Культ овсянки в Шотландии

Культ овсянки в Шотландии

Большинство услышав слово овсянка, обычно представляют сцену из фильма о Шерлоке Холмсе, ошибочно полагая, что родина этого продукта Англия, где на завтрак принято употреблять в пищу овсяную кашу с яйцом. Однако на это вовсе не так!

Шотландия - загадочная страна друидов и кельтов. Издавна она манила туристов путешественников своей таинственностью. А вот традиционная кухня Шотландии, как ни странно, отличается простотой и обыденностью. Преобладают в основном мясные и рыбные блюда, без использования всевозможных пряностей и специй. И особое место в Шотландской кухне занимает овсянка.

Ошибочно считается, что родина овсянки старая, добрая Англия, но там овсянку едят исключительно не завтрак, а в Шотландии из овсянки делают множество блюд и там она является настоящим культом. Одно из самых знаменитых блюд этой замечательной страны является хаггис. Без него не обходится, не один национальный праздник. Хаггис - это бараний рубец который фаршируется фаршем, ливером и конечно же хлопьями овсянки. Соль и черный перец по вкусу. Затем рубец зашивается и варится в на медленном огне не менее двух с половиной часов. Совсем недавно даже появился суп с хаггисом и обрел высокую популярность как внутри страны так и далеко за ее пределами.

Особое место в рационе Шотландцев занимает и овсяная каша. Но только вот варится она совсем не так, как принято это делать во всем мире. В Шотландии овсянку варят не на молоке, а на воде с добавлением соли. Молоко подается в отдельной тарелке охлажденным. Ложку с кашей окунают в молоко тем самым охлаждая кашу и только после этого едят. А каждый год в Кембридже проходит первенство по приготовлению самой вкусной овсяной каши. Очень оригинальное блюдо - скерли, которое подают практически во всех ресторанах Шотландии. Овсянка смешанная с луком. Из приправ добавляется лишь тмин и соль.

Так же овсянка добавляется в самый главный Шотландский десертный напиток - Атолл Броуз, вокруг которого ходят даже несколько легенд. Делается этот напиток из овсянки, меда, воды и виски. В старые добрые времена пастухи всегда брали в свою дорожную сумку овсянку. И если вдруг из-за дождя не было возможности приготовить овсянку путем разведения костра, пастухи замачивали овсянку в холодной воде, ждали некоторое время для того чтобы овес набух и после этого если с медом. Принято считать, что такой обед придает силы и укрепляет иммунитет. В Шотландии насчитывается свыше нескольких десятков блюд с добавлением этого уникального продукта.

Популярность овсянки в Шотландии объясняется тем, что влажный, прохладный климат идеально подходит для выращивания этого продукта. Конечно же Шотландия могла бы всерьез заняться экспортом овсянки практически во все страны мира, тем самым существенно пополнив государственную казну, однако этого не происходит. Съедают сами!