Хельсинки - жизнь в европейской столице

Хельсинки - жизнь в европейской столице

Хельсинки, являясь столицей успешного европейского государства, заметно отличается от других столичных городов. В нем нет напыщенности и чопорности, этот город живет спокойной и уютной жизнью, при этом здесь все очень пунктуальны и исполнительны. В Хельсинки ничего не делают напоказ. Говорят, что если бы в этом городе была Эйфелева башня, жители ее бы закопали из скромности.

Финны очень не любят, когда их фотографируют или снимают на видео незнакомые люди, здесь частная жизнь и сдержанность в проявлении чувств — прежде всего. Отсутствие эмоциональности в беседе это старинная форма этикета, когда именно такое поведение должно было свидетельствовать об уважительном внимании к собеседникам.

В Хельсинки ни о чем нельзя судить по первому впечатлению. Например, можно пройти весь город насквозь и не встретить ни одного небоскреба или роскошной виллы, из этого не стоит делать вывод, что в Хельсинки нет богатых кварталов. Они есть, но с виду почти не отличаются от районов социальной застройки. Борьба с социальным расслоением поддержана мощной государственной стратегией, здания, финансируемые государством, выглядят ничем не хуже домов богачей, впрочем, доказать свое бедственное положение и получить право на социальное жилье, становится с каждым годом все труднее, конкуренция здесь острее, чем в коммерческих сферах. Для тех, кто все же предпочитает сам зарабатывать на жизнь, Хельсинки предоставляет отличные стартовые возможности. В частности, бесплатным здесь является не только школьное, но и высшее образование: платить приходится только за учебники и проживание в общежитии. При этом существуют частные вузы, где образование платное, но они — скорее дополнение, чем альтернатива государственной образовательной программе. По мнению представителей всех политических сил — гарант конкурентоспособности экономики страны.

Существенная часть бюджета Хельсинки направляется на поддержку социальных программ. В частности, правительство города выделяет большие средства на обеспечение комфортной жизни инвалидов. Везде: в транспорте, в магазинах, на улице, к их услугам лифты, пандусы и особые приспособления для въезда и выезда. Кроме того, в городе создана служба специально оборудованных такси для инвалидов. Стоимость одной поездки на такой машине составляет в среднем 30 евро, это достаточно существенная сумма для бюджета инвалида, но платить им не приходится, за такси платит город. Для этого составляется специальная заявка и все быстро решается.

Никого в Хельсинки не удивит инвалид, направляющийся по своим делам один, без сопровождающего, ведь он знает, что машинист в метро подождет, пока кто-нибудь из окружающих поможет ему въехать в вагон. Посетить выставку, послушать любимую музыку на концерте.

У жителей Хельсинки в почете находится хороший крепкий кофе. Многие кафе стали символами светской жизни этого города: кофе с булочкой и знакомство с городскими сплетнями — традиционное начало дня. Когда время подходит к обеду, горожане разделяются в своих кулинарных пристрастиях. Хельсинки — столичный город, в котором можно найти кухню любого уголка страны. Жители Хельсинки свою национальную кухню любят, но верность ей не хранят. В местных кафе можно заказать и немецкую тушеную капусту и украинский борщ. Для кого-то такая еда — экзотика, а для кого-то ностальгия. Хельсинки — очень финский город, иммигранты составляют менее 5% его населения, большинство из них приезжают сюда через соседнюю Россию, но далеко не все, приехавшие из России — русские. Соседство с Россией наложило отпечаток не только на кухню этого региона, но и на его историю. Финляндия и ее столица популярны у польских, белорусских и российских туристов. Комфортные автобусные перевозки в Финляндию позволяют достаточно быстро и не дорого попасть в скандинавскую столицу, а также вернуться на родину в любой день.