Ллорет-де-Мар

Ллорет-де-Мар

Интересная статья, в которой рассказывается о главных достопримечательностях и пляжных зонах популярного испанского курортного города Ллорет-де-Мар.

Обилие пляжных курортов Испании и высокая конкуренция среди них никогда не мешала Ллорет-де-Мару занимать лидирующие позиции по количеству туристов и качеству сервиса. Город удобно расположен в непосредственной близости от Барселоны и всего в полутора часах езды от границы с Францией.

Ллорет-де-Мар – главный центр побережья Коста-Брава. Постоянно здесь проживает не более 50 тысяч человек, но в сезон эта цифра может быть превышена в десятки раз. Самыми популярными пляжами курорта считаются шумный Ллорет, безветренный Ла-Калета и живописный Феналс. Любители романтики и морских пейзажей могут отправиться в скальные бухты Боаделья и Банис.

Самым старым архитектурным памятником города является замок Сан-Хуан, построенный в XI в. для защиты от частых пиратских вылазок. Замок многократно обстреливался, осаждался, страдал от штормов, но сумел дойти до наших времен в практически первозданном виде.

В 20-х годах XX века в городском районе Феналс были заложены сады Святой Клотильды, не так давно получившие титул «национального достояния Каталонии». Проектом руководил архитектор Рубье-у-Тудури, который и придал своему детищу неповторимый облик Ренессанса. Элегантность живописных дорожек и красивых скульптур здесь соседствует с уютными гротами и ухоженными прудами.

До своей «туристической славы» единственным средством выживания для жителей Ллорет-де-Мара была рыбная ловля. В 1966 году, когда город праздновал свой тысячелетний юбилей, в бухте Банис был установлен памятник «Донна Маринера», который является собирательным образом жен рыбаков, ожидающих своих мужей из очередного похода в море.

Наиболее посещаемой культовой постройкой Ллорет-де-Мара является церковь Сан-Рома. Храм был построен в готическом стиле и больше напоминал хорошо защищенную крепость, чем место поклонения богу. После не так давно проведенной реконструкции во внешнем облике церкви Сан-Рома появились элементы восточной и византийской архитектурных школ, Ренессанса и модерна.

В Ллорет-де-Маре жил биолог Карл Шмидт, который основал в городе Ботанический сад Маримурта. Здесь собраны растения со всех уголков планеты, кроме Антарктиды. По разнообразию видов сад вполне может составить конкуренцию подобным объектам Барселоны и Мадрида.

На большинстве открыток с видами курорта изображен таинственный Замок на пляже, построенный в 30-х годах прошлого века. Осмотреть его невозможно, поскольку он находится в частной собственности одного крупного барселонского бизнесмена.