Путешествие по Финляндии на автомобиле или автотур по Суоми

Рассказ клиента нашего агентства о авто-путешествии по Финляндии.

Все заднее сидение оказалось завалено различными распечатками с рекомендациями на тему «как правильно проходить границу». Думая только о том, как бы поскорее покинуть Россию, мы полностью проигнорировали город Выборг в качестве туристического объекта. Как выяснилось, зря. Уже выезжая из города, мы узнали, что там есть красивая крепость, оставшаяся с каких-то кошмарно-незапамятных времен, а также некий «исторический центр, и вообще, ребята, вышли бы из машины, все-таки первый раз здесь».

Дорога Питер-Выборг-Торфяновка при свете дня показалась очень милой и приятной – кругом карельские пейзажи, сосенки-песочек-брусника, никаких заторов и прочих неприятностей. Дружно осудив трусов и паникеров, стращавших нас перед отъездом «тем самым Выборгским шоссе», мы беспечно наслаждались быстрой ездой и хорошей погодой.

Уже где-то к полудню мы наткнулись на странную пробку. При ближайшем рассмотрении пробка оказалась банальной очередью на границе. Мы приготовились терпеливо ждать. Даже придумали себе развлечение – недалеко от границы располагается автомойка (кто-то делает просто потрясающий бизнес!). Дабы въезжать, гм, в Европу на чистой красивой машине, мы решили ее искупать. Вернее, машина поехала купаться, а я стояла вместо нее в очереди, изредка бибикая и пытаясь помигать фарами. Народ вокруг сначала ревностно следил за моими передвижениями, но потом великодушно разрешил мне посидеть на травке на обочине, обещав впустить нашу машинку на прежнее место.

Надо сказать, что очередь действительно двигалась как-то ну очень уж медленно. Сразу поползли нехорошие разговоры, что, мол, вот она – финская медлительность, и что нам тут теперь до скончания века стоять. На самом деле, дело оказалось вовсе не в финнах. Во-первых, мы лично видели, как вполне славянский парень в фуражке, ответственный за подъем того самого заветного шлагбаума, куда-то отлучился, а без него кучка теток советской наружности, возмущенно махая руками в нашу сторону, никак не решалась этот самый шлагбаум открыть. Потом, уже проехав на территорию границы, мы попали в другую очередь, которая дробилась на четыре коридора. Каждый – для какой-то категории машин.

Разумеется, половина наших сограждан перепутала коридоры, и потом долго и шумно не желала становиться в конец новой очереди, создавая заторы и тем самым еще больше подогревая уже и без того накаленную атмосферу.

Встав в правильный коридор (если не уверен, что этот коридор – твой, то можно уточнить этот вопрос у специальной тетки, которая, правда, всячески отлынивает от своих консультационных функций, прохлаждаясь в тенечке на табуреточке), так вот, встав туда, куда следует, текущему водителю нужно оставить машину, взять декларацию, заполнить ее на свое имя в двух экземплярах, отдать в нужную будку, отогнать машину, отловить таможенника, предъявить ему багажник, пассажира, улыбнуться, получить штамп на специальной бумажке, и с этой бумажкой пройти к паспортному окошечку.

Вот с этими окошечками, признаюсь честно, сам черт ногу сломит. Никаких поясняющих вывесок типа «сначала СЮДА, потом СЮДА» и т.п. нигде нет. То есть все выясняется исключительно опытным путем проб и ошибок. Отстояв к одному окошку, ты узнаешь, что именно это окошко посещается последним, радостно пугаешь стоящих за тобой людей, бежишь к тому, которое было нужно, ну и так далее. Писать здесь правильный порядок действий с указанием географического расположения нужных будок и людей бессмысленно. Это же русская часть границы! во всяком случае, ни с одним из описаний, заботливо распечатанных нами из интернета, наш порядок действий не совпал.

Уметь объяснить, что имеющиеся в багажнике продукты не содержат сибирской язвы, а весь алкоголь мы выпьем немедленно по приезду в гостиницу. На деле же вся граница - это милый просторный сарайчик, роботоподобный финский таааамоооженникк, ставящий в паспорт с шенгенской визой печать, хлипкий турникетик – и все. Вэлкам ту Финланд. Боясь поверить в эту простоту и все еще по привычке ожидая подвоха, мы осведомились у какого-то служащего, ошивающегося возле сарайчика: «Это все?». Он удивленно кивнул. «То есть это… мы можем ехать?». Еще один утвердительный кивок. «А всякий там досмотр багажа… машины… пассажиров… а?». Служащий равнодушно пожал плечами и повел подбородком в сторону красивой автострады, открывающейся на горизонте. Ну, коли так…

Торжественно въехав в страну Суоми, я тут же остановилась на обочине.

Первое и основное, чем нас пугали в турагентстве – местное финское ГИБДД. Было обещано, что в случае чего от возмездия не уйдет никто. Строжайшее соблюдение правил, малейшее превышение скорости автоматически засекает электронный радар, камеры наблюдения понатыканы на протяжении всей дороги, и всякое тому подобное. Привыкнув в родной стране ездить так, как диктует текущее настроение и в крайнем случае дорожная ситуация, здесь нужно было собрать волю в кулак и вспомнить все существующие ПДД.

Надо сказать, что с кулаком мы все же переборщили. Проверив в пятый раз ремни безопасности, мы потихоньку выехали на дорогу и поползли согласно текущему знаку со скоростью 30 километров в час. Лица у нас при этом были такие, как будто непристегнутось и превышение скорости в Финляндии вообще карается смертной казнью.

Кончилась приграничная территория, знак великодушно разрешил увеличить скорость до 50 километров. Быстренько подсчитав в уме расстояние, мы пришли к выводу, что такими темпами мы доберемся до нашего коттеджа в лучшем случае через сутки. Тихо зверея, мы ползли таким образом еще полчаса, причем нас ничтоже сумняшеся обгоняли финские машины, некоторые даже мигали фарами и, вероятно, крутили пальцем у виска. Я упрямо вцепилась в руль, и не обращая внимания на всяческое осуждение и требования «пустить за руль адекватного человека», категорически не желала превышать скорость. Когда мы догнали повозку, запряженную флегматичной финской лошадкой, дело пошло на принцип.

В конце концов я не выдержала, и совершила свой первый незаконный обгон через две сплошных полосы. Дальше пошло легче. Удивившись тому, что в меня сразу после нарушения не ударила молния, я осмелела и увеличила скорость до 60 км. Через некоторое время дурацкая однополосная дорога кончилась, и нам сразу разрешили гнать аж 80 км в час. Жизнь налаживалась. За окошком мелькал привычный пейзаж (вопреки моим наивным ожиданиям, при пересечении границы нечего так особо не изменилось), дорога убаюкивала своим спокойствием и полнейшим отсутствием какого бы то ни было транспорта. Все усилия были сосредоточены на том, чтобы не пропустить указатель на Ювяскюля. Где-то там, в середине Финляндии, в местечке с романтичным названием Ютсенлампи нас ждал выбранный в Москве по картинке коттедж на берегу озера.

О, это была очередная гениальная затея. При том, что формальной целью нашего путешествия по финской земле была паромная переправа в Турку, тащиться через всю страну на север, чтобы провести уикэнд на берегу озера, а потом также через полстраны возвращаться…. мда. И дело даже не в том, что нам приглянулось данное конкретное озеро. Ничего подобного, этих озер по дороге мы встретили не меньше сотни. Просто выбирая коттедж, мы как-то не обратили внимания на его месторасположение. Вспомнились вытаращенные глаза менеджера, и выразительный крюк, нарисованный им на карте фломастером. А нам тогда было море по колено. Финляндия представлялась маленькой республикой, пересечь которую вдоль и поперек по классным автострадам казалось плевым делом.

Кстати, в качестве смысловой нагрузки к вышесказанному подчеркну – чтобы заправляться на финских/шведских бензоколонках с помощью карты, чаще всего надо иметь карту с чипом. Хотя, бывают и исключения.

К вечеру мы достигли вожделенного коттеджа, насмотревшись по пути на такое количество озер, что идти любоваться своим уже не было никакого желания. Коттедж неожиданно оказался на восьмерых человек, зато с прямым выходом к озеру и крытым гаражом. Несколько удивившись размерам жилища, мы тем не менее радостно разбросали по всему домику свое барахло, ничуть не смущаясь тем, что через день все придется собирать обратно. Думаю, что кроме нас, там могло бы поместиться не шестеро человек, а все десять. А то и пятнадцать, ну это если уже штабелями на пол.

Нам сдали в аренду лодку, на ломаном английском объяснив, что плата за час вперед, а там уже по факту. Разумеется, мы тут же уплыли в самый дальний конец озера, полезли исследовать маленький остров посередине и как следствие, напрочь забыли про время. Вернулись мы уже сильно за полночь, с ужасом ожидая того счета, что нам выставят на рецепции. Как ни странно, на рецепции у нас молча взяли квиточек и пожелали спокойной ночи. На наши попытки вякнуть, что мы перекатались сверх заплаченного около четырех часов, нам было сказано «It’s okay». Уже одного этого было достаточно, чтобы я пропиталась глубокой симпатией к финской нации. Правда, симпатии хватило ровно на сутки.

После дивного уикэнда, рано-рано утром мы направились в Турку. Добраться туда можно было двумя равнозначными путями – через Лахти или через Тампере. После непродолжительной драки и порванного путеводителя «Вся Финляндия» мы решили ехать через Тампере, по той причине, что «а ну его, это Лахти». В Тампере, по крайней мере, нам был анонсирован собор 15-ого века, весьма презентабельно выглядящий на картинке. В качестве дороги нам была предложена великолепная автострада с фантастическим для этой страны скоростным режимом – аж 120 километров в час.

Автострада становилась обычной проселочной дорогой только в населенных пунктах – деревушках и просто фермерских хозяйствах, сплошь понатыканных на дороге. В экскурсионных целях мы решили по дороге ознакомиться с местным финским бытом, а также посетить пару наиболее живописных озер. Вот тут-то мы и столкнулись с таким явлением, как финский фермер. Нет, хуже. Фермер-собственник. Любая попытка не то что подойти к их куску озерца, а просто даже остановиться в зоне досягаемости расценивалась как покушение на святой институт частной собственности. Сначала на нас вышла грузная финка в шикарной фольклорной юбке и махала на нас полотенцем, пока мы не убрались с ее куска дороги, а один раз даже вышел какой-то дед с вилами, весьма недвусмысленно показывая, что он совсем не рад гостям. Даже такой милой паре, как мы. Все мои попытки поулыбаться и обаять хотя б кого-нибудь, хотя бы сына хозяйки дома, были тщетны. Видимо, воспитание в духе феодальных законов оказалось куда сильнее природных мужских инстинктов.

Так и не съехав ни к одному озеру, мы к середине дня добрались до Тампере. Сразу же испытали громадное разочарование, ибо тот самый козырной собор оказался весь в лесах, затянутый безликой серой пленкой. Ну надо же, мы в кои-то веки оказались в Тампере, а они не подготовились… Погуляв ради проформы по улицам города (гуляли мы, правда, галопом, ибо время поджимало), мы без всякого сожаления покинули Тампере и вернувшись на уже привычную автостраду, быстренько домчались до Турку.

При въезде в Турку мы встретили очень милую карту-схему города, нарисованную на большом стенде, запаслись халявной копией, разложенной здесь же, и поэтому быстренько нашли место причаливания паромов Silja Line. Сделав ознакомительный кружочек по городу, мы вернулись к причалу, когда там уже выстроилась приличная очередь из машин и автобусов. Организованно там все на славу – подъезжаешь к шлагбауму, суешь в окошечко конверт из турагенства и паспорта, ждешь не больше минуты, и получаешь пластиковый ключ от каюты и квитанцию на заранее оплаченный ужин. Потом встаешь в тот коридор, номер которого тебе лепят на лобовое стекло мальчики в желтых комбезах, и терпеливо ждешь, когда можно будет заезжать в трюм.