Достопримечательности Острава

Достопримечательности Острава

В 1930 году городская администрация Остравы торжественно переехала в Новую ратушу, необычное здание в стиле конструктивизма, построенное под руководством В. Фишера, архитектора из Брно.

Ратушу венчает 85-метровая смотровая башня - очень смелое архитектурное решение, если учитывать, что она прикреплена к основному зданию всего лишь 16 винтами. С высоты башни можно полюбоваться панорамой города. Ратуша украшена изображениями гербов всех 23 районов Остравы. Сейчас в строении под башней находится одно из отделений Остравского информационного сервиса, где вам предоставят любые сведения о городе.

На площади перед Новой ратушей находится бронзовая статуя Икара высотой 3,5 м, это третья по величине статуя Чехии. Икар считается одним из символов современной Остравы, так как его взлет и падение сравнивают с исторической судьбой этого города. Последнее время у Икара появилось новое «модное» прозвище - «Орк».

Силезскоостравская крепость. Она была построена в XIII веке с целью укрепления границ Польского государства. Ее стены достигали в высоту 4 метра, что говорит о большой значимости этого укрепления. Первоначально крепость была в готическом стиле, но в XVI веке ее подвергли реконструкции и превратили в ренессансный замок. К сожалению, из-за осуществления добычи угля практически под зданием, оно просело и разрушилось. Сейчас Силезскоостравская крепость реконструирована и открыта для туристов. Здесь постоянно проводятся различные выставки и фестивали.

«Красный костел» или Евангелический костел Христа - изящный кирпичный храм в стиле голландского ренессанса. Изначально церковь строилась протестантской общиной на месте старой маленькой часовни. В годы социализма здание было отобрано у евангелистов, и у них до сих пор не получается вернуть его назад. Сложившаяся ситуация затрудняет возможность привлечения инвестиций для реставрации церкви, а она уже, несомненно, требуется.
Костел Девы Марии Королевы - очень красивый храм в стиле модерн, это третий по величине собор региона. Над его интерьером работали известные чешские художники и скульпторы - Людек Марольд, Жан Келер, Франтишек Упрка. Изготовлением великолепных люстр руководил мастер Ян Котера. В наши дни в соборе проходят некоторые рождественские фестивали, а также Святовацлавский музыкальный фестиваль.

За театром Дворжака расположен Миниуни - уникальный парк, в котором представлены модели многих зданий Европы и Древнего мира, например, собор Св. Петра, Эйфелева башня, Биг Бен, Бранденбургские ворота. Кроме того, здесь множество других развлечений и аттракционов для детей.
Рядом с улицей Краснопольска находятся обсерватория и планетарий им. И. Палиссы. Тут проходят обучающие мероприятия не только в области астрономии, но и, например, классической музыки. Экскурсия по планетарию очень понравится детям, особенно демонстрационный зал с очень впечатляющим искусственным небом.