Отдых в Дании. Мальме и Копенгаген – сказочный дуэт

Отдых в Дании. Мальме и Копенгаген – сказочный дуэт

«В цветущей Дании, где свет увидел я, Берет мой мир свое начало». (X.-К. Андерсен) Летняя Швеция встретит вас мелким дождиком, играющим на листьях зеленых деревьев. Аэропорт Мальмё — третий по пассажирообороту аэропорт Швеции, расположен в 28 км от Мальмё.

Быстро пройдя погранконтроль (для посещения страны необходим шенген), на скоростной електричке вы домчитесь на жд вокзал за 15 минут. Железнодорожный вокзал скорее похож на торговый центр, нежели на центр отправления пассажиров. Важным фактом является то, что обиход наличных денег в Швеции практически отсутствует, кругом безналичный расчет, поэтому туристам следует не забыть платежные карты.

Большинство гостиниц Мальмё расположены в лесной и зеленой местности города. В декоре жилищ преобладает деревянный интерьер, массивная мебель и добротные элементы мебели из дерева. Пьянящий чистый воздух и прохлада – это изюминка Швеции, которая является исторической памяткой архитектуры, здесь расположены уютные кафе и рестораны. Памятник уличным музыкантам манит своей неординарностью, любопытный турист может следовать, импровизируя за этими прекрасными фигурками,– выйдут отличные фотографии.

Небоскреб «Поворачивающийся торс» является символом Мальме и представляет собой новое явление современной архитектуры. Его мощь и красоту видно почти с каждой точки города. Поэтому найти это здание особого труда не доставит. Пляжи Мальме поражают своей красотой, структурированностью, разделением на отсеки (нудистские пляжи, пляжи для детей, для инвалидов). Пик сезона купания припадает на июль. В чем особенности пляжного отдыха в Швеции? Здесь можно находиться весь день, даже когда солнце в зените! Через тучи (они практически постоянно там) солнце просеивает свои лучи.

Добраться из Мальме в Копенгаген несложно и довольно-таки быстро, постоянно ходят автобусы и скоростные электрички. Расписание можно посмотреть прямо на автобусных остановках, бегущей строкой на экране. Эресуннский мост соединяет две страны, две культуры, два языка. Мост представляет собой 8-километровый путепровод, который соединяет датскую столицу Копенгаген со шведским Мальме. Зрелище потрясающее: когда едешь по мосту, по обе стороны простирается море, электричка идет с огромной скоростью, не заглушая крики быстрокрылых чаек. «О прекрасный Копенгаген!»- поется в песне.

Да, этот город поражает своим великолепием и красотой. Прибыв на электричке из Мальме, мы сразу очутимся в центре города. Железнодорожный вокзал расположен так, что гости города сразу попадают в сердце Копенгагена. Это исторический центр страны. Многие европейцы считают именно его культурным центром Европы. Копенгаген — город велосипедистов, сказочного мира Ганса Андерсена, «Христиании», района свободных нравов и различных культур. Для любителей пива Копенгаген является настоящей жемчужиной. Это город потрясающей сказки, где улочки манят разнообразием архитектуры.

Пряничные домики расположены вдоль небольшого канала. По легенде, именно тут жил сам Ганс Христиан Андерсен. На этой разноцветной улочке расположены множество ресторанов на любой вкус и кошелек, посетителям раздают теплые пледы, а на зонтиках вверху расположены мощные обогреватели.

Туристы наслаждаются вкусной едой и знаменитым пивом Карлсберг (готовят его по давнему рецепту), а любители вкусностей могут себя побаловать знаменитым датским хот-догом и вкуснейшей нежной выпечкой с корицей и марципаном. На севере-востоке от центра Копенгагена у набережной – «морского фасада» города — задумчиво и загадочно смотрит на морские волны сидящая на скале знаменитая Русалочка.. Недалеко от центра города расположена Христиания, район разнообразных субкультур и вольных нравов.

Замок Розенберг являет собой исторический памятник. С 1838 г. Замок Розенберг посетили первые туристы, в настоящее время здесь оформлены выставки королевских коллекций и артефакты 16-19 столетий. Резиденция расположена на территории Королевского сада — старейшего в Дании и самого популярнейшего среди туристов.

Знаменитый сад украшен элементами в стиле Ренессанс. Отдельно стоит отметить парк развлечений «Тиволи», старейшего парка Европы, открытие которого состоялось в 1843 году. Его площадь — 82 тыс. кв. . До 4-х млн. туристов в год посещают это чудесное место. Здесь их развлекают 26 аттракционов во время летних месяцев и 29 аттракционов во время Рождественских праздников. Мальме и Копенгаген – две жемчужины Скандинавии, такие разные, непредсказуемые и в то же время такие близкие благодаря человеческому гению и Эресуннскому мосту, соединяющему эти культуры.