Величавая «королева» на воде – Венеция

Величавая «королева» на воде – Венеция

Город на воде, образованный племенами венетов, с богатой историей и самобытной архитектурой, вобравший в себя культуру запада и востока. Город знаменитого кружева и оперного театра «Ла Фениче» с 250-летней историей. Город водных улиц и гондол. Все это – Венеция. На что туристу стоит обратить внимание? Если у вас открыт шенген, то какие места посетить?

Коротко о Венеции и достопримечательностях

Венеция – это не только огромное множество памятников, но и люди, влюбленные в свой город и поющие везде, даже прямо на улицах.

Исторический центр включает в себя шесть районов. Через эти районы, петляя и извиваясь, протекает Гранд Канал – главная водная артерия поселения с 1500-летней историей. Большинство из всего богатства достопримечательностей расположены вдоль Гранд Канала – Главный «водный проспект» старого города. Путешествие на гондоле или на водном трамвае «вапоретто» позволяет хорошо разглядеть и полюбоваться более чем 100 дворцов и других памятников. Каких?

Ворота в Венецию – гранитные колонны святого Марка и Теодора. Теодор был покровителем Венеции сотни лет до 9-го века, когда была построена небольшая базилика, в которую помещены, согласно предания, мощи святого Марка.

Мост Риальто – первый каменный мост, построенный в 17-м веке по проекту архитектора Де Понте. В форме арок, что позволяет выдерживать большие нагрузки.

Знаменитая Площадь святого Марка

Сан-Марко – площадь в форме трапеции, которую окружают различные достопримечательности. Например, Дворец дожей, собор святого Марка, часовня, колокольня Сан Марко.

PalazzoDucale

Дворец дожей, правителей города. Он построен в готическом стиле и отражает культуру востока, имея много декоративных деталей на фасаде. Внутри стены, потолки и даже полы расписаны картинами с библейскими сюжетами. Наибольшая картина, длиной 22м и высотой – 7м, изображает Марию и Иисуса в окружении ангелов.

Впечатляет зал на верхнем этаже – он построен без поддерживающих опор, несмотря на огромные размеры.

Здесь также находится лестница гигантов, со скульптурами Нептуна (властителя моря) и Марса (властителя суши). Они подчеркивали могущественное влияние, которое оказывал этот город – государство в средние века, будучи королевой Адриатики.

Собор святого Марка

Внутри посетителя встретят много красивых мозаик, связанных с библейскими сюжетами. Расписанные изнутри мозаиками купола располагаются в виде креста. Собор представляет собой уникальный образец византийской архитектуры. В соборе находится много реликвий, вывезенных в средние века из Константинополя. Со смотровой площадки собора открывается вид на всю площадь Марка.

Из довольно высокой колокольни, расположенной на площади, можно увидеть весь исторический центр. Стоит отстоять очередь и обозреть город с этой колокольни.

Знаменитая часовая башня украшена многочисленными архитектурными деталями. Например, два мавра на крыше ударяют в колокол. Часы указывают, кроме времени, дату, месяц, знак зодиака.

Посещение этого солнечного итальянского города на берегу Адриатического моря не разочарует любителя прекрасного или истории.