Лувр – от Моны Лизы до Наполеона

Лувр – от Моны Лизы до Наполеона

Лувр входит в число самых знаменитых музеев мира. За свою многовековую историю здание многократно перестраивалось. Каждый новый хозяин дворца вносил изменения в планировку и декор помещений в соответствии со своими представлениями о роскоши и удобстве.

История Лувра берет свое начало в XII веке, когда Филипп II Август приказал построить крепость. В таком виде Лувр существовал почти четыре века. В настоящую резиденцию короля крепость была по приказу Франциска I, когда укрепления были снесены, а по моде того времени Лувр был оформлен в ренессансном стиле. Через некоторое время, в XVII веке, король Людовик XIV переехал в только что отстроенный Версаль. Лувр утратил репутацию центральной королевской резиденции.

В 1793 году постановлением Национального конвента Французской революции Лувр был превращен в первый общедоступный музей. Произошло это в 1793 году. Музейная коллекция того времени была сформирована из предметов искусства, изъятых у аристократии.

Император Наполеон III возвратил Лувру статус резиденции в начале XIX в. После поражения Франции во франко-прусской войне, согласно плану восставших парижан, предполагалось сжечь дотла старинный дворец-музей. В его залах были расставлены бочки, наполненные нефтью. В счастью, этот варварский план не осуществился: один из участников парижской коммуны опустошил бочки в горючим и спас от гибели и здание, и бесценные экспонаты.

В течение ХХ века в облике Лувра не происходило никаких изменений. Однако в 80-е годы Франсуа Миттеран, президент Франции, инициировал строительство прозрачной пирамиды из стекла. Жители Парижа в насмешку прозвали это сооружение «теплицей» и первоначально негативно отнеслись к новации. Но довольно быстро пирамида стала известной достопримечательностью Парижа и Лувра.
Пирамида органично вписалась в планировочное решение Лувра: она не заслоняет фасад дворца. А в ясные дни солнечные лучи многократно преломляются в стеклянных блоках пирамиды и заливают мягким светом залы музея. Особый колорит современному Лувру придает необычный контраст объекта современного архитектурного искусства и результата трудов мастеров прошлых веков.
Экспозиция Лувра расположена на огромной площади – около 60 000 кв.м. Несмотря на это, в музее всегда тесно, особенно в выходные дни. Ведь ежегодно дворец-музей осматривает порядка 5 миллионов посетителей.

Лувр – не только самый известный, но и самый большой музей в мире. Его коллекция насчитывает огромное количество экспонатов – постоянная экспозиция включает примерно 35 000 предметов искусства, а в запасниках хранится еще порядка 300 000 предметов. Собрание Лувра охватывает огромный временной промежуток – от античности до современности и включает образцы живописи, скульптуры, декоративно-прикладного и ювелирного искусства.

Для многих туристов Лувр – место паломничества к шедеврам мирового искусства, среди которых наибольшей популярностью пользуются «Мона Лиза» («Джоконда») работы Леонардо да Винчи и «Умирающий раб» кисти Микеланджело. Была даже идея поместить эти полотна в одном зале, чтобы сэкономить время и силы туристов. Но администрация музея пришла к выводу, что желание увидеть только несколько знаменитых произведений и отсутствие интереса к путешествию по остальным залам музея – признак профанации. Поэтому и «Мона Лиза», и «Умирающий раб» остались на привычных местах.
Мнение администрации музея следует признать справедливым: Лувр позволяет воочию увидеть множество других прекрасных экспонатов.

Во время прогулки по залам экспозиции можно увидеть примеры итальянской живописи XIV в. (например, работу Андреа Соларио «Мадонна с зеленой подушкой»). Представлены здесь и живописные работы, которые ознаменовали собой новую веху в искусстве. Декларацией романтизма является, например, «Свобода на баррикадах» («Свобода, ведущая народ») – известная по всему миру картина Эжена Делакруа. Таких примеров множество – ведь хранилища музеи хранят несметные богатства.

Кстати, в истории дворца-музея особое место принадлежит Наполеону Бонапарту. В экспозиции Лувра представлены его многочисленные портреты работ Антуана-Жана Гро и Жака Луи Давида.
Несмотря на разнообразие и богатство коллекции, центром музейной экспозиции является знаменитая Мона Лиза. Путь к заветному залу помогут найти бесчисленные указатели. Улыбка Джоконды – таинственная и манящая – уже несколько столетий волнует всех, кому посчастливится ее увидеть.