История и интересные особенности Пизанской башни

Интересные факты о Пизанской башне

Город Пиза располагается в Центральной Италии, его история насчитывает не одну тысячу лет, но прославился он на весь мир, благодаря ошибке архитектора. Конечно же, не трудно догадаться, что речь идёт о падающей Пизанской башне.

Путешествуя в Италии, открыв туристический шенген в Европу в нашем агенстве, обязательно посетите Пизу. Пизанская башня, пожалуй, самая известная достопримечательности Италии. Вопреки названию это сооружение не башня, а колокольня собора, который находится здесь же, на площади Чудес.

В архитектурный комплекс, помимо собора и колокольни, входят крытое кладбище и баптистерий — крестильное помещение. Собор был заложен в 1063 году в честь победы пизанского флота над сарацинами. Есть сведения, что архитектором храма был уроженец Греции, по фамилии Бускетто. На это косвенно указывает как имя мастера, так и архитектурная композиция собора. К 1118 году работы по строительству собора были завершены, но, как было принято в те времена, ещё несколько столетий продолжалась декоративная отделка.

Строительство колокольни растянулось на долгие двести лет. На башне есть надпись, которая гласит, что башня была заложена в августе 1174 года мастерами Бонанно из Пизы и Гульельмо из Инсбрука (сегодня это столица австрийского Тироля). По иронии судьбы эта надпись на столетия увековечила ошибку двух архитекторов. По первоначальному плану колокольня должна была состоять из 12 этажей, балконы по периметру здания должны были быть только на 10 этажах. Наверху под крышей должна была располагаться звонница. Высота всего сооружения предположительно должна была составлять 98 метров. Все подготовительные работы велись строго по строительным канонам того времени, под фундамент был подготовлен глубокий котлован, дно его устилала каменная «подушка». Но, к своему удивлению, после того как было возведено уже три этажа, архитекторы обнаружили, что грунт просел, вызвав наклон здания в 5 сантиметров. Хотя доподлинно неизвестно, чем было вызвано оседание грунта, зодчие поспешили оставить город. Башня простояла в таком виде вплоть до 1275 года. Продолжил строительство Джованни ди Симоне. Под его руководством у колокольни прибавилось ещё три этажа, но и угол наклона конструкции увеличился до полуметра. Джованни также решил остановить работу, а за это время рядом уже выросли баптистерий и крытое кладбище. Третьим архитектором, кто рискнул продолжить работу, стал Томмазо ди Андреа в 1350 году. Его задача была самой трудной, так как наклон башни составлял уже почти 1 метр. Первое, что было предпринято — это отказ от первоначального плана, количество этажей сократилось до восьми. Шестой колоннадный этаж Томмазо увеличил с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу поставил строго вертикально, чтобы сбалансировать падающую башню. Благодаря этому получился зрительный обман, как будто башня наклонена в противоположную от своей центральной оси сторону. Так в 1372 году завершился пизанский долгострой.

Башня выглядит очень элегантной, несмотря на внушительную толщину стен — почти 5 метров у основания и 2,5 метра на верхних этажах. Благодаря ажурным аркам, опирающимся на резные колонны, башня на фоне голубого неба выглядит особенно легко и воздушно. Вся отделка выполнена из светлого мрамора разных оттенков. Вход украшают барельефы, на которых изображены сказочные животные, пространство над дверью украшает статуя Мадонны, выполненная Андреа Гварди. На звонницу, которая сегодня также является смотровой площадкой, можно подняться по винтовой лестнице, которая насчитывает 294 ступени. В звоннице сегодня находится 7 колоколов, каждый из которых настроен на определённую ноту. Последний раз человек звонил в колокола в 1965 году, это был старый звонарь Энчо Гиларди, с тех пор эту функцию выполняет электроприбор.

Один из учеников великого Галилео Галилея описывает, как учитель проводил на башне свои опыты, он кидал вниз различные предметы, пытаясь доказать, что скорость падения всегда одинакова и не зависит от массы тела.

Начиная от начала строительства и заканчивая сегодняшним днём, работы по спасению башни велись постоянно. Только современным инженерам удалось не только замедлить падение, но и уменьшить наклон на 40 сантиметров. Таким образом, текущее отклонение от вертикали составляет 3,9 метра.