Горнолыжное катание в зимнем Бормио

Горнолыжное катание в зимнем Бормио

Интересный рассказ о горнолыжном отдыхе в Бормио одного из клиентов нашего агентства.

Поделюсь немного впечатлениями от своей поездки. Ездили прошлой зимой, а именно в середине января в Италию, в очаровательный городок Бормио. Сам город находится на высоте около 1,5 км над уровнем моря. Первый этап подъема до 2 км, там уже можно кататься. Можно ехать и выше, до 3 км. Там красота невероятная! Особенно запомнился момент, когда мы стояли на горе, наслаждаясь видом, и увидели белый самолет типа кукурузника. И все бы ничего, если бы он не летал ... под нами. Удивительно когда ты стоишь выше летающих самолетов. Ощущение фантастическое. Доломитовые Альпы оставили только положительные эмоции. На 3 км только естественный снег, ширина трасс местами достигала 100, а то и больше метров! Поразило также то, что люди умеют кататься на лыжах! Нет такого как у нас, когда стал первый день на лыжи, а на второй уже «сползаешь» со всех трасс, потому что крутая редька...

Период нашего пребывания приходился как раз на межсезонье, когда первый сезон уже закончился, а второй еще не начался. (Часто в январе там сильные морозы, и потом мы это почувствовали). Дневной абонемент нам стоил 24 евро на человека. По прокат не подскажу потому, что снаряжение было свое. Кстати на абонементах можно было бы и сэкономить. Тот скипас, что мы выбрали, предусматривал катание в 4-х зонах, а можно было бы выбрать какую-то одну или две из них. Вообще, Бормио достаточно высокоразвитый курорт, ежегодно там проводятся различные чемпионаты. Однако к моему удивлению, там было очень мало информационных знаков. Дело в том, что у нас подъемники обозначают цифрами, и соответственно трассы. Плюс к тому у каждого разъезда у нас есть указатели. Там их местами просто не было. И это уже не говоря о том, что каждый подъемник имеет свое название (то есть обзывают его каким-то словом, ну и соответственно на итальянском). Ориентироваться в первые дни было тяжело!

Был смешной момент, когда стояли в кафе и не могли поесть. Они совершенно не парятся на счет перевода (даже на английский). Все на итальянском. И было немного странно, когда при наличии денег и желания можно и не поесть. Однако выручило то, что английским владеют некоторые официанты. Так же было и в магазинах. У нас на каждом продукте как минимум 3 языка, а там только итальянский. Так мы долго на прилавке с молокопродуктами в магазине пытались выбрать сметану, взяли 3 различных банка и - не угадали. Две были со сливками, а еще одна неизвестно с чем. И если что - учите итальянский.

Забавный случай произошел у нас с парковкой. Там при въезде на парковку нужно бросить монетку в паркомат, он выплюнет чек и его обязательно нужно положить под лобовое стекло автомобиля. Однажды мы забыли это сделать и ... вернулись, а под щеткой уже ждало «письмо счастья» со штрафом в 42 евро. Однако благодаря знакомой, которая там проживала, удалось решить этот вопрос, поскольку чек об оплате у нас таки был.

В самом городе очень хорошо! Каждый понедельник жители устраивают праздник вина в благодарность туристам за то, что они сюда ездят Прикольная действо. Все происходит на центральной площади, в котле варят глинтвейн и всем раздают, можно дегустировать местные наливки. Особенно понравилась на основе из лесных ягод Вкуснятина! Взяли домой пару бутылочек.

Кстати об алкоголе, ну и не только. Недалеко от Бормио есть местечко под названием Ливиньо. Основная его особенность в том, что там на определенные группы товаров нет пошлины, а именно на табак, алкоголь, топливо и т. д. Местные ездят туда закупаться. К примеру, литровая бутылка мартини там стоила 6,4 евро. Но! Если едете в выходные, при выезде из города могут стоять полицейские, которые могут обыскать авто. Запрещается одновременно вывозить оттуда определенное количество кофе, спиртного и т.д. Пропорций точно не помню, но кажется до 1л водки, до 3л вина до 5л пива 1 упаковка кофе ... что-то такое! Поэтому за покупками надо или несколько раз ехать или в будний день, тогда они вряд ли будут проверять авто.

Особенности отдыха в Бормио

Кто будет ехать на своем авто, стоит позаботиться о том, чтобы у вас были цепи противоскольжения. Это обязательное требование во время снегопадов в горах. Если нет цепей, полиция в снег на перевал не пустит - будете куковать, пока не закончится снег. Шипованная резина не проходит.

В самом Бормио обязательно стоит посетить их бани! Там есть старые и новые. Новые - это современный комплекс, там пара горок как в аквапарке, немало бассейнов, много разных саун и парных. Один из бассейнов под открытым небом находится. И я не могу передать, какой это кайф, когда после шикарного катания, когда стемнело на дворе, ты сидишь в открытом бассейне и смотришь на те горы, на которых ты ездил! А там еще видно как ползают ратраки, готовясь к вечернему катанию! А на улице минус 10. Старые бани находятся в самом верху. Помещение явно с «бородой». Там тоже большая куча разных приколов с водой - ванны, бассейны, в том числе открытые. При выходе можно приобрести различную косметику и средства ухода за телом на основе термальной воды.

В самом городе действуют жесткие требования по сортировке мусора. Владелица отеля неоднократно об этом заявляла. По городу курсируют ски бусы, которые могут доставить вас к горе. При наличии скипасса проезд бесплатный.

Однажды мы решили покататься немного у Ливиньо. Но приехав туда около 9 утра, градусник нашего авто у подножия горы показывал неутешительные -24. Мы молча переглянулись и поехали на другие горы, там было уже около 15.

Ну, в принципе, похоже все! Ехали туда через Венгрию. Лучше ночевать там, потому что в Венгрии существенно дешевле, чем в Австрии.

Катаемся, ведь мы этого достойны!