Ньюгрейндж

Ньюгрейндж

Если Вы счастливый обладатель британской визы и путешествуете по Ирландии, рекомендуем Вам посетить очень древнее сооружение - курган Ньюгрейндж, который находится в получасе езды от Дублина.

Ньюгрейндж — мегалитическое культовое сооружение в Ирландии, коридорная гробница, входящая в комплекс Бру-на-Бойн. Ньюгрэйндж датируется 2500 г. до н. э. Находится в 40,2 км к северу от Дублина.

Есть место в Ирландии, которое боятся даже сами ирландцы. Ну, может и не боятся, но, по крайней мере, относятся к нему с большим уважением. Надо просто отъехать от Дублина и через полчаса оказаться в долине реки Бойн. Так вот, когда то здесь местные жители насыпали курганы. Но это не просто курган на земле, это курган который сам находится на вершине холма. Самый весомый среди них – Ньюгрейндж. Он был тут построен в 2500 до нашей эры. Если вам трудно сориентироваться во времени напишу так: он старше Стоунхенджа на более 1000 лет и моложе египетских пирамид, то есть появился задолго до начала их постройки.

С виду это обычный курган, который напоминает и все другие курганы, но стоит только побывать внутри него, как сразу начинаешь менять о нём мнение. Когда заходишь вовнутрь, то невольно наклоняешься, чтобы не стукнуться головой о камень. Наверху в самом центре есть окошко, через которое 21 декабря, как и в стародавние времена в курган светит солнышко. Такое проникновения света в курган можно увидеть только два дня, то есть до и после 21-го числа. Девятнадцать метров узкого коридорчика приведут вас в погребальную камеру. Сверху выложена каменная крыша, но вот вам ещё одно странное явление - за всё это время этот курган никогда не затапливался. И это при том что Ирландия очень дождливая страна.

Этот курган был найден случайно, собственно как и все известные мировые артефакты. Просто рабочие искали щебень для дорог и случайно наткнулись на курган. Это произошло в 1699 году. А вообще для кельтов – это сверх мистическое место. Именно тут по поверьям оживают все феи, а потом в ночь на 1 ноября их просто выпускают на волю. В настоящее время курган доступен для обзора, а вот чтобы посмотреть, как солнце заглядывает в могилу – нельзя. Ведётся особый отбор для этой цели. И вот в 2005 году на прогулку в зимнее солнцестояние получили всего лишь 50 человек.

Сюда стремятся попасть многие и попытаться увидеть хоть одну фею мечтают те, кто сюда всё же попал. Но курган пока все свои тайны не раскрыл, а зачем? Чем больше тайн, тем больше туристов со всего света и тем больше слава о столь мистическом кургане. Пять тысяч лет – возраст солидный и до сих пор курган цел и невредим. Может его охраняет Пэк? И не даёт храму разрушиться. Может быть и так, но ирландцы чтят это место и потому попросили ЮНЕСКО взять под свою защиту памятник человечества. Кто знает, может, таким образом, защитят и фей?