Исторический Вроцлав - краткий обзор города

Исторический Вроцлав - краткий обзор города

Один из крупнейших и старейших польских городов снова стал польским не так и давно. Только после Второй мировой войны, Вроцлав, за который веками спорила куча государств, окончательно отошел к Польше.

Силезия - земля о которой вспоминают еще в трудах Тацита и Птолемея. Силинг называло себя одно из схидногерманских племен вандалов (как известно их главным достижением за недолгую историю стало разрушение Рима).

Ну а о Вроцлаве, а точнее о Вратиславе упоминается в IX-X веках, как о славянском поселение на реке Одре (Одере). Основателем города считается чешский князь Вратислав I. С годами несколько букв в польской транскрипции выпало, в то время как чехи и в дальнейшем называют город по-старому.

Вроцлав строился в живописнейших местах. Здесь, в предгорье Судет, в реку Одра впадает несколько притоков. Еще до Второй мировой войны, свыше 300 мостов сочетали речные берега и дюжину островов. (В настоящее время мостов осталось 117).

Вроцлав может похвастаться и своими зелеными насаждениями. Статистика утверждает, что на одного жителя города приходится 25 кв. м парков и скверов - это польский рекорд. (Интересно, что для Киева этот показатель составляет 200 кв. м).

Страшно сказать, в 979 году Силезию завоевывает Мешко I, польский князь и один из основателей королевской династии Пястов. Тогда Вроцлав впервые становится польским. Сын князя Болеслав Храбрый делает ставку на корит Папского престола.

В 1000 году во Вроцлаве начинается одно из католических епископств. А Польша становится римо-католическим государством.

Римско-католический кафедральный собор построен в XIII-XIV веках, причем на этом же месте были как минимум три костела-предшественника.

Самый большой храм во Вроцлаве построили около того же 1000 года (его еще зовусь Чешским). Его разрушили негодяи. Второй - во времена Болеслава. Третий - по инициативе Казимира Восстановителя.

При Казимире Восстановителе (он был также из династии Пястов) Силезию снова присоединяли то в Чехию, то снова в Польшу. Между прочим Казимир был женат на сестре Ярослава Мудрого.

В 1150 году бельгийским епископом Вальтером, который с братом прибыл в Польшу для усиления кадрового потенциала местного католичества, начинается строение романского собора. Появляются две башни, три нефа. Тогда фасад был из белого известняка с красными вставками из песчаника.

За сто лет костел перестраивают. На этот раз - на готический, то есть он становится примерно таким, каким мы его видим сегодня. Многочисленные разрушения, восстановления, пожары, реставрации постоянно меняли лицо кафедры.

Во время штурма Вроцлава советскими войсками, две трети здания были уничтожены. Первый этап восстановления был завершен еще в 1951 году. А только в 1991 году на башнях собора святого Иоанна Крестителя установили два шлема. В одной из башен оборудованы лифт, благодаря которому можно подняться на почти 90 метровую высоту.

Тумский остров, который собственно островом не является (если я не ошибаюсь) - старейшая часть города. Тумский - то же, что десятитысячный, то есть кафедральный. Рядом с уже упомянутым собором - восстановлены "епископские сады". Сейчас в бывшем дворце епископа вроцлавского - духовная семинария.

Вообще, учебных заведений в городе много - 100 000 студентов. Уважаемый ВУЗ - Вроцлавський университет, его главный корпус стоит на месте бывшего герцогского замка.

Сердцем города была, само собой, ратуша. Первое здание появилось в конце XIII века. К первоначальной постройке что-то постоянно достраивали, исходя из функционального назначения городского центра. Здесь была и управа, и муниципальный совет, и суд, и место исполнения наказаний, и часовня, и полиция.

Ратушу, как и кафедру св. Иоанна Крестителя, под завершение Второй мировой войны была уничтожена.

Средневековый Вроцлав был одним из крупнейших европейских городов. В 1387 году он становится членом Ганзы - торгового объединения североевропейских городов. Ремесленники и купцы становятся серьезной силой: общине удается отстаивать свои привилегии даже перед всесильным тогда духовенством.

Силезия продолжает переходить из рук в руки. В 1335 году польский король Казимир III, последний из Пястов, отрекается от прав на эти земли в пользу чешской короны, а через нее - к Германской империи. Был в истории края даже венгерский период. И все же Силезия всегда считалась чем-то вроде автономии, а следовательно Вроцлав - оставался фактически столицей.

Но вернемся на площадь Рынок. Ее современная площадь - 205 на 175 метров. Это одна из крупнейших рыночных площадей Европы. К ней ведут одиннадцать улиц. Каждая ее сторона имеет свое название.

Современной достопримечательностью площади является модерновый стеклянный фонтан (его суровые сторонники старины еще называют писсуаром).

Почти рядом - притаилось огромное тело Ельжбетинскои Фары или базилики Св. Эльжбетта Венгерского. Храм построили в середине XIII века. Построенная в середине XV века 90-метровая башня, могла тогда побороться за звание самой высокой в Европе.

В 1526 году Силезия в сочетании с Богемией переходит под власть австрийских Габсбургов. Эти времена считаются золотыми в истории Вроцлава. Конец им наступил с началом Тридцатилетней войны (1618-1640 года) - первого общеевропейского конфликта такого масштаба.

А еще через сто лет начинается война за наследство Габсбургов. Один из активных ее участников - прусский король Фридрих II - положил глаз именно на Силезию и очень быстро завоевал ее. Интересно, что на завоеванных землях монарх немедленно проводил популистские реформы, религиозных и налоговых послаблений. Уже в начале XX века большинство жителей общалось на немецком.

В истории Вроцлава был, хоть и не долгий, французский период. Наполеоновские войска ведут боевые действия прямо в городе. После длительного обстрела прусское войско, и, кажется до 1813года Вроцлав остается оккупированным Бонапартом. Именно французами принимается решение по разрушению городских укреплений, благодаря чему Вроцлав получает возможность нормального территориального развития.

Городская зона стремительно увеличивается. Через Вроцлав проходят рейсовые омнибусы, а в 1842 году прокладывается линия железной дороги. Силезия остается многонациональной, а следовательно - спорной территорией. Проводится даже референдум о присоединении к Польше или к Германии. В результате регион поделили и вашим, и нашим.

Нацистская Германия с этим вопросом быстро разобралась и объединила Силезию под своим началом. Историческому воссоединению предшествовали массовые еврейские погромы. Ну а освобождения от немцев сопровождалось длительными боями. Почти четыре месяца до дня победы Вермахт защищает Бреслау (так называется Вроцлав на немецком). Даже духовенство всех конфессий пыталось уговорить нацистов сдать Вроцлав, чтобы избежать масштабных разрушений и гуманитарной катастрофы.

Силезия (кроме чешской) после войны отошла снова в Польшу. Поляков, которые приезжали сюда после Второй мировой войны, называли пионерами. Как вы уже поняли, польское коммунистический правительство все же довольно либерально относилось к религиозным предпочтений граждан.

Во многих чертах зданий эпохи социалистической Польши просматриваются знакомые черты. Однако соседство с жемчужинами мирового архитектурного наследия хочешь не хочешь, а сказывается.

Город стоит более основательного посещения, чего мы вам искренне и желаем!