Мистическая Саламанка

Саламанка это один из самых загадочных и мистических городов в Испании. Ее основал карфагенский полководец Ганнибал в 220 г. до н. э. Саламанка расположилась на так называемом Серебряном пути, который тянулся с севера на юг вдоль португальской границы. 

За свою историю город накопил большое количество легенд, связанных со многими значимыми зданиями. До наших дней историки не сходятся во мнении, действительно ли все ее легенды и тайны являются вымыслом.

Достопримечательности Саламанки

Дом с ракушками

Дом с ракушками построили в период с 1493 по 1517 год. Первым владельцем стал дон Родриго Мальдонадо-де-Талавера, рыцарь ордена Сантьяго и профессор права в Университете Саламанки. Эмблемой ордена Сантьяго является раковина морского гребешка, из за чего такое необычное украшения стен дома.

С этим зданием связывают две истории, одна из них точно правдивая. В доме с ракушками раньше была собственная башня, но по приказу короля Карла I в 1522 году башню укоротили на две трети, после чего она стала практически незаметной.

Что же касается другой истории, то и она может быть вполне правдой. По рассказам, под одной из стен дома спрятана унция золота (более 31 грамма), в средние века, была традиция, в фундамент строящегося здания класть несколько монет на удачу, так что в Доме с ракушками можно найти небольшой клад.

Лягушка на фасаде Университета Саламанки
Университет Саламанки, основали в 1218 году, его фасад имеет много различных элементов, но по поверьям один из них, приносит удачу. На одном из трех черепов можно рассмотреть лягушку. Студенты верят что перед экзаменами, нужно найти ее взглядом, это они делают и по сей день

Улицы Тентенесио и Посо Амарильо 

Эти места связаны со святым Хуаном де Саагуном, покровителем Саламанки.

По легенде сбежавший бык несся по улицам города, пугая всех его жителей. Хуан де Саагун встал к разъяренному животному лицом к лицу и сказал «Tente, necio!». Фактически загипнотизированное животное враз стало кротким, и покой в городе был восстановлен. С тех пор эту улицу назвали Tentenecio.

На другой улице Посо Амарильо был находился желтый колодец. В 1475 году туда упал ребенок. Не было возможностей до него добраться, чтобы достать на поверхность. Но Святой Хуан заставил воду подняться и вынести с собой живого ребенка.

Пещера Саламанки

Согласно легенде, в этой пещере  дьявол на протяжении семи лет обучал черной магии группы по семь учеников. После занятий один из учеников, должен был остаться с дьяволом, для прислуживания ему. Одним избранных стал маркиз де Вильена, но ему удалось убежать. Но во время побега маркиз потерял свою тень, что в те времена считалось знаком прислужника Сатаны.

Дом мертвых

В начале XIX столетия в этом доме, произошло убийство всей семьи, которая в нем жила. После чего здание и получило такое название от местных жителей. 

Эль Марикело

В 1755 году землетрясение повредило Новый кафедральный собор Саламанки, но не разрушило его. Эль Марикело – является легендарным персонажем, который каждый год в канун дня всех святых должен подняться на звонницу собора, чтоб поблагодарить господа за спасение собора. Эта традиция существует и по наше время.