Киностудия Баррандов

Экскурсия по киностудии Баррандов в Праге

Это место для тех, кто любит кино. И если для вас слово «кинематограф» что-то значит, то побывать на киностудии Баррандов стоит обязательно. И все потому, что это кусочек Голливуда на чешской земле. Что скрывают местные павильоны, какие фильмы были сняты в баррандовских стенах?

1. Амадей — 8 премий Оскар, 4 Золотых глобуса, 4 награды BAFTA, премия Сезар и множество номинаций. В фильме можно увидеть и Прагу — Сословный театр (где когда-то на самом деле выступал Моцарт), Карлов мост, собор Святого Ильи и т.д. Это один из самых именитых фильмов Милоша Формана, кроме легендарной ленты “Пролетая над гнездом кукушки”.

2. Жизнь в розовом цвете — 2 премии «Оскар», Золотой глобус, 4 награды BAFTA, премия Сезар в четырех номинациях. Один из Оскаров достался Марион Котийяр за лучшую женскую роль. Актриса играла Эдит Пиаф.

3. Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф — премия Оскар за лучший грим. Многое, что нам кажется компьютерной графикой в ленте, на самом деле или декорации, созданные на Баррандовской студии, или сказочные пейзажи Чешской Швейцарии. Частично вторая часть — “Принц Каспиан” — тоже снималась здесь.

4. Иллюзионист — номинация на премию Оскар. Запоминающийся фильм с неожиданной концовкой. Праги и окрестностей в ленте тоже хоть отбавляй. Резиденция принца Леопольда, например, расположилась в замке Конопиште.

5. Джеймс Бонд. Казино Рояль. Кроме сцен на студии, для съемок использовали: пражский военный музей Жижкова, Страговский монастырь, аэропорт Вацлава Гавла, а также отель Pupp в Карловых Варах и замок Локет.

6. Ван Хельсинг с Хью Джекманом в главной роли. Как же Чехия подходит для таких зловеще-прекрасных лент. Красивейшая сцена бала вампиров была снята в соборе Св. Микулаша в Праге.

7. Миссия невыполнима. Первая часть успешного блокбастера с Томом Крузом в главной роли снималась полностью здесь. Частично четвертая часть «Протокол Фантом» тоже.

Стоит упомянуть и следующие фильмы: «История рыцаря» с Хитом Леджером, «Идентификация Борна» с Мэттом Дэймоном, «Лига выдающихся джентльменов» с Шоном Коннери, «Шанхайские рыцари» с Джеки Чаном.

Целый ряд русских фильмов тоже снимались тут, в том числе «Утомленные солнцем 2» и «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, «Три мушкетера» Сергея Жигунова.

Оснащение киностудии Баррандов

Семь павильонов, 14 залов, три бассейна, в том числе и для подводных съемок, возможность создания декораций любой сложности, студии звукозаписи и дубляжа, открытые пространства с различным природным ландшафтом и уникальнейшая, одна из самых богатых в мире, коллекция реквизита, называемая «фундус». Многие предметы мебели являются настоящим антиквариатом с богатой историей. В общей сложности около четверти миллиона единиц костюмов, около 10 000 предметов интерьера и почти сто тысяч единиц различного реквизита.

Выставка костюмов киностудии Баррандов

На выставке, доступной ежедневно не по записи, без посещения павильонов, можно увидеть костюмы к фильмам «Амадей», «Три орешка для золушки» и некоторым чешским сериалам. Наряды к «Амадею» создавались чешским художником по костюмам Теодором Пиштеком, и он за них получил Оскар.


Есть уголок для примерки разных шляпок, накидок, шлемов из арсенала студии Баррандов. Интересно все это своей натуральностью: если мужской костюм, то из натуральной замши/кожи, если женское платье, то не просто расшито бисером, но и вышивка нитью настоящая, и я понимаю, ручная работа. Если шляпка с перьями, то тоже с натуральными перьями (знаете, какая тяжелая дамская шляпка оказалась — много ткани и декора, не представляю, как ее можно носить часами).

Как добраться до баррандовской киностудии? Трамвай: 12, 14, 20, остановка: K Barrandovu