Музей Орсе

Музей Орсе в Париже (Musée d’Orsay) – это музей изобразительных и прикладных искусств. В музее Орсе находится крупнейшее в мире собрание европейской скульптуры и живописи периода 1850—1910 г.г.

История и архитектура

Здание музея Орсе ранее принадлежало железной дороге и выполняло функцию вокзала. Спроектированный архитектором Виктором Лалу, вокзал начал свою работу в начале ХХ века. Особенностью вокзала в Париже было то, что он был первым электрифицированным вокзалом в мире.  Но когда в 1939 году направление Париж-Орлеан, которое и обслуживал вокзал, было закрыто, и здание пустовало. В 1971 году его хотели разрушить. Однако, пришедший к власти Жорж Помпиду решил дать зданию второй шанс и в 1978 году будущий музей Орсе получил статус исторического памятника в Париже. Пришедший после Помпиду Жискар д'Эстен поддержал его идею и запустил процесс реконструкции вокзала. Работа по преобразованию здания в музей началась в 1980 году, а уже в 1986 году состоялось открытие музея Орсе. Над проектом преобразования вокзала в музей работал итальянский архитектор Гае Ауленти.

О музее Орсе в Париже

В основе коллекций – работы европейских постимпрессионистов и импрессионистов. Коллекция в музее Орсе включает в себя также и фотографии, предметы архитектуры и произведения декоративного искусства, выполненные в стиле ар-нуво.
Выставка этого музея в Париже расположилась на пяти уровнях. В музее представлены все виды искусства: скульптура, живопись, архитектура, кино, мебель, фотография, художественное оформление оперы, музыка. Все экспонаты и коллекции представлены в строгом хронологическом порядке. Таким образом, коллекции музея Орсе заполняют промежуток времени, который есть между коллекциями Музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду и коллекциями Лувра.

Больше, чем музей

Музей Орсе в Париже является местом, где регулярно проводят спектакли и концерты. Ежегодно в музее проводят фестиваль, который посвящен происхождению кино. Гости Парижа и горожане могут посещать проводимые в музее Орсе круглые столы и конференции, а так же связанные с временными выставками презентации.

Персоналии музея

В музее Орсе выставлены работы таких мастеров: Жан Беро, Поль Гоген, Эдгар Дега, Камиль Коро, Пьер Боннар, Гюстав Курбе, Жан-Франсуа Милле, Теодор Шассерио, Люсьен Леви-Дюрмэ, Винсент Ван Гог (последние работы), Эдуард Мане, Эдвард Мунк, Клод Моне, Жорж Сёра, Камиль Писсарро, Альфред Сислей, Поль Синьяк, Огюст Ренуар, Доминик Энгр, Анри де Тулуз-Лотрек.

Что обязательно посмотреть в музее Орсе: самые известные картины

Помещение, в котором располагается музей Орсе, раньше использовалось в качестве железнодорожного вокзала. Интерьеры создают особенную атмосферу и популярны не менее экспонатов. Еще одной особенностью музея является принцип размещения работ. Здесь рядом с полотнами и скульптурами именитых художников можно увидеть творения совсем неизвестных авторов.

Адрес музея: 1 Rue de la Légion d'Honneur
Станция метро: Solférino (RER C и 12 векта)
Время работы: 9:30 – 18:00, закрыт в понедельник
Цена билета: 12 евро.

Картины располагаются на каждом из трех уровней музея. Цокольные помещения занимают скульптуры середины и второй половины 19 века и живописные полотна. На среднем уровне выставлены картины натуралистов и символистов, интересные образцы декоративного искусства и скульптуры второй половины 19 века. На верхнем уровне находятся творения импрессионистов и постимпрессионистов.

Коллекция музея отражает события почти полувековой художественной жизни Франции – примерно с середины 19 века по первой трети 20. В десятку самых известных картин, представленных в музее d'Orsay, включают:

«Руанский собор» Клода Моне

34-й зал, верхний уровень. Эту живописную серию из 30 картин, изображающую фасад собора в разное время суток, художник создал в 1892 году. Для этого он снял жилье прямо напротив собора и работал над несколькими полотнами сразу.

«Завтрак на траве» Эдуарда Мане

29-й зал, верхний уровень. Скандально известная картина, на которой изображена обнаженная женщины в кругу одетых мужчин. Долгое время полотно оставалось предметом критики и нападок, главным образом из-за своей «безнравственности» и неудачного изображения натюрморта.

«Олимпия» Эдуарда Мане

14-й зал, нижний уровень. Еще одна картина, вызвавшая у современников бурю негодования. Главной претензией было то, что на полотне вместо мифологической героини Мане изобразил девушку легкого поведения. Художника бранили за отсутствие фона, неправильное использование желтого и белого цветов, а также за сходство картины с известным полотном Тициана «Венера Урбинская»

«Цирк» Жоржа Сера

45-й зал, верхний уровень. Картина создана в необычной технике пуантилизм с использованием точек определенных цветов.

«Звездная ночь» Ван Гога

35-й зал, верхний уровень. На этом полотне самого нетрадиционного живописца можно увидеть не просто пейзаж, а скорее космогоническую картину мира. Болезненное восприятие художника создало целую систему, где небо и землю пронзают метафизические потоки.

«Семейный портрет» Эдгара Дега

13-й зал, нижний уровень. На полотне изображена реальная семья живописца (тетя со своими детьми и супругом) в момент разлада. Об этом свидетельствуют позы людей и взгляд в разные стороны.

«Бал в Мулен-де-ла-Галетт» Огюста Ренуара

32-й зал, верхний уровень. Полотно отличается красочностью, необычным для своего времени сюжетом и красивой игрой тени и света.

«Заклинательница змей» Анри Руссо

42-й зал, верхний уровень. На полотне можно увидеть вымышленный художником тропический мир, в котором каждое живое существо с упоением слушает звуки дудочки.

Arearea Поля Гогена

44-й зал, верхний уровень. Написанная во время путешествия на Таити, картина изображает «развлечения» таитянок – игру на тростниковой дудке, танцы вокруг огромного идола. Вынесенная на первый план собака долгое время была причиной возмущения парижской публики.