Ватикан – сердце Рима

Ватикан – сердце Рима

Ватикан – особая страна, расположенная в самом центре итальянской столицы. Это удивительный город-государство со своей валютой, крохотных размеров армией и древней латынью в качестве государственного языка. Побывать в Ватикане почетно и очень ответственно, ведь именно здесь находится резиденция Папы римского, благословение которого вы сможете получить, увидев собственными глазами главу католической церкви.

Именно в Ватикане создали лучшие свои полотна и скульптуры такие великие художники, как Рафаэль, Микеланджело и Ботичелли.

Интересно, что Ватикан имеет и внеграничные территории, которые расположены в Риме и его окрестностях. Это 28 храмов и другие памятники истории.

Гордость и слава Ватикана

Главной достопримечательностью Ватикана, безусловно, является знаменитейший во всем мире Собор Святого Петра. Это грандиозное сооружение, способное разместить внутри несколько самых крупных европейских храмов. Собор достигает в высоту 136 метров. Прекрасные статуи Христа-спасителя и его апостолов, созданные из мрамора гениальными скульпторами. Многочисленные надгробия и памятники великим государственным мужам и служителям католической церкви. Вечный шедевр Микеланджело, неповторимая «Пьета». Если вы захотите подняться на самую вершину Собора, будьте готовы к тому, что на спуск и подъем уйдет не меньше часа. Но потрясающий вид панорамы Рима с высоты птичьего полета стоит потраченного времени.

Напротив Собора Святого Петра находится одноименная площадь овальной формы. Она знаменита своими роскошными фонтанами и обелиском, который был доставлен в Рим из Египта по приказу печально известного императора Калигулы.

Культурные экскурсии Ватикане

Ватиканские музеи изобразительного искусства по праву считаются одними из лучших в мире. Именно здесь можно увидеть шедевры великого Рафаэля и Микеланджело, изумительные фрески которого украшают стены знаменитой Сикстинской капеллы. Чтобы попасть в нее, вам потребуется не меньше часа, чтобы пересечь все музейные залы. Посещение музеев нужно обязательно заранее забронировать, иначе придется простоять в огромных очередях. Выход из музеев украшает невероятной красоты лестница, выполненная из мрамора и закрученная в спираль. Необходимо помнить о запрете на любые виды съемок в Сикстинской капелле. Иначе вас с позором выставят из зала.

После насыщенной культурной программы туристы, как правило, очень любят гулять в великолепных Садах Ватикана. Если вы подниметесь на холм Марио, то будете вознаграждены потрясающими видами итальянской столицы и самого Ватикана, которые вам откроются.

Находясь на территории этого государства, не забывайте о том, что совершенно недопустимо нарушать очень строгий дресс-код, установленный правилами, и носить, например, короткие юбки или очень открытые платья. На память об этой уникальной, единственной в своем роде стране, стоит привезти редкие местные монеты с ватиканской символикой и замечательные художественные альбомы с изображением достопримечательностей и шедевров изобразительного искусства.