Бавария - лучшие места, которые нужно посетить

Достопримечательности Баварии

У многих туристов Бавария ассоциируется с пивным праздником Октоберфест, характерной национальной одеждой, Альпами, замками Людвига II, и, может быть, еще с кирхами в стиле барокко. Однако если вы думаете, что достопримечательности Баварии на этом заканчиваются, то серьезно ошибаетесь. Крупнейшая федеральная земля Германии, занимающая около 20% территории государства, является чрезвычайно разнообразным, интересным регионом, богатым природными ресурсами и развитым с точки зрения культуры и промышленности.

Прекрасное географическое положение и непосредственное соседство Австрии, Чехии и Швейцарии, как и близость Италии, причина того, что Бавария является весьма популярным местом в Европе, а Мюнхен - одним из наиболее часто посещаемых городов Германии. Баварцы используют до пяти различных диалектов. Немецкий язык с баварским акцентом очень труден для понимания неподготовленного туриста. Однако радушие местных жителей по отношению к приезжим в состоянии преодолеть языковые трудности.

Столицу Баварии не без оснований называют большой деревней. Несмотря на то, что живет там более 1,4 млн. человек, иногда Мюнхен производит впечатление маленького городка, и все это из-за огромного количества парков, скверов и полос зелени, так называемых, Gruenstreifen, а также царящей здесь атмосферу. Зеленые насаждения и скалистые пляжи вдоль протекающей в городе реки Изар побуждают совершать прогулки, организовывать пикники или загорать над водой. По берегам реки проложены аккуратные велосипедные дорожки, благодаря которым почти всю баварскую столицу можно объехать на двух колесах.

В Английском парке (особенно в его северной, дикой части), одном из крупнейших городских парков на земле, вы почувствуете себя совершенно как на лесной прогулке. Тут также привечают велосипедистов, и есть место для разжигания гриля. Именно здесь, над сильным и опасным потоком Айсбах, можно встретить серферов, ловящих высокую волну. Их подвиги привлекают толпы туристов. Английский парк также славится одной из самых больших пивных Мюнхена (до 7000 мест!), которая расположена у подножия Китайской Башни и копии греческого храма Моноптерос с которого открывается прекрасный вид на панораму центра Мюнхена.

Интригующий интерес представляет и тот факт, что в парке существует также единственная в мире зона для нудистов, которая лежит в центре города.

Совершенно справедливо Бавария ассоциируется с Альпами (точнее - полосой Баварских Альп) и расположенными у их подножия живописными озерами. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить регион Альгау. Он расположен в юго-западной ее части и частично относится к соседнему Баден-Вюртембергу. Вас ждут многочисленные достопримечательности: замки Людвига II, очаровательные города и лыжи. А также живописные маршруты для пеших горных походов и обширные возможности для сельского туризма.

Если кто-то проводит свой отпуск в живописном регионе Альгау, открыв в нашем агентстве туристическую визу в шенген, то никак не сможет пройти мимо его самой большой достопримечательности - замка Нойшванштайн, построенного королем баварским Людвигом II. Это наиболее доступная и посещаемая достопримечательность в Германии. Важно отметить, что в Нойшванштайне не предоставляется возможность индивидуального изучения экспозиции - его интерьеры можно увидеть только во время организованной экскурсии с гидом. Как правило, она длится около 35 минут.

Замок находится на возвышенности и с нижнего уровня парковки нужно (уже с билетом) попасть на гору. Этот маршрут пешком для взрослого занимает примерно 30 минут. Возможна альтернатива в виде поездки на автобусе или в коляске. Конечная автобусная остановка находится недалеко от моста Marienbrucke. Именно с него открывается один из лучших видов на замок, представляющий его во всей красе, вместе с прекрасным окружением. Следовательно, вас ждет только 10-минутная прогулка к входу.

Группы впускают с интервалом в 5 минут, поэтому необходимо следить за временем и не пропустить начало экскурсии. Это важно еще и потому, что вход оборудован автоматическими воротами и опоздавший не сможет попасть внутрь, чтобы догнать свою экскурсию. Экскурсия проводится на немецком или английском языке. Также в наличие есть аудиогиды на других языках.

Другим, еще не до конца освоенным туристами районом, который обязательно нужно посмотреть, можно назвать Берхтесгаденер Ланд, расположенный в юго-восточной части Баварии. Это географический и административный центр, который богат захватывающими дух горными пейзажами. Вы обнаружите здесь множество достопримечательностей, к которым относятся, в частности, очень современные соляные копи Берхтесгадена (Salzbergwerk Berchtesgaden) и расположенное в самом сердце Национального парка Берхтесгаден озеро Кенигзее.

Это одно из самых красивых и чистых озер Германии. Его максимальная длина составляет около 7,2 км, а ширина - примерно 1,2 км. Упомянутые Соляные копи Берхтесгадена работают уже почти 500 лет (с 1517 г.), однако только в 2007 году они были перестроены и подготовлены для посетителей. Туристы могут увидеть их изнутри и даже проплыть на пароме по подземному Зеркальному озеру (Spiegelsee).

Земля Берхтесгаден - это рай для любителей зимних видов спорта и активного туризма. Катание на санках и лыжах, сноуборде и коньках – все, что захотите. Самый высокий пик в этом районе - это гора Вацманн (2713 м) входящая в Баварские Альпы. Летом и осенью стоит выбрать путешествие на велосипеде по окрестностям и посетить один из многочисленных горных курортов, предлагающих местную кухню. Туристов привлекает сюда и близость Зальцбурга - старинного австрийского города, отдаленного от границы с Германией всего на 10 км.