Перуджа – путешествие по древней и средневековой Италии

Перуджа – путешествие по древней и средневековой Италии

Перуджа – небольшой итальянский город в регионе Умбрия. В нем живет всего 170 тыс. человек.

В древности Перуджа была средоточием власти империи этрусков, затем, в Средневековье, – одним из важнейших городов Европы. И, как следствие, сохранила следы обеих эпох, что делает город весьма притягательным.

Сегодня это административный, туристический и культурный центр региона. Здесь располагается один из старейших университетов Италии (Universit degli Studi di Perugia), которому уже больше 700 лет. Консерватория, Академия искусств, Университет для иностранцев (в котором учатся студенты со всего мира) – это далеко не полный список достопримечательностей, притягивающих туристов в Перуджу.

История Перуджы

Начиная с момента своего основания, Перуджа была важным центром различных империй и регионов. По свидетельству исторических документов, город был основан около IX века до н.э. этрусками. От этого периода осталось немало памятников, например, арка этрусков, колодец.

Во II в. до н.э. Перуджа была захвачена императором Октавианом, а этруски – изгнаны. Название города в то время звучало как Augista Perusia. Во время римского владычества город обнесли стеной, остатки которой до сих пор можно видеть, если пройтись по главным улицам Перуджи.

После падения Рима Перуджа долго страдала от набегов лонгобардов и франков, но с появлением Священной Римской империи и приходом к власти Папы город вновь стал процветать и развиваться. В 1860 году Перуджа вошла в состав Королевства Италии.

Достопримечательности Перуджы

  • Площадь 4 ноября. Исторический центр как самого города, так и всего региона: площадь существует с момента появления на полуострове этрусков. Там проводятся карнавалы, фестивали. Именно на главной площади расположены магазинчики со знаменитым мороженым и шоколадом.
  • Собор Сан-Лоренцо. Построенный на месте старой римской церкви в течение XV века, собор, как и сам город, соединяет в себе разные эпохи и стили: роскошь барокко, изящность готики и сдержанность романского стиля. Несмотря на несколько невзрачный внешний вид, интерьер Сан-Лоренцо поражает своим великолепием. А в одном из нефов хранится одна историческая реликвия – кольцо, по преданию принадлежавшее Деве Марии.
  • Дворец Приоров. Внушительное здание в готическом стиле, часть которого сейчас отведена для муниципалитета города, а в другой расположились Национальная галерея Умбрии, древний обменный пункт и торговое управление.
  • Фонтан Маджоре. Фонтан расположен на центральной площади и был построен между 1278 и 1280 в честь открытия акведука. Архитекторы – Никола и Джованни Пизано.
  • Арка этрусков. Или другое название – Арка Августа. Северные ворота наружного кольца крепостной стены. Надпись на арке «augusta perusia» отсылает к войне с римлянами и захвату города Октавианом Августом.

Также в Перудже стоит обязательно посетить город-крепость Rocca Paolina, символ папского режима. Внутри есть свои улицы, своя площадь, а выйдя из крепости, можно увидеть еще один этрусский памятник – порта Марция.

Интересные факты о Перудже

  • В Перудже располагается один из самых маленьких метрополитенов в мире: протяженность линии всего 4 км.
  • Никола и Джованни Пизано, построившие фонтан в Перудже – архитекторы XIII века, прославленные своими работами в Пизе (кафедра баптистерия Сан Джованни, собор) и Сиене (собор).
  • В Перудже проводится знаменитый фестиваль шоколада, на который приезжают туристы со всей Европы. Он начинается в октябре и длится 9 дней. Во время фестиваля утраивают выставку фигур, на изготовление которых уходит иногда несколько тонн шоколада.