Необычные туры по Шотландии

Тысяча километров по Шотландии. Весной этого года клиенты нашего агенства путешествовали по Шотландии. В этой статье — их впечатления от первого лица от страны виски, старинных замков, удивительной архитектуры и сказочных гор.

Идея посетить Шотландию привлекала нас по двум причинам. Во-первых, английская виза, которую мы оформляли для январской поездки в Лондон, многократная и действует шесть месяцев, в отличие от многих других, поэтому было понятное желание использовать ее повторно. Во-вторых, цены на низкотарифные европейские авиакомпании настолько привлекательны, что хочется слетать куда-нибудь, даже если тебе туда не надо. По цене такой билет иногда сопоставим с билетом на электричку от аэропорта до города.

Мы задумали проехать по Шотландии весной, после Миланской мебельной выставки. Из Милана вылетели в Глазго. На борту самолета — победившая детская команда по регби. Очень шумные подростки, все как один в клетчатых юбках. Действительно, мы летим в Шотландию.

В полете не покидало легкое чувство беспокойства. Гостиницы заранее не забронировали, чтобы не быть привязанными к определенному маршруту. По поводу самого маршрута — тоже полная неопределенность. Шотландия представлялась землей, покрытой зелеными холмами, усыпанными нарциссами, с бесконечным количеством пасущихся овец; землей, где обитает лохнесское чудовище и откуда родом бессмертный Горец. Мужское население должно ходить в «килтах», т. е. в тех самых клетчатых юбках, играть на волынке и пить виски. Названия городов на карте мало о чем говорили. Про правостороннее движение лучше вообще было не думать. Для большего спокойствия забронировали автомобиль с автоматической коробкой передач и полной страховкой от всех непредвиденных случаев.

В аэропорту нас встретил дождь и пытливые «секьюрити». Долгий диалог с пограничниками: цель визита, откуда прилетели, когда улетаем, как собираемся передвигаться, но, в итоге, узнав, кто мы по профессии, гордо закивали: «Да, архитекторам здесь есть, что посмотреть».

В первый день — пешеходная прогулка по Глазго. Город на холмах, с квадратной сеткой улиц. Смешение эпох и стилей. В Глазго часто возникало чувство, что мы на краю цивилизации и время течет по своим законам. К примеру, в 1975 году здесь умерла одна бедная шотландская старушка, Мисс Тоуэрд, которая работала стенографисткой и жила в своей маленькой однокомнатной квартире с 1911 года. После ее смерти обнаружилось, что обстановка в квартире практически не менялась с того же 1911 года, включая мебель, личный архив, рентные книги и счета за уголь. Теперь здесь музей, и за небольшую плату можно ощутить обстановку типичного городского жилища начала прошлого века.

Для нас Глазго интересен прежде всего тем, что это родина Чарльза Ренни Макинтоша. Многим он известен как автор одноименного стула с высокой спинкой, но, помимо создания предметов мебели и декоративно-прикладного искусства в стиле модерн, он активно занимался архитектурной деятельностью. По его проектам в начале XX века построены школы и церкви, множество интерьеров, в том числе знаменитые «чайные комнаты», часть которых действует до сих пор.

На следующий день мы забрали машину и с первых метров поняли, что езда «по встречной полосе» — занятие не для слабонервных. К тому же машина показалась какой-то большой, но Сергей объяснил это тем, что в Европе камерный масштаб улиц, и маленькие автомобили кажутся большими. Тем не менее, из города мы предпочли убраться, чтобы отрабатывать навыки левостороннего вождения на загородных просторах.

На деле все оказалось не так уж страшно, потому что движение организовано довольно просто. Большинство перекрестков — с кольцевым движением, поэтому на них легко перестраиваться. «Помеха», как и у нас, — справа. В городах с хорошо развитой сетью улиц движение одностороннее, это удобно. Почти везде скорость ограничена. Полицейских не видно, зато много фотокамер, автоматически снимающих нарушителей скоростного режима, для этого на дороге нанесена специальная разметка.

Ближайшим от Глазго был Эдинбург, но мы решили оставить его на потом и взяли курс на Абердин — «гранитный город» на берегу моря, где все здания сделаны из одного материала — серого гранита. Уникальный город-памятник, занесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Застройка воспринимается на редкость цельно и монументально. Как они вырубили из гранита такой город, это ведь очень твердый камень! Видимо, все строилось веками, но в результате кажется, будто все постройки возведены каким-то одним скульптором.
Хорошо любоваться архитектурой, когда есть крыша над головой. Но в Абердине мы неожиданно обнаружили, что мест в гостиницах просто нет. Уже стемнело, а мы все не знали, где будем ночевать. Выйти в интернет через GPRS не удалось, видно там не действует роуминг, до ближайшего города далеко. Попросились воспользоваться интернетом у владельца маленькой семейной гостиницы, в итоге два часа они с женой искали для нас ночлег, обзвонив своих друзей, коллег и просто телефоны из «желтых страниц». Нашли в уютной гостинице недалеко от города — кто-то случайно отказался от брони. Фраза «мы из Украины» оказывала на всех магическое действие.

Пока я общалась с гостеприимными шотландцами, Сергей, который остался в машине, изучал от скуки инструкцию к автомобилю и с удивлением обнаружил, что чувство масштаба нас не подвело: нам вручили совершенно новый большой «Мерседес» класса Е (видно, в агентстве не оказалось в наличии небольшой машины), со многими дополнительными функциями. Теперь можно устроить «тест-драйв» на шотландских дорогах.

Сельские семейные гостиницы Шотландии просты по архитектуре и трогательны до наивности. Гостиница стоит в стороне от дороги, при ней небольшой музей — старая водяная мельница. В холле — фотографии семейства хозяина в дни свадеб многочисленных детей и прочих торжественных событий. На снимках все в национальной одежде. Оказывается, ткань в клеточку, которую мы называем шотландкой, на самом деле имеет геральдическое значение для каждого клана, с официально утвержденным рисунком, как и сам герб. Еще на стене — карта нереста лосося на местной речке и прочие сентиментальные штучки. На полу —ковровое покрытие в шотландскую клеточку, в номере индивидуальный водонагреватель, в санузле на раковине два крана: на левом краю и на правом. Из одного горячая вода, из другого — холодная. Предполагается, что пробкой нужно закрыть умывальник, вода в нем смешивается как в тазике, и вы плещете себе на лицо. Когда мыть руки — до или после? Смесители не приветствуются.

Вообще, мы уже успели привыкнуть, что островная жизнь и подчеркнутая оторванность от континента чувствуются буквально во всем: помимо левостороннего движения, у них мили вместо километров, другие электрические разъемы, так что без переходника не зарядить ни телефон, ни компьютер. Зато утром ждет «английский завтрак» — яичница с беконом или что-то на выбор, в отличие от французского неизменного круассана с повидлом. Правда, романтики в английском пудинге мы так и не нашли — совершенно неопознаваемое содержимое сформировано в брикетики на тарелке. При этом их названия не имеют никакой связи с исходными продуктами.

Утром, проезжая, завернули на местное кладбище. Тот же серый гранит. Плиты приподняты над землей в виде странных сооружений. На могилах написаны даты рождения, но нет дат смерти. Зато указано, сколько лет прожил человек, и кто он был по профессии. Естественно, очень много «каменщиков».

Решили ехать дальше на север, до озера Лох-Несс, за которым лежит горная часть Шотландии. Слева и справа от дороги раскинулись зеленые холмы, где, как мы и ожидали, пасется несметное количество овец. А вот нарциссы уже почти везде отцвели. Периодически видим замки и форты на высоких холмах.

На севере совсем мало городов, зато в каждом населенном пункте изготавливают виски, о чем говорят многочисленные таблички — указатели. Понятно, что следующим
пунктом в программе должна стать «дистиллярня». Свернули наугад по очередному указателю и попали к месту производства знаменитого «Chivas Regal». Сама дистиллярня, однако, имеет другое название — «Strathisla». Одна из старейших в Шотландии, она была организована в 1786 году. Братья Чивас в середине XIX века создали свой брэнд, являясь в то время поставщиками продуктов для двора королевы Виктории, часто приезжающей в Шотландию на отдых. Для нас и пары туристов из Германии проводят экскурсию, демонстрируя все стадии производства. Попросили выключить мобильные телефоны и фотоаппараты — из соображений пожарной безопасности, поскольку воздух пропитан парами спирта. В программе — дегустация виски: на входе 12-летнего, на выходе —18-летнего (тут обнаружились явные минусы автотуризма: в Британии за рулем спиртное запрещено). На производстве занято около 10 человек, готовят около 50 000 литров в неделю. После экскурсии, нагруженные информацией, становимся ярыми приверженцами «Чивас Регал», покупаем литровый сувенир на память и едем дальше.

Озеро Loch Ness — узкое и глубокое горное озеро, самое большое из цепи озер, зажатых между шотландскими горами, тянется на несколько десятков километров. Дорога уже идет на юг, вдоль озера у подножья гор. Природа чем-то похожа на Алтай, если бы не лохнесское чудовище. Образ его преследует вдоль всего озера. Перед гостиницами стоят чудовища-скульптуры почти в натуральную величину. Распространенный сувенир Несси — 4 отдельных кусочка: голова на длинной шее, два горба и хвост. Периодически встречаются смотровые площадки с пиктограммой — голова чудовища выглядывает из воды. Многие останавливаются, чтобы вглядеться в буруны на поверхности озера — а кто его знает, может, оно и покажется…

Чтобы вернуться к Эдинбургу, сворачиваем на юго-восток, «алтайский» пейзаж заканчивается, и мы пересекаем уникальный природный заповедник. Там безлюдно, холмы вместо зеленой травы покрыты коротким кустарником бурого цвета. Среди них встречаются отдельные горы со снежными вершинами. Вперемежку со скалами это производит впечатление выжженной земли или какого-то марсианского пейзажа.
В Шотландии мы обратили внимание, что на дорогах, в основном лесных, на обочинах попадается довольно много сбитой дичи: какие-то птицы, крупней куропаток, а иногда и звери мелкие. Наверное, их кто-то периодически убирает.

В завершение шотландской части нашей поездки мы увидели Эдинбург, столицу Шотландии. Мы уже проехали около тысячи километров, позади остались разные города и ландшафты, но мы не ожидали увидеть ничего подобного. Теперь ясно, почему здесь проводится всемирно известный театральный фестиваль. Само пространство в центральной части города — гигантский театр. Над городом возвышается холм-гора, на вершине которого стоит огромный замок. С одной стороны от него обрыв, высота которого увеличена за счет сильного понижения рельефа, похожего на бывшее речное русло. Снизу открывается грандиозный вид на замок, а сверху — величественная панорама города.

Много туристов, и все, чем богата Шотландия, сконцентрировано здесь. Звуки волынки сопровождают повсюду: на улице, в магазинах и т. п. Около замка — музей виски, шерстяная фабрика, где показан процесс изготовления шотландки, картинные галереи, в самом замке — музей военной истории. В магазинах сувениров — гербы кланов Мак Лаудов, Мак Дональдов, Мак Картни…Мак…(всего их больше сотни). Герб рода изображается на фоне гербовой шотландки. Мужская юбка — килт — изначально была шерстяным пледом, обернутым вокруг талии пастухами овец, а потом стала частью национального костюма. На выбор — мечи «бессмертного», рыцарское снаряжение и т. п.

Еще одну любопытную традицию наблюдали в Эдинбурге. В городе много скамеек, почти одинаковых, и на всех есть таблички. Прочитав текст, мы узнали, что они установлены в память умерших людей их близкими. Немного странное чувство, поскольку поминальная тема присутствует повсеместно, но нельзя отрицать и явной социальной пользы от этой идеи.

Эдинбург был последним шотландским городом на нашем пути. Граница между Шотландией и Англией проходит по пустынной гористой местности, о ней извещает информационная табличка и панорамная смотровая площадка для туристов. По другую сторону границы — Англия. Это совсем другая культура и другой народ. Мы заезжали в старинные города Йорк, Честер, Оксфорд и другие, минуя промышленные центры, и нигде о Шотландии уже ничего не напоминало. Каждая земля хранит и защищает свои традиции и довольно ревниво относится к историческим соседям.

Например, в Честере в одном из пабов я попросила разменять двадцатифунтовую купюру, чтобы рассчитаться за парковку. Магическая фраза «мы из Украины» снова сработала, мне охотно согласились помочь, сразу несколько человек включились в беседу, но, когда увидели деньги, последовала пауза. Я присмотрелась и прочитала на банкноте надпись «Bank of Scotland» («Банк Шотландии»). Я спросила: разве эти деньги здесь не действуют? Оказалось — действуют, но энтузиазм несколько угас. Зато последовал рассказ о легендарных достоинствах жителей Уэльса…