических зданий была уничтожена.

Дебрецен

В настоящее время Дебрецен – блестящий мегаполис с сохранившимися старыми улочками и удивительными видами, ежегодно привлекающий множество туристов. А в силу удачного местоположения город является еще и курортом (на его территории находится источник термальных вод), а рядом красивейший лес-заповедник Nagyerd или «Большой Лес».

Дебрецен также можно считать студенческим городом, здесь расположен крупнейший и старейший в Венгрии университет.

Достопримечательности Дебрецена

Большинство достопримечательностей располагается близко друг от друга и их можно посетить за один день. На центральной улице города, Рыночной, сохранилось довольно много зданий старой архитектуры. Основные ключевые объекты Дебрецена:

  • Кальвинистский колледж – одно из первых учебных заведений в Дебрецене. Основан он в XVI веке, а современный вид приобрел в начале XIX века. В настоящее время в здании колледжа располагается музей, посвященный его истории, и библиотека, содержащая более 300 тысяч современных книг и древних фолиантов.
  • Большая Реформаторская Церковь – это «визитная карточка» города, прекрасный образец неоклассицизма в архитектуре. Именно в стенах этого здания была провозглашена независимость Венгрии от Австрии. Собор действующий, но открыт для туристов.
  • Музей Дери – один из известнейших музеев Венгрии. Расположен он в прекрасном особняке в стиле барокко и включает в себя разные экспозиции. Здесь есть выставки, посвященные местной флоре и фауне, коллекции минералов и интересные археологические находки. Этнография, культура восточных стран и произведения искусства разных эпох также представлены в Дери.
  • Гостиница «Золотой бык» – очень интересное здание на главной площади Дебрецена. Построена она в начале XX века и является старейшим отелем города. Ее архитектурный стиль - смешение модерна и арт-нуво. Полюбоваться интерьерами старой гостиницы может каждый желающий.
  • Ботанический сад университета – великолепное собрание растений Северного полушария под открытым небом и экзотики в крытых павильонах.
  • Парк «Большой Лес» – еще одна «изюминка» города. Тенистые аллеи и ландшафтные лужайки, озеро с лодочной станцией и доступные для посещения термальные бассейны, аквапарк и зоопарк – все это можно найти, прогуливаясь по зеленой достопримечательности Дебрецена.

Транспорт в Дебрецене

Транспортная система города представлена автобусами и трамваями. Действуют единые билеты на эти два средства передвижения. Приобрести их можно в здании вокзала, а также в киосках.

Трамвайный маршрут в Дебрецене один, но если прокатиться по нему, то можно увидеть все основные достопримечательности города. Начинается линия у железнодорожного вокзала и заканчивается у парка «Большой Лес».

Такси в Дебрецене относительно недорогое. Машины лучше вызывать по телефону, «ловить» транспорт на улице просто не принято.

Со столицей страны Дебрецен связывает железнодорожная ветка, а вблизи города расположен международный аэропорт.

Проживание и питание

В Дебрецене есть гостиницы самого разного уровня, при этом соответствующие всем европейским стандартам. В отелях бальнеологического курорта проживающим предоставляются бесплатные спа-процедуры.

В национальной кухне Венгрии преобладают мясные блюда и четко прослеживаются восточные нотки. В Дебрецене работают сотни ресторанов и кафе, где помимо национальной кухни, предлагаются другие европейские и азиатские блюда. Любителей сладостей порадуют многочисленные кафе и пекарни.

Интересные факты о Дебрецене

В середине августа в Дебрецене проходит Фестиваль Цветов – красочное шествие, ключевым элементом которого являются автоплатформы с яркими цветочными композициями.

Медовые пряники – одно из традиционных угощений Венгрии, а первая гильдия пряничников появилась именно в Дебрецене.

База одной из сильнейших футбольных команд в Венгрии находится в Дебрецене.

Термальный курорт

В начале XIX века на территории, которую впоследствии назовут «Большой Лес», были найдены источники термальных вод. Но развитие этого места как курорта началось примерно через сто лет, тогда активно начали строиться купальни, которые со временем превратились в большой комплекс.

В настоящее время термальный курорт включает в себя закрытую купальню с атмосферой Средиземноморья, пляж с термальными бассейнами (вода там разной температуры) и аквапарк.

Термальная вода по своему составу хлоридно-щелочная и содержит в себе гидрокарбонаты, йод, бром. Температура самого горячего источника 63С.

Дебрецен – интересный и живой город, жители здесь дружелюбны и, пожалуй, это наилучшее место для знакомства с традициями и культурой Венгрии.