Три кита Португалии: Порту - Коимбра - Брага

Три кита Португалии: Порту - Коимбра - Брага

Великолепные пляжи, теплое море, щедрое солнце – именно так представляют себе эту страну украинцы. Но это всего лишь стереотип. Португалия – это в первую очередь одухотворенное место и неисчерпаемая сокровищница искусства.

Отправляясь в Португалию, имея на руках открытую шенгенскую визу, многие думают, что название Португалии происходит не от «порта галлов» и, тем более, не от «порта петухов» («галло» — «петух»). На самом деле имя стране дали Portus, «порт», и «Кале» — крепость, расположенная через реку от Порта. После отвоевания у мавров здешнее графство так и называли — Португальским.

Почему же тогда символом страны является петух? Легенда повествует так. На известном паломническом пути паломники остановились на ночь у одного хозяина, после чего у него пропали вещи. Путников привели к судье. Тот сидел за богатым обеденным столом и, не желая очень отвлекаться, сказал: «Виноваты? Казнить!» — в те времена именно так наказывали за кражу. Один паломник упал на колени и попросил у Господа сотворить чудо в доказательство их невиновности... И жареный петух, вскочив с тарелки, прокукарекал!

Сейчас в прославленном португальском центре гончарства Барселуши есть стела XIV века, на которой с одной стороны изображен паломник с петлей на шее, а с другой — с разорванной веревкой. Венчает композицию спасительный петушок. И по всей стране продают глиняных петушков — непременно черных, разрисованных красным, белым и зеленым, древними цветами Северной Португалии. Это уже потом люди придумали легенду про «чистые помыслы и кровь, пролитую за прекрасную зеленую землю»...

Порту

Это один из древнейших городов Европы. Еще в романские времена здесь были построены достопамятные порт и крепость, но большое поселение существовало и до того. Сейчас это «северная столица», второй по величине и значению город страны.

Порту славится своими торговыми и промышленными традициями, которые возникли в XV веке, когда в Бразилию начали приходить корабли с золотом и ценной древесиной. В эпоху Великих открытий город украшал себя изразцами и позолотой, заполнялось произведениями искусства. Большинство тех сокровищ можно видеть и сейчас.

Современный и космополитический Порту все же очень уважительно относится к древности. Благодаря чему и провозглашен ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия.

Конечно, «мосту между континентами» предшествовали мосты через реку Дору — и это первое, что бросается в глаза в Порту. Два из них построены еще в XIX веке и до сих пор поражают масштабами. А в 1877 году здесь появилось первое творение по проекту знаменитого француза Эйфеля — колоссальная 350-метровая ажурная арка из металла, которая будто зависла в воздухе.

Другой мост, имени Дона Луиша I, спроектировал ученик Ейфеля. Такая же «легкая» арка обрамлена сверху и снизу двумя прямыми, как стрела, проезжими и пешеходными частями. И наконец, возле устья реки возвышается мост «Аррабида» 1960-х годов, который значительно «тяжелее» конструкции, однако панорамы явно не портит.
Вот уже много лет корабли не причаливают в Порту и не выгружают здесь заморские товары. Но река остается «визиткой» города, по ней курсируют традиционные небольшие каравеллы с плоским килем, двумя рядами весел и одним парусом. Когда-то они транспортировали портвейн — вино, тоже «окрещенное» в Порту. А теперь суденышка позволяют экскурсантам увидеть город в другом ракурсе.

Старинные кварталы над рекой — один смешнее другого. Рибейра, то есть набережная, при ближайшем рассмотрении оказывается запутанной сетью прямых и извилистых улиц с высокими разноцветными домами, которые стоят вплотную друг к другу. Район Барреду, похоже, не изменился со времен Средневековья — является таким же лабиринтом переулков и лестниц среди старых стен. В садах Кордоарии любят тусоваться студенты. А вот квартал Байша с его пешеходной зоной и магазинами больше манит поклонников шопинга.

Какой же португальский город без храмов? Здесь среди этой «набожной братии» выделяется грандиозный собор Террейру-да-Се (XII–XVIII), удивительно похожий на форт.

Церковь святого Францишка внешне кажется чуть ли не аскетичной, а вот внутри поражает барочным убранством — в свое время на него потратили свыше 200 килограммов золотого порошка! В одной из часовен храмового комплекса находится причудливое дерево Жессе, которое своими извилистыми позолоченными ветвями поддерживает 12 скульптур. Церковь Карму примечательна прежде всего удивительной красоты фасадом из бело-синих изразцов...

А еще дворцы, парки, бульвары, вокзал святого Бенту с 20 тысячами изразцов!.. Гид советовал нам выделить на Порту хотя бы дня три, но сам же на утро следующего дня позвал в дорогу. Оставалось одно — охватить город взглядом с башни Душ-Клеригуш. Пейзаж, открывшийся с 75-метровой высоты, был достоин преодоления 240 ступенек!

Дору

Урбанистические пейзажи изменились пасторалью: мы заехали в долину реки Дору — туда, где раскинулись райские сады Португалии. Здесь все кучерявится террасными виноградниками, апельсиновыми и оливковыми рощами. Грунты такие плодородные, что их используют «на 200 процентов» — применяют «двухъярусное» земледелие.

Например, под виноградом сажают еще и овощи. Но менять традиционный способ обработки не разрешено, ведь местность отнесена ЮНЕСКО к культурному достоянию человечества.

Жители долины недаром гордятся своим инжиром. Он бывает зеленый (дикорастущий) и фиолетовый (домашний). Выращивание его связано с одной мудростью: это растение не цветет, и весной опыляют его только мушки определенного вида, которые пробираются внутрь плода. Для полной гарантии успеха в этом процессе садоводы цепляют на домашние деревья проколотые дикие фиги — чтобы насекомые мимо не пролетели. А в августе собирают урожай. Тогда в селах можно увидеть бабушек, которые сидят на лавочках и начиняют миндалем инжир, а затем сушат в тени. Получается известное всем португальцам объедение.

Миндалем тоже гордятся. Португальцы говорят, что марципаны впервые появились именно у них, хотя немцы могут с ними поспорить. Но на самом деле эти лакомства, скорее всего, завезены арабами, как и сами миндальные орехи и кусты. Есть даже легенда о мавританском правителе Андалузии, который в угоду жене-скандинавке устроил «снегопад» из лепестков белого миндаля...

А самая большая гордость Дору — конечно, вина. И прежде всего портвейн. По законам Евросоюза название этого напитка неотрывно от местности, где он производится. То есть не может быть портвейн не из Дору, как и шампанское — не из Шампани. Кстати, шампанское здесь тоже производят, но называют игристым вином.

Родился портвейн от снобизма англичан, которые после потери Аквитании перестали завозить французские вина. Зато начали покупать вина Дору, на то время еще довольно грубые и не очень транспортабельные. Для сохранения во время перевоза в них доливали бренди. А впоследствии, в середине XIX века, бренди начали добавлять непосредственно в сусло для остановки брожения и сохранения остаточного сахара. Получилось вкусное, крепкое и оригинальное вино.

А еще пришлось пригубить «зеленого» вина. То есть «молодого-зеленого». Этот эксклюзив изготавливается из чистого переброженного сока, который выдерживается в резервуаре только полгода, а потом бутылируется и еще года два «созревает». По меркам португальских вин, это недолго. Напиток сухой, легкий, слегка газированный и хорошо освежает. Очень современный, хотя делается уже шесть веков.

Коимбра

Город третий по величине в Португалии после Лиссабона и Порту. И если эти два постоянно соревновались в политическом, экономическом и историко-культурном значении для государства, то на первенство Коимбры на ниве просвещения не посягал никто.

Коимбра — город студенческий. Именно это отмечено в его гербе, хотя город основан еще римлянами и, как многие другие, пережил войны с варварами, маврами, инквизицию. Есть здесь и храмы, и старинные кварталы... И все-таки университет — самый главный. Его основали еще в XIII веке в столичном Лиссабоне, но он постоянно реформировался и перемещался. В конце концов, в 1537 году эту «альма-матер» разместили в королевском дворце Коимбры. Аудитории, которые выходят в Школьный дворик, являются свидетелями учебного процесса в течение вот уже семи веков...

Сейчас треть из 400 тысяч горожан или учатся в университете, или преподают в нем, или его обслуживают. Молодость с присущим ей весельем в Коимбре доминирует. Но к знаниям здесь относятся вполне серьезно. Об этом свидетельствует, в частности, и студенческая форма — мантии а ля Гарри Поттер. Редкость!

Брага

Еще один христианский центр Португалии. Здесь не случалось никаких явлений, но именно Брагу избрали первым архиепископским городом. Почему? Очень просто: еще во времена римлян это был главный город региона, а назывался он Бакара-Аугуста.

Резиденция архиепископов появилась здесь в XII веке. С тех пор в Браге всегда ощущалось мощное влияние духовенства, которое воздвигало многочисленные дворцы, соборы и церкви. В эпоху Великих открытий здания приобрели невиданной пышности.
Кроме помпезных и изысканных сооружений, у португальцев Брага ассоциируется прежде всего со Страстной седмицей, которая проходит в городе очень шумно, с многолюдными процессиями и крестными ходами. А в дни святого Жуау (23-24 июля) многотысячные толпы стекаются к Браге на танцы, ярмарки и салют.

Храмы, дворцы, фонтаны, парки... Сейчас все это сливается в изысканный калейдоскоп, который потом еще долго прокручивается перед глазами. Особое место среди достопримечательностей Браги занимает собор Се — невероятный храм-крепость, который возвели на римских фундаментах и придали черты готики и барокко. К сокровищам собора принадлежит, в частности, полная коллекция церковного облачения и необычные образцы ювелирного искусства.

Однако главная достопримечательность города находится на окраине. Это грандиозная лабиринтоподобная лестница, ведущая к одному из самых роскошных храмов во всей Португалии — церкви Ду-Бом-Жезуш-Ду-Монте. Она являются не просто 116-метровым подъемом для паломников, в каждой детали богатейшего убранства здесь запечатлены библейские символы. Вдоль лестницы расположены часовни, которые своими скульптурами напоминают об эпизодах тайной вечери, бичевании, терновом венце, распятии...

Часть пути имеет название Пяти Чувств — пяти источников познания и одновременно соблазнов: пять фонтанов в аллегорических фигурах людей и животных олицетворяют зрение, слух, обоняние, вкус и осязание. Далее — лестница Добродетелей со скульптурами Веры, Надежды и Любви. Завершается все опять страстями Господними, а еще — церковью, прекрасным парком, озером и чудесным видом окрестностей.
Паломники идут пешком, вдумчиво и с благоговением. А туристы могут подняться до тех «небесных утех» фуникулером, который вот уже более ста лет работает без единой поломки.