Мозаичная Равенна

Если верить словам Александра Блока, Равенна спит в руках сонной вечности… Пожалуй, эта метафора как нельзя лучше подходит для города, некогда блиставшего в роли столицы Римской империи.

Слава длилась всего 2 века, пока войны, набеги варваров и даже Адриатическое море, внезапно отошедшее от берега на 7 километров, не приблизили ее падение. В итоге город перестал существовать как порт, был лишен статуса столицы и мог бы погрязнуть в безвестности.

Но и за 2 недолгих века Равенна успела прочно вписать себя на страницы истории благодаря самым великолепным в мире мозаикам в своих ранних христианских храмах, вошедших в культурное наследие ЮНЕСКО. Поэтому если у Вас открыта шенгенская виза и Вы собираетесь в Италию, выделите день-два для посещения этого древнего города!

Сейчас по древним улицам города от храма к храму перетекает бесконечный поток паломников и любителей искусства. Равенна удобно расположена в часе езды электричкой от облюбованного туристами курорта Римини. На привокзальной площади встречает большой план города с указанием всех храмов, единый входной билет в которые можно приобрести всего за 9 евро. Он действует в течение недели и по нему заодно можно пройти в Национальный музей Равенны.

От вокзала в центр ведет единственная улица Farini. Сразу зарядит энергией великих мастеров базилика Apollinare Nuovo, где по всей длине огромного нефа протянулась дивная по красоте и сохранности мозаика с Иисусом и Девой Марией, которым несут дары мученики. Около храма упокоен Данте, проживший здесь последние годы своей жизни после бегства из Флоренции.

Обязательно необходимо посетить церковь S.Vitale: стены, свод и апсида покрыты мозаикой и фресками, имеющими строгую выверенность композиции и пиршество цвета. В церковном саду еще одно мозаичное чудо– миниатюрный мавзолей римской принцессы Галлы Плацидии с потолком в виде фиолетового неба с сияющими звездами.

Прервать культурную программу ради обеда нужно на Пьяца дель Пополо, где можно вкушать пищу, одновременно наслаждаясь видом венецианского дворца XV века.

Проникнуть в тайны искусства мозаики можно в мастерских, где виртуозы своего дела проводят длительный, вдумчивый мастер-класс. Видя работу профессионалов, понимаешь, насколько это тонкое, изящное, чрезвычайно сложное искусство, с виду кажущееся детской забавой.

Так что, хотя «рабы не ввозят больше мозаик» и «безмолвны гробовые залы», Равенна по насыщенности памятниками искусства даст фору любому другому европейскому городу. Она вдохновляла Данте и Блока, Оскара Уайлда и Байрона, теперь она ежегодно манит тысячи туристов блеском своих цветных витражей.