История Красной Башни в городе Пярну

Красная Башня в г. Пярну

Красная Башня служила оборонительным сооружением в городе эстонском городе Пярну. На сегодняшний день башня считается старейшим архитектурным памятником города.

Эта постройка сохранилась с XIV века, историки утверждали, что помимо этой башни вокруг было еще нескольких таких строений, но уже с 1893 года можно было наблюдать лишь одну Красную Башню, которая сохранилась и на сегодня в таком же, первоначальном виде. Многие задаются вопросом, почему эта башня называется красной? Еще в то далекое время, башня была облицована красным кирпичом, как внутри, так и снаружи, скорее всего это и послужило причиной такого названия. Но в наши дни, красной осталась лишь крыша. Тогда башня служила тюрьмой для особо опасных преступников, этих людей держали в нижнем ярусе, который уходил вниз на 6 метров, и по сей день, толщина стен достигает двух метров, что не редкость для оборонительных сооружений. Несмотря на это, многие заключенные частенько находили выход из такой крепости, поэтому правительство прекратило использовать башню, как тюрьму. Но, в 1892 году, соорудили новое тюремное помещение, куда незамедлительно приехал большой начальник, осмотрел строение и только тогда дал добро на содержание преступников в данном сооружении.

Эта башня, пожалуй, единственная древняя постройка в городе Пярну, поэтому власти, да и местные жители следят за ее состоянием, дабы, как можно дольше сохранить ее в таком виде.

В наше время башня служит ремесленной мастерской и художественной галереей. Обычно туристы, приехавшие на экскурсию в это место, обязательно уезжают с сувенирами и подарками для близких людей. В ремесленной лавке можно купить изделие ручной работы или милые сувениры, а в галереи, посмотреть на интересные выставки.

Туристов очень привлекает то, что здесь можно научиться самому, изготавливать витражи или изделия из стекла. Таким образом, данное место позволяет не только услышать историю Красной Башни, но и приобщиться к делу многих мастеров того далекого времени.

Внутренний дворик заслуживает отдельного внимания. Здесь летом проходит Ганзейская ярмарка и много других культурных мероприятий, на которые сходятся практически все местные жители и приезжают любопытные туристы. В этом месте можно хорошо провести время с друзьями или семьей. Приобщившись к истории и культуре, можно сделать сувенир на память и смело отправляться покорять новые, неизведанные горизонты.