Достопримечательности Братиславы

Братислава – расположилася в ожерелье Дуная. В разные годы город был столицей разных государств: Словакии, Чехословакии и Венгрии. Сейчас Братислава стала самой молодой столицей в Европе, в тоже время имея древние достопримечательности.

Сердце столицы – Братиславский Град 

Братиславский Град появился в Х веке. Он расположен в самом центре Братиславы, на каменистом уступе у берега Дуная. Взобравшись на него можно полюбоваться панорамой современной Братиславы. На территории Братиславского Града есть большое количество музеев. Но и сейчас, старый город все еще действующий центр, где заседает Парламент страны. 

 

Памятник водопроводчику Чумилу

В конце прошлого столетия открыли памятник водопроводчику или Чумилу-зеваке. Он выглядит как человеческая фигура, выглядывающая из канализационного люка. Согласно местной легенде – если прикоснуться к шапке водопроводчика Чумила, то желание обязательно исполнится.

 

Главная площадь словацкой столицы

На ней проводят Рождественскую и Пасхальную ярмарки. И, конечно же все фестивали и концерты звезд. Для этого на Главной площади даже предусмотрена современная сцена. 

 

Вид площади традиционный для европейских городов Старая Ратуша, дворцы Губернаторский и Кучерфельда. В центре расположен фонтан Роланда. Его построили в середине XVII-го века в честь коронации императора Максимилиана II. 

Руины замка Девин

В нескольких километрах от Братиславы, при пересечении двух рек Дуная и Великой Моравы, расположен замок Девин. Хорошо сохранилась его башня Мнишка, остальная часть замка  – разрушена. Тут найдены остатки поселения еще со времен Римской империи. 

 

В прошлом столетии начали поэтапно восстанавливать дворец Девин. Сейчас тут проводят выставки и открытые экспозиции исторических артефактов. 

 

Дворец Грассалковичей  – резиденция Президентов

Дворец Грассалковичей построили в стиле барокко еще в 18 столетии. За дворцом расположен роскошный парк. Сейчас тут находится резиденция Президента республики. Место популярное не только среди туристов, сюда часто приезжают местные жители на выходные и в праздничные дни.