Путешествие по лондонскому Челси

Путешествие по лондонскому Челси

Краткий обзор одного из самых престижных районов Лондона Челси. Открывайте визу в Великобританию с нашей помощью и отправляйтесь в этот необычный город.

Лондонский Гайд-парк и Кенсингтонские сады

Территория Гайд-парка вместе с английскими Кенсингтонскими садами занимает квадратную милю (2,5 км2) — ровно столько, сколько и Сити. Хотя на карте Лондона они смотрятся как единое зеленое пространство, на самом деле это два самостоятельных парка, которые разделены так называемой Британской Западной дорогой (West Carriage Drive).

Угол Гайд-парка (Hyde Park Corner) на западном конце Пиккадилли — отличное место для входа в парк. Рядом, напротив арки Веллингтона (Wellington Arch), находится Эпсли- хаус (Apsley House), дом под номером 1, построенный архитектором Робертом Эдамом специально для герцога Веллингтона. Сейчас здесь расположилась Художественная коллекция Эпсли-хаус (Apsley House Art Collection), в которой представлены работы старых мастеров, а также вещи, связанные с жизнью герцога.

В «Книге Страшного суда» (1086) есть запись, свидетельствующая о том, что в Гайд-парке (Hyde Park) водились дикие буйволы и кабаны. Первыми владельцами этих земель были монахи из Вестминстерского аббатства. Но во времена английской Реформации, когда духовенство лишилось своей собственности, Генрих VIII превратил эти земли в королевские охотничьи угодья. В XVII в. территория парка стала доступной для всех горожан, однако вскоре Оливер Кромвель, лорд-протектор Англии, решил распродать эту землю отдельными участками.

В северо-восточном углу парка высится Мраморная арка (Marble Arch). Изначально, в 1827 г. она была воздвигнута перед Букингемским дворцом, однако, когда выяснилось, что арка слишком узкая, чтобы сквозь нее мог проехать королевский экипаж, ее переместили ближе к Гайд-парку. Арка расположена на небольшом островке зелени в окружении автомобильных дорог, на том самом месте, где в 1571-1759 гг. проходили казни. Сейчас это одно из самых ярких мест для посещения экскурсиями по Лондону. За этот период здесь было казнено около 50 000 человек. Сразу при входе в парк вы увидите Уголок оратора (Speaker's Corner), где традиционно все желающие демонстрируют свое красноречие. Такая традиция уходит корнями во времена, когда приговоренным к смертной казни давали право последнего слова.

Озеро в центральной части обоих лондонских парков называется Серпентин (Serpentine) со стороны Гайд-парка и Лонг-Уотер (Long Water) со стороны Кенсингтонских садов. Оно было вырыто в 1730-х гг. и предназначалось для катания на лодках.

В Лондоне существует традиция: ровно в 9.00 утра на Рождество устраиваются соревнования среди ныряльщиков на Кубок Питера Пэна. На южной стороне Серпентина установлен прекрасный фонтан, посвященный принцессе Диане (Princess Diana Memorial Fountain). В Галерее Серпентина (The Serpentine Gallery), занимающей помещение чайного домика постройки 1930-х гг. проходят художественные выставки.