Туристические особенности Лиссабона

Туристические особенности Лиссабона

Лиссабон очень атмосферный и незабываемый город, который сможет впечатлить даже самого изысканного туриста. В этой статье мы расскажем о некоторых туристических особенностях этого города.

Летом, как правило, жарко, температура достигает отметок в 25-30 градусов. При этом стоит заметить, что осадки выпадают довольно редко. Например, весной дожди порой случаются 1-2 раза в месяц, а летом могут не идти и вовсе, что влечет за собой засуху, а в некоторых районах даже пожары. Вода в океане практически не прогревается и остается довольно холодной для купания. К вечеру прохладный воздух со стороны океана опускает температуру в городе и окрестностях на 5-10 градусов (зависит от сезона – весной, например, после 25 градусной жары днем, можно запросто попасть в прохладный 15 градусный вечер).

Пешие прогулки хороши тем, что во время него можно прогуляться по историческому центру города. Вы пройдете по узким улочкам Лиссабона мощенных камнем, увидите старинные двух-, трехэтажные дома, облицованные керамическими изразцами – азулежу, подымитесь по бесчисленным лестницам, ведущих вас на новый уровень города. В этих местах город почти безлюдный.

Самый западный район Лиссабона – Belem (Вифлеем) – буквально нашпигован достопримечательностями. К сожалению, метро в это район еще не проложили, но добраться сюда из центра Лиссабона можно на трамвае, автобусе или электричке, 15-20 минут езды.

Очень рекомендуем потратить 4 евро и на некоторое время погрузиться в средневековые королевские покои. Когда будете возвращаться к набережной, то возможно не лишним будет посетить местный Ботанический сад (Jardim Botanico da Ajuda), исполненный в итальянском стиле. Сад небольшой, но очень ухоженный и красивый. Билет сюда стоит 1.5 евро. Возможно вы пройдете мимо небольшой церкви. Это церковь Памяти (Igreja da Memoria).

Очень впечатляет ночная жизнь Лиссабона. В то время, когда практически весь город вымирает, на некоторых улицах в районе Bairro Alto негде яблоку упасть. Если хотите увидеть что-то особенное и почувствовать себя в гуще ночных событий Лиссабона, то ваш путь лежит в район улиц Rua da Rosa, Rua da Barroca и Travessa do Poco da Cidade. Куча кафе и баров, узкие улочки и толпы народа. Может создаться впечатление, что вы оказались в московском метро в час пик, но вы в Лиссабоне, среди местной молодежи, в местном колорите. Учтите, что толпа раскрепощает, а потому не оставляйте ценные вещи без внимания, могут стянуть. Кроме того, в городе довольно свободно торгуют наркотиками, опасайтесь наркоманов. И главный совет – в эти места лучше идти с кем-нибудь местным, или хотя бы с компанией.

На проезде можно значительно сэкономить, если покупать билеты заранее, а не у водителя. Если планируете ездить много в течение дня, то лучший вариант – проездной на день. Есть проездные на метро и наземный транспорт, а есть единый – и на то, и на другое. Еще существуют туристические проездные на 4 и 7 дней. Когда поедите на метро, не выбрасывайте свой билет, так как чтобы выйти из метро вам придется вновь пропустить его через детектор турникета. Если захотите съездить на другой берег реки Тежу, то можно воспользоваться регулярным паромом (рядом с метро Cais do Sodre). Билеты на паром свои и в городе их не продают.

Все такси в городе исключительно Мерседесы с хорошо знакомой световой рекламой - taxi. Во всех машинах установлены тарификаторы.

По еде советуем обратить внимание на морепродукты. Очень вкусные креветки с рисом в ресторане Portugalia, что находится в торговом центре Vasco da Gama (метро Oriente). Обязательно попробуйте португальскую сладость Pasteis de Belem. Настоящие пирожные с начинкой из сладкого заварного крема.

Вина. Вина и портвейны продают во всех продуктовых магазинах, есть и специализированные магазинчики. Лучше всего выбирать покупки в супермаркетах. Там обычно колоссальный выбор вин и портвейнов. Советуем обратить внимания на винные бутылочки по 0.375 мл (1/2 обычной бутылки). Такую бутылочку удобно купить, чтобы попробовать вино, а если понравится, то потом купить полноценную бутылку вина. Портвейны также продаются в виде наборов из 3 или 6 сувенирных бутылочек по 50 мл. Есть в Португалии особое зеленое вино (Mateus/Vinho Verde), его делают из несозревшего «зеленого» винограда, а потому оно довольно кислое и пить его следует охлажденным. В общем, вино на любителя.