Путешествие по Германии: Штутгарт

Столица Баден-Вюртемберга, основой которой стала римская крепость - тысячелетний Штутгарт, удивительный город крайностей. При населении всего в 600000 человек - это крупнейший и развитый промышленный центр как самой Германии, так и Европы. Колыбель таких гигантов, как Даймлер и Порше, а позже и Бош и Алькатель, - это место, в котором бы хотелось жить и с удовольствием работать.

Если Вы будете в Германии, открыв с нашей помощью туристическую визу в шенген, найдите время посетить этот прекрасный город!

Замки в Штутгарте

Ценителям архитектуры здесь понравится ещё больше. На Шиллерплатц находится тихий и уютный Старый замок, напоминающий старинное учебное заведение. С 1320 года это была резиденция местных королей, сегодня же он является Музеем Вюртемберга, рассказывающим о его истории начиная с периода каменного века. А в церкви замка покоятся останки короля Карла I и его королевы.

Недалеко стоит и Новый замок, впечатляющий своим размахом и фактически полностью разрушенный Второй мировой войной и восстановленный заново. В наши дни в нём находятся министерства финансов и культуры Баден-Вюртемберга. В северной части - Старая канцелярия и известный ресторан. А чуть восточнее высится библиотека, - бывший дворец короля Вильгельма, который также восстановили после бомбёжек в 1965 году.

Стоит полюбоваться и на евангелическо-лютеранскую Соборную церковь Святого Креста X-XI века с трёхэтажным сводом. В ней построен некрополь Ульриха I и его жены Агнес и других представителей этого дворянского рода.

Не только сам Штутгарт, но и его окрестности знамениты замками на весь мир. Юго-западнее находится городок Вальденбух, где производят шоколад Ritter Sport, и замок Вальденбух, в котором сейчас Музей народной культуры с одной из лучших коллекций в стране. А если проехать ещё южнее, то возле городка Хехинген вы увидите возвышающийся на холме замок Гогенцоллернов, завораживающий своим видом, - особенно зимой. Им и сейчас владеет семья Гогенцоллерн, и его можно посетить каждые выходные.

Музеи Штутгарта

Музеи Штутгарда не уступают столичным. Главный из них - Старая государственная галерея, владеющая картинами XIV-XIX веков и хранящая оригиналы творений Рембрандта и Мон. В восьмидесятом открылась весьма нестандартного внешнего вида Новая государственная галерея, в которой находятся работы Дали, Матисса, Пикассо и Шагала. Посетите и Штутгартский художественный музей со всеми собраниями сочинений Отто Дикса. Самый необычный же музей, - игральных карт. В нём собрана коллекция карт со всего мира, причём, некоторые с 700 летней историей.

Ну и конечно, технические музеи: Mercedes-Benz и Porsche. Здесь, в Штутгарте Даймлер наладил выпуск первых мерседесов, и здесь же Порше собирал на заводах не только автомобили, но даже танки и часы.

Театры Штутгарта

Государственный театр Штутгарта находится в великолепном здании Нового королевского театра. В нём можно посетить выступления Штутгартской оперы, балета и драматического театра. Штутгарт родина Симфонического оркестра радио, - известнейшего немецкого коллектива. Посетите в Штутгарте ещё два театра - Palladium и Apollo.

Рождество в Штутгарте

Не упомянуть про рождественские ярмарки Европы невозможно. И Штутгарт не исключение. В декабре во внутреннем дворе Старого замка начинается сказка. Для детей открывается рождественский городок, где они мастерят, рисуют, пекут сладости, делают свечи и поливают фрукты шоколадом. А их родителям стоит посетить финский рождественский городок, где можно насладиться запеченным на костре лососем и ягодным глинтвейном.

Поездка в Штутгарт не только в рождество, но и в любой день станет особенным подарком. Этот старинный город настолько притягателен, что в него захочется вернуться, и не один раз.