Эйфелева башня

Эйфелева башня

В настоящее время Эйфелева башня является одной из наиболее посещаемых и узнаваемых достопримечательностей в мире. Возведена она была в 1889 году по проекту инженера Гюстава Эйфеля и планировалась к открытию всемирной выставки.

Тогда никто даже и не предполагал, что сооружение, предполагавшееся быть временным, останется в Париже навечно. Эйфелева башня представляет из себя трехсотметровую конструкцию, состоящую из 15 - ти тысяч стальных элементов, соединяющихся между собой 2,5 миллионами креплений, и весящую немногим более десяти тысяч тонн.

Важную роль для создателя Эйфелевой башни играла не только техническая, но и эстетическая сторона строительства, поскольку это сооружение для Эйфеля было делом всей его жизни. И несмотря на то, что бюджет строительства башни был превышен Эйфелем более, чем на миллион франков, а само сооружение поначалу вызвало жесткую критику горожан, башня устояла и радует нас по сегодняшний день.

Наиболее ярым противником башни был всем известный писатель и беллетрист Ги де Мопассан. И хотя впоследствии он регулярно посещал ресторан "Жюль Верн", находящийся на первом уровне башни, свое предпочтение он объяснял тем, что это единственное место, откуда ему не видно саму башню. Да и поэт Поль Верлен старался ездить по городу так, чтобы не видеть это сооружение.

Почему же конструкция, вызвавшая столько критики от парижан, стала впоследствии их гордостью и всемирно известной достопримечательностью?

В процессе проектирования башни у многих вызывало сомнение то, что это сооружение сможет вообще устоять на земле. Эйфелю пришлось поручиться всем своим состоянием за устойчивость конструкции, и даже выкупить страховку на тот случай, если вдруг башня упадет. Но, несмотря на все пессимистические прогнозы, башня устояла и стала шедевром инженерного и архитектурного искусства.

Благодаря прекрасной панораме, открывающейся с Эйфелевой башни, она быстро полюбилась парижанам, и критика в ее сторону постепенно сошла на нет. Мало того, Эйфелева башня очень быстро стала символом города и, в конце концов, ее объявили великим достоянием и произведением искусства.

Но, к сожалению, башню облюбовали не только любители прекрасного, но и самоубийцы и отчаянные смельчаки,пытавшиеся показать на ней чудеса эквилибристики.

Одной из главных проблем, преследующих башню в прежние времена, была ржавчина. Сейчас эта напасть сооружению уже не угрожает, поскольку каждые пять лет на нее наносят специальную защитную краску, которой уходит на эти цели порядка 50 тонн.

Коллектив из тридцати человек постоянно занимается техническим обслуживанием и консервацией сооружения,при этом им приходится ежедневно бегать по лестнице на самый верхний уровень. Для удобства туристов в башне имеются специальные лифты, поскольку сложно требовать от людей, чтобы они взбирались по ступенькам на трехсотметровую высоту. Ежедневно эти лифты перевозят более 35 тысяч человек. Не обходит вниманием обслуживающего персонала и система ночного освещения, поскольку символ Парижа должен выглядеть достойно и днем, и ночью. И поверьте, что ночью Эйфелева башня смотрится еще привлекательнее.