Ватикан – музей эпохи Ренессанса

Ватикан – музей эпохи Ренессанса

Государство Ватикан содержит в себе концентрат исторических ценностей, начиная с переломной для Западной Европы эпохи – Возрождения. Обойти по периметру весь город можно и за полчаса, однако вдумчиво осмотреть все открытые музеи не хватит и недели. На территории Ватикана порядка 20 музеев и залов, с протяженностью галерей до 7 километров.

Ежегодно до 5 миллионов туристов соприкасаются с историей современной европейской культуры, посещая это необычное микрогосударство. А началось все с одной находки пять столетий назад.

Возникновение музеев Ватикана принято связывать с папой Римским Юлием II, при котором в Рим созваны были десятки гениальных мастеров того времени, для того что бы возродить былую красоту столицы. В 1506 году в земле одного из виноградников Рима была найдена скульптура античного героя Лаокоона. По приказу папы ее купили у владельцев, и привезли в Бельведерский дворец на всеобщее обозрение. Так начался процесс собирания древних произведений искусств. Античные статуи Ватикана явились образцом для подражания и источником вдохновения гениев эпохи Возрождения, к примеру, бельведерский торс Геракла так поразил Микеланджело, что он отказался реставрировать эту статую, боясь испортить ее первозданную красоту. Фрагменты статуи можно увидеть в его будущих работах. Сейчас, эти и другие античные скульптуры можно увидеть в музее Пия-Климента, музее Кьярамонти, Грегорианском музее светского искусства.

Начало современной европейской живописи связано с именами Рафаэля и Микеланджело. Все туристические маршруты, рассчитанные на разное время осмотра, заканчиваются одним пунктом – Сикстинской капеллой – «жемчужиной» музейного комплекса. Расписывалась она не один десяток лет. Начинали ее мастера флорентийской школы во главе с Сандро Боттичелли, а в 1508 году приглашен был Микеланджело Буанаротти. Кульминация творчества Микеланджело фреска «Страшный суд». До нас дошли свидетельства, что папа был настолько тронут этой работой, что упал на колени и долго молился. В 1508 в Рим был приглашен Рафаэль Санти для росписи станц (комнат) – парадных аппартаментов папы. Папе Юлию II так понравились работы Рафаэля, что он отменил контракты с другими мастерами. Росписи продолжались 12 лет. Самой лучшей фреской считается «Афинская школа». На ней изображены не только афинские граждане, но также ученые и мыслители других стран и эпох, что призвано олицетворять единство философских школ и методов познания Истины.

Рафаэль Санти, Микеланджело Буанаротти и другие гениальные мастера посвятили большую часть жизни, оттачивая свое мастерство на территории Ватикана. Их работы являются центром притяжения ценителей прекрасного со всего мира и являются образцом, на который равняются все следующие поколения скульпторов и живописцев.

Собираясь на экскурсию в Ватикан, очень важно выбрать приоритеты, за раз там всего все равно не осмотреть, а от такого количества впечатлений просто «голова пойдет кругом». Выберите для себя несколько экспонатов. Уделите им побольше времени, и тогда от посещение такого уникального места останутся только хорошие впечатления.