Музеи Европы, в которых стоит побывать

Музеи Европы, в которых стоит побывать

Европа является домом для некоторых крупнейших музеев мира, демонстрирующих прекрасные образцы западной культуры от классических бюстов и фресок эпохи Ренессанса до импрессионистских пейзажей и постмодернистских скульптур.

Парижский Лувр

Посещение музеев Европы следует начать с Лувра, этой сокровищницы, ослепляющей красотой античных скульптур (включая безрукую красавицу Венеру Милосскую), египетских мумий и средневековых предметов культуры, а также подлинных шедевров искусства эпохи Ренессанса, включающих в себя «Мона Лизу» Да Винчи и «Свободу, ведущую народ» Делакруа.

Музей Д’Орсэ (Париж)

Побывав в Лувре, вы можете пересечь Сену, чтобы посетить старый вокзал, превращенный в музей Д’Орсэ. Этот музей перенимает эстафету французского искусства у Лувра, выдвигая на первый план лучшие образцы живописи романтического периода, включая крупнейшую в мире коллекцию полотен импрессионистов, таких мастеров как Манэ, Монэ, Сезанн, Ренуар, Гоген, Ван Гог, Сёра и других.

Музеи Ватикана

Одна из крупнейших коллекций европейского искусства, собранная музеями Ватикана, вызывает восхищение буквально на каждом шагу. В художественной галерее Ватикана вы можете полюбоваться такими полотнами, как «Преображение» Рафаэля и «Снятие с креста» Караваджо. Античные коллекции хранят некоторые из величайших образцов греческой, египетской, этрусской и римской скульптуры. Здесь вы можете побывать в апартаментах Борджиа, расписанных фресками Пинтуриккьо и Рафаэля, и в вечно впечатляющей Сикстинской капелле, потолок которой расписан Микеланджело.

Британский музей в Лондоне

Вы можете изучить предметы искусства рассвета человеческой истории в знаменитом и бесплатном Британском музее. Здесь выставлены легендарные образцы искусства из каждой эпохи древней Европы, Средиземноморья и Среднего Востока: сокровища кельтских орд, парфенонские скульптуры Греции, руины ассирийских дворцов, розеттский камень, который помог археологам проникнуть в тайну языка иероглифов, греческие вазы со сложными узорами и великолепные образцы египетских мумий. И это только начало.

Музей Прадо в Мадриде

Музей Прадо стоит на одном уровне с Лувром и музеями Ватикана, но не столь известен. И тем лучше, на самом деле, так как это означает, что вы сможете насладиться полотнами великого испанского искусства – изысканный и проницательный Веласкес, мрачный и трагичный Гойа, вычурный и красочный Эль Греко и кошмарно сюрреалистичный Иероним Босх – без большого скопления народа и длинных очередей.

Галерея Уффици во Флоренции

Прогуляйтесь по галерее Уффици, которая представляет собой подлинную летопись развития живописи эпохи Ренессанса. По сравнению с крупными музеями других городов, галерея Уффици мала, но она поражает своим богатством, от ранних работ Джотто, Фра’Анджелико и Боттичелли («Рождение Венеры» и «Весна», обе выставлены здесь) до расцвета эпохи Ренессанса, представленного Да Винчи, Рафаэлем и Микеланджело.

Немецкий музей в Мюнхене

Устали от живописи и древнего искусства? Отправляйтесь в Немецкий музей, один из крупнейших в мире научных и технологических музеев. Зеленеете ли вы от зависти при виде первых Мерседесов, поражаетесь ли сногсшибательными демонстрациями электричества, впечатлены ли ангаром, полным старых самолетов, заинтригованы ли лабораторными столами, на которых были произведены первые опыты по ядерной физике, или рассматриваете гигантские машины, которые используются для рытья тоннелей под Альпами, этот информативный и часто пополняемый новыми экспонатами музей приводит в восторг и взрослых, и детей.