Лондонский Музей при Королевской больнице

Лондонский Музей при Королевской больнице

Есть в Лондоне удивительный музей, который отчасти подтверждает теорию о заболевании творчеством, названий которое вполне может иметь множество. Музей при Королевской больнице - одна из самых занимательных, интригующих и, в каком-то смысле, пугающих достопримечательностей огромного города.

Для того, чтобы представить стиль и характер экспонатов музея, стоит обратить свое внимание на источник его наполнения. Психиатрическая больница, что за долгие годы собственной активной работы получила десятки названий, не только была первым лечебным заведением Великобритании, озаботившимся психикой жителей Лондона, но и отличается очень серьезными достижениями в области борьбы за личностную целостность пациентов.

Тонкая грань психологического равновесия человека всегда особо занимала как профессионалов медицинского профиля, так и простых любознательных людей. Непознанный мир влияния психических отклонений в здоровье человека на его деятельность стал богатым источником для тысяч жутких и удивительных историй. Многие специалисты до сих пор уверены, что создание подлинного произведения искусства, будь-то прекрасная картина или уникальное архитектурное строение, всегда соседствует с неким психологическим расстройством личности. Творчество, в целом, некоторыми медиками оценивается как первая стадия некоторого психологического заболевания, избавляться от которого, мастер, конечно же, не пожелает ни при каких обстоятельствах.

Необыкновенный мир соседства сегодняшних технологий и различных оздоровительных программ с психически нездоровым духом пациентов рождает особое чувство смешения фантазии и реального мира. Королевская больница, в свое время ставшая местом рождения широко известного сегодня понятия «бедлам» (именно так окрестили больницу определенные ее посетители), всегда активно работала над поиском эффективных средств для избавления больных от невидимой хвори. Одной из подобных программ стал комплекс действий, направленный на выход негативных эмоций буйных пациентов больницы через творчество. Именно результаты данных исследований и стали базой для открытия музея при больнице.

Музей открыт для публичного посещения в будние дни. Однако его площадь достаточно ограничена, что не дает возможность представить вниманию гостей все собранные с 1970 года основания музея экспонаты. Здесь преимущественно предлагаются вниманию продукты творчества местных больных, среди который нередко встречались и известные всему миру имена, такие как Р. Дадд или Л. Уэйн. Однако в границах выставочного представления можно встретить и большое количество профессиональных предметов, некогда используемых психоаналитиками и терапевтами для лечения больных. Особая гордость больницы и ее музея - архивная библиотека. Конечно, карточки больных, пребывавших когда-то в стенах Бедлама, к широкому просмотру запрещены, однако множество познавательной документации, информационных данных и тестовых материалов увлекут в мир психического баланса любого посетителя.