Замок Троя - дворец в стиле барокко в Праге

Пражский замок Троя

Тройский замок представляет собой живописный летний дворец в стиле барокко с общей площадью необычных росписей в 4000 кв. м! Он расположен в одноименном районе Праги — Троя, который некогда был пригородом. В непосредственной близости находится Пражский зоопарк. Замковая территория дополняется красивым французским садом, что создаёт неповторимую романтическую атмосферу.

Поэтому отправляясь в Прагу на уикэенд, открыв в нашем агентстве шенген в Чехию, обязательно запланируйте время для посещения этого замка!

Троя это творение гениального архитектора Жана Баптиста Мате, работавшего над имением с 1679 до 1685 года. В своё время он был вдохновлен итальянскими замками и виллами богатых господ, в результате чего создал на окраине Праги один из лучших летних домов в Чехии того времени.

Предметов интерьера в Трое осталось мало, но вся ценность объекта состоит в потрясающей росписи потолков и стен, выполненной итальянскими мастерами Франческо Маркетти и его младшего сына Джиованни. Самое интересное в замке Троя это, безусловно, уникальная иллюзорная роспись с 3D эффектом в главном «Императорском зале». Ее также называют фресками-обманками. Трудился над созданием этого чуда приглашённый из Антверпена художник Абрахам Годин. Впечатление этот зал оставляет непередаваемое. Восприятие фрагментов росписи меняется вместе с углом зрения — иногда теряется ощущение реальности.

Когда передвигаешься по залу, кажется, что буквально оживает каждый фрагмент. И даже подойдя вплотную, остается желание потрогать своими руками написанное, чтобы проверить действительно ли ковер окажется псевдогобеленом, а ваза в нише нереальна.

Еще один сюрприз скрывает в себе подковообразная лестница, которую можно видеть между дворцом и садом. Это работа архитекторов из Дрездена — братьев Иоганна Георга и Пола Германн. Богато украшенная скульптурами, она является не только главным украшением южного фасада, но и обрамлением для грота.

В 17 веке Тройским замком управлял граф Штернберг, представитель аристократического чешского рода. Потом строением владели ещё несколько богатых и уважаемых людей страны. В настоящее время он открыт для посещения.

Добраться до Тройского замка можно автобусом №112 от остановки метро Nadrazi Holesovice (красная ветка).

Время работы: замок закрыт в зимний сезон с 1 января по 4 мая. В остальное время он открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, в пятницу — с 13.00 до 18.00. Стоимость билетов: взрослый — 120 крон, семейный — 250 крон, пенсионеры — 30 крон, школьники — 20 крон. Вы перемещаетесь по замку свободно, без гида, и можете вдоволь фотографировать без вспышки.