Регион Порвоо в Финляндии

Регион Порвоо в Финляндии

Это крупный муниципальный центр, тут сосредоточено множество коммерческих организаций. Но прежде всего – это город, вобравший в себя отголоски многих эпох и переживший и повидавший на своем веку немало, не может не привлекать к себе внимания любителей истории из многих стран.

Особенно, если при этом учесть, что в городе сохранена старинная архитектура, и принять во внимание тот факт, что, как и любой финский город, Порвоо окружен чистой и прекрасной природой, и к тому же расположен на берегу моря.

Самым популярным по посещаемости местом в городе считается его центр – так называемый, Старый город.

Главный отель курорта расположился на территории земель, когда-то принадлежавших мужскому монастырю Доминиканского ордена, в историческом здании, построенном еще в 14 веке. Поэтому он представляет собой уникальное сочетание благородного исторического шарма и аристократической элегантности современности. Отель окружает роскошный ухоженный парк, его обстановка отличается исключительной изысканностью, а сервис – высоким классом обслуживания. Исторические рестораны всего комплекса предлагают широкий выбор блюд, приготовленных по специальным рецептам и с особым искусством.
На курорте – несколько саун, среди которых есть паровая сауна, а также расположенные отдельно на берегу моря сауны-коттеджи и станции для «моржей». Так что, аристократический курорт Хайкко – именно то место, куда стоит приезжать, чтобы элегантно и с особым шармом поддерживать прекрасное физическое и психическое состояние, снять напряжение тела и открыть его энергоканалы для эффективного обмена энергией с окружающей действительностью.

В 5 км от усадьбы Хайкко, неподалеку от Порвоо, всего в 130 км от пограничного пункта Торфяновка и примерно в 300 км от Санкт-Петербурга, находится небольшой (5 склонов, оборудованных подъемниками), но динамичный горнолыжный комплекс Коконниеми, оборудованный всем необходимым для активного отдыха на лыжах всей семьей. 4 склона курорта работают для удовольствия его взрослого контингента, а пятый спуск предназначен специально для детей. Большинство склонов освещено. Есть в этом центре и специальный парк для сноубордистов – Snow Park. При курорте работает горнолыжная школа, в которой можно взять уроки катания на горных лыжах и сноубордах. Так что абсолютные «чайники» в горнолыжном катании тоже могут приезжать сюда без сомнений и опасений – здесь вам помогут войти в мир горнолыжного спорта, из которого вы, возможно, не выберетесь уже до конца своих дней. После активного катания на лыжах можно посетить бассейн и расслабить натруженные мышцы в горячей сауне или джакузи.

И, конечно же, регион Порвоо известен своим пленительным архипелагом – источником незабываемых впечатлений для всех: для местных жителей-островитян, для дачников, проводящих здесь свой досуг, и для туристов, увлекающихся лодочным туризмом, которых гостеприимно примут многочисленные гостевые лодочные причалы. Интересной особенностью архипелага Порвоо является тематичность его островов. Например, остров Пеллинки существует за счет рыболовства и строительством лодок. Лодочные мастерские острова Крокё совместно с мастерскими острова Пеллинки отправляют в плавание суда, являющиеся образцами многовекового искусства здешних мастеров. А остров Толккистен Танссисаари известен как танцевальный остров архипелага – музыка его танцевальных площадок регулярно зазывает сюда гостей, она иной раз разносится далеко за пределы острова и может быть слышна даже где-нибудь в море или даже на другом острове. Остров Пеллинки еще славится своими метателями топора – его уроженцы не однажды становились чемпионами Финляндии в этом своеобразном соревновании.

Старые города богаты историей, событиями и фактами. В них есть, что посмотреть. И Порво, конечно же, не исключение.

Весной и осенью в Порвоо проводятся ярмарки. И при этом никто не отменял традиционную в Европе рождественскую ярмарку, которая в Порвоо отличается особым колоритом. Известен Порвоо и своим музыкальным фестивалем ”Avanti! Suvisoitto” («Звуки лета») в июне. В летний период проводятся концерты «Музыка в кафедральном соборе, пятнадцатиминутки органной музыки и, конечно же, Музыкальная ночь в августе.