Часто задаваемые вопросы про образование в Польше

Часто задаваемые вопросы про образование в Польше

Мы собрали 20 самых часто задаваемых вопросов по получению высшего образования в Польше.

1. Почему стоит учиться в Польше?

  • полноценный европейский диплом
  • разумная цена за обучение
  • отсутствие вступительных экзаменов
  • удобное географическое расположение Польши
  • язык – польский выучить относительно несложно
  • перспективы

2. Могу ли я перевестись из своего университета в польский?
Конечно, перевод из вашего ВУЗа в Польшу возможен.

3. В чём отличие высших школ от университетов?
Разница только в названии. Высшие школы, как и университеты, обеспечивают выпускников дипломами о высшем образовании, а также имеют право присуждать научные степени.

4. Сколько стоит обучение в Польше?
Стоимость обучения в частных университетах Польши начинается от 850 евро за год при обучении на польском языке и 2.000 евро на английском. Для сравнения, стоимость обучения в Беларуси в среднем 1.000 евро, в Украине – 1.500 евро, в России – 3.000 евро

5. Как работодатели относятся к частным и государственным университетам?
Работодатели порой отдают предпочтение государственному диплому, потому что понимают, что в частных университетах платное обучение. Но, при приеме на работу все студенты проходят различные экзамены и собеседования. При этом работодатель не отбирает кандидатов на должность исключительно с государственных ВУЗов. Поэтому здесь все зависит только от Ваших знаний.

6. Насколько широк выбор ВУЗов в Польше?
На территории страны находится почти 500 ВУЗов. Хотите стать экономистом, юристом, дипломатом, учителем, инженером, программистом? Душа лежит к любой другой профессии? Выбор огромен.

7. На каком языке можно учиться в Польше?
Большое количество ВУЗов Польши предоставляют возможность обучения как на польском, так и на английском языках.

8. Говорят, в Польше можно получить британский диплом. Правда ли это?
Да. Лидирующие частные ВУЗы сотрудничают с британскими университетами и предоставляют возможность обучения по британским стандартам. По окончании такой программы студенты получают и польский, и британский дипломы. Примерами таких университетов являются Университет Козьминского (сотрудничество с Университетом Брэдфорда) и Университет Лазарского (сотрудничество с Университетом Ковентри).

9. Какие документы необходимы для поступления в Польшу?
Стандартный список документов включает в себя аттестат об окончании средней школы, регистрационную форму, фотографии, страховой полис, подтверждение уровня иностранного языка (в случае его отсутствия следует пройти летние языковые курсы). Есть также документы, необходимость которых зависит от ВУЗа и специальности.

10. Могу ли я претендовать на польское гражданство после окончания ВУЗа?
Каждый студент имеет право на получение временного (годового) вида на жительство на территории Польши. Прожив на таких условиях в Польше пять лет (т.е. четыре раза продлив временный вид на жительство) и найдя работу, можно подавать документы на постоянный вид на жительство, который выдается на 10 лет. Иностранец, получивший постоянный вид на жительство, обладает такими же правами, как и поляк, не считая права на голосование. Для получения польского гражданства или Карты Поляка необходимы польские корни.

11. Можно ли получить место в общежитии, поступив в польский ВУЗ?
Как правило, да – большинство университетов предоставляют места в общежитиях. В Польше общежития являются платными, средняя цена – около 200 долларов в месяц. Однокомнатная квартира, для сравнения, в месяц обходится в среднем в 450-500 долларов. Место в общежитии гарантирует польскую прописку, что необходимо при получении вида на жительство.

12. Сколько стоит месяц жизни в Польше?
Зависит от города и привычного образа жизни. Не считая квартиры/общежития, в Варшаве – самом дорогом польском городе – вполне можно прожить на 300-350 долларов в месяц.

13. Легко ли найти работу после окончания учебы?
Это, конечно же, зависит от приобретенных навыков и результатов, с которыми окончено обучение. Польше не чужда меритократия, то есть талантливые и усердные люди могут добиться и добиваются успеха без полезных знакомств и «блата». Большинство крупнейших мировых корпораций присутствуют на польском рынке, что обеспечивает прекрасные перспективы для талантливых студентов. Хотите знать конкретные шансы? В лучших частных ВУЗах процент трудоустроенных по окончании обучения варьируется от 90 до 100.

14. Какой ВУЗ лучше: частный или государственный?
Извечный вопрос. Долгое время в Польше царило убеждение, что только государственные ВУЗы могут давать качественное образование. Однако в течение последних лет лучшие частные университеты своим стремительным развитием разрушили этот стереотип вдребезги. Подтверждением тому являются быстро растущие позиции частных университетах в польских рейтингах, которые, к слову, всегда стараются поддерживать государственные учреждения. Этот год и вовсе принес огромную сенсацию: Университету Козьминского (частный ВУЗ) удалось прервать полувековую гегемонию Главного Экономического Университета (Szkoła Główna Handlowa, государственный ВУЗ) и официально стать лучшим экономическим университетом Польши. Решение было принято нехотя и с запозданием, ведь в международных рейтингах Университет Козьминского обошел своего главного польского оппонента ещё несколько лет назад.

Еще один важный факт. Так как поляки учатся в государственных ВУЗах бесплатно, эти учреждения "отыгрываются" на иностранцах: для заграничных студентов обучение в государственном университете стоит зачастую значительно дороже, нежели в частном.

15. Есть ли варианты бесплатного обучения в Польше?
Студенты, имеющие на руках Карту Поляка, могут бесплатно обучаться в некоторых государственных ВУЗах Польши. Кроме того, лучшие студенты, которые, кроме прекрасных результатов в учебе (средний балл около 4,8 из 5), имеют достижения либо в спорте либо с успехом выступают на научных конференциях, могут шансы получить стипендию, которая покроет стоимость обучения.

16. Почему разнятся стоимости обучения в разных вузах?
Потому что разнятся такие важные индикаторы качества и престижности образования, как:

  • позиции в рейтингах
  • уровень преподавательского состава
  • репутация ВУЗа среди работодателей
  • техническая оснащенность ВУЗа
  • язык обучения
  • условия для международных студентов
  • возможности выезда по программам обмена студентов
  • и так далее

17. Что такое Карта поляка?
Карта поляка - документ, подтверждающий принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польской нации. В контексте обучения в Польше, Карта Поляка дает право на бесплатное образование в государственных ВУЗах наряду с гражданами Польши.

18. Существуют ли сложности с несовершеннолетними студентами?
Польша – одна из самых благоприятных стран для поступления в университет несовершеннолетних студентов. Здесь не существует возрастного барьера, как, скажем, в Великобритании, и нет специально назначаемых опекунов, как в Германии.

19.Возможно ли получить водительское удостоверение студенту в Польше?
Для получения водительского удостоверения необходимо пройти 30 часов теории, 30 часов практики и сдать государственные экзамены. Экзамены по вождению сдать сложнее, чем в Украине или России, но вполне реально.

20. Могут ли студенты работать во время обучения?
Да, могут. Но, только 20 часов в неделю, так как основной целью, с которой студент приезжает в Польшу, является обучение.