Туризм в Шотландии - красоты острова Ханда

Туризм в Шотландии - красоты острова Ханда

Управляемый шотландским Фондом Дикой Природы как заповедник, Остров Ханда – это красивое место и фантастическая дневная прогулка. Великолепные морские скалы на северной и западной стороне острова служат пристанищем для одной из самых больших колоний морских птиц в Европе.

Эти драматично выступающие из Атлантического океана скалы летом становятся домом около 100 000 гнездящихся морских птиц включающих птиц международного значения, таких как гагары и кайры.

Скалы формируют центральную точку для острова с живописными видами севернее на севере до мыса Гнева и на юге до точки Стоер. Во время сезона размножения скалы оживают, постоянный шквал активности, звуки и запахи колонии создают впечатляющую сцену. От дорожки скал вы можете наблюдать гнездящихся птиц, которые ежедневно заняты постройкой гнёзда в начале сезона, кормлением птенцов и защитой их от мародёрствующих хищников, таких как крупные поморники. Моевки и глупыши гнездятся на выступах скал, а некоторые виды тупиков в норах у краёв скал.

Захватывающие наблюдения за большими поморниками и арктическими поморниками в зонах болот, где гнездятся эти птицы. На острове есть также несколько семейств шотландской куропатки и обыкновенных бекасах. Все они удивительно доступны. Колонии арктических крачек недавно появились на южных берегах и можно увидеть, как кормятся птицы на мелководье. Помимо удивительных колоний морских птиц и захватывающих дух скал, Ханда предлагает красивейшие виды северо-западного побережья Шотландии и её характеристики – Торридонинских песчаных гор. Остров имеет богатый и разнообразный растительный мир, а также прекрасное расположение, откуда можно наблюдать китообразных, таких как обыкновенных дельфинов, малых полосатиков, дельфинов Риссо и китовых акул. Другие места интереса на острове включают в себя археологические находки старинной деревни и кладбища, принадлежащих последним поселенцам острова в 1847 году.

Добраться до Ханды из Тарбета можно на лодке. По прибытию на остров гостей встретят сотрудники ФДП или волонтёры и проведут короткую ознакомительную беседу и выдадут листовку с картой. Она позволяет отыскать все достопримечательности и также можно связаться с рейнджерами. Обычно туристы проводят на острове, по меньшей мере, 3 часа.

Существует шестикилометровый (4 мили) круговой маршрут с возможностью короткого пути, ведущий на 4 км вверх и возвращающийся назад к скалам. Дорожка в основном представляет собой деревянный настил, поддерживаемый в порядке сотрудниками ФДП, идущий через несколько скалистых и травянистых склонах к условленному месту. Посетителей постоянно просят не сходить с дорожки для их же безопасности и дабы не тревожить животный мир особенно гнездящихся на земле птиц. По приближению к северным скалам проявляйте особую осторожность. Некоторые участки скал нависают и постоянно ослабевают. Крайне опасные мета отгорожены канатами, но посетителей просят сохранять осторожность и стараться не приближаться к краю утёсов.