Замок Карлштейн

Замок  Карлштейн  находится  в   35 км  к  юго-востоку от  Праги. Он возвышается над рекой Бероунка. Замок назван  в  честь  его  основателя  Карла IV, короля Чехии и императора Священной Римской Империи.

Замок строился под личным надзором Карла в сжатые сроки. Основанный  в 1348 г., он служил  летней резиденцией Карлу IV, но также и сокровищницей императорских  регалий и святых  реликвий (в том числе короны  Священной  Римской  Империи), собирательство которых было страстью этого монарха. Все это размещалось в часовне святого Креста, являющейся самой красивой частью замка. Часовня была украшена полудрагоценными камнями, золотом, венецианским стеклом, позолоченными цепями и уникальной портретной галереей «Всего Небесного войска». Ежегодно, в специально назначенный день, драгоценности выставлялись для публичного обозрения; в этот день в Карлштейн стекались толпы паломников.

В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий: каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с  капеллой святого Креста. В период 1420–1434 гг. в Карлштейне, помимо римских императорских регалий, хранились также сокровища чешских королей, вывезенные из Пражского Града (в том  числе и корона святого Вацлава, которой   короновались  все  чешские  короли,  включая  и Карла IV. Возвращена  обратно  она   была  только  в   1619 г.). В 1436 г., по приказу императора Сигизмунда, 2−го сына Карла IV, королевские сокровища были вывезены из Карлштейна, и в настоящее время хранятся частично в Праге и частично – в Вене. В конце XV в. Карлштейн был частично реконструирован в готическом стиле. Позже ему придали ренессансные очертания. В 1541 г. во время пожара в Праге сгорели судебные книги. В том же году было принято решение перенести Пражский архив в замок Карлштейн. К тому времени в Карлштейне уже хранились ценные грамоты, летописи и рукописи архива. Однако после 1619 г. (когда остальные сокровища Чешской короны были увезены) замок начинает приходить в упадок.

В 1625 г. Фердинант II, после подавления сословного восстания, понизил статус замка Карлштейн и подарил его свой жене Элеоноре. Элеонора заложила замок. Во 2−й половине XVII в. некоторые комнаты дворца были близки к разрушению. Какое-то время там находилось зернохранилище и складские помещения. Через некоторое время жене императора Леопольда удалось выкупить Карлштейн. Он снова стал собственностью чешских королей. Увядающим замком в конце XVIII в. начинают интересоваться представители искусства. Но лишь в 1812 г. Франц I решает посетить его. Заодно он снова вывозит из замка в Вену часть средневековой обстановки и  сокровища,  откуда в 1867 г. они возвращаются в Прагу в собор Св. Вита.  Грандиозная же реконструкция Карлштейна  все-таки  началась, но только через 47 лет. Ее начал Йозеф Моцкер, который хотел провести реконструкцию с изменениями готического облика замка за счет исключения всех прежних  переделок, даже успешных. Именно тогда   Карштейн  и приобрел  свой  нынешний облик.

Необычная история Карлштейна содержит в себе множество мифов и невероятных, но правдивых историй.  Один из самых известных персонажей в истории замка – священник Вацлав Хайек из Либочан, хорошо известный благодаря своей Чешской летописи. Легенда о том, как женщинам не разрешалось входить в замок, была использована в комедии «Ночь над Карлштейном» Ярослава Врхлицкого. Вторая  по  популярности – легенда  о слепом музыканте (но   узнать  ее  будет   лучше  именно  в  замке). Сейчас  при  замке  открыто несколько  музеев.

Музей восковых фигур – экспозиция в некотором роде напоминает коллекцию музея Мадам Тюссо. Помимо известных правителей, военачальников, артистов из чешской и зарубежной истории посетители встретят палача, крысолова и одну из Девушек в белом из легенды замка о злой жене бургграфа (в XVII в. женщина с садистскими наклонностями пытала в основном молодых служанок). Кроме того, в  музее можно  посмотреть, как  жили ремесленники и короли, а  также – камеру   пыток.

Музей часов – все началось вполне невинно. Некий пан Мирослав Свобода отправился к коллекционеру старинных часов, чтобы приобрести ходики для украшения своей квартиры. Однако вся эта тикающая красота пленила его сердце, и вскоре он сам стал коллекционером. Прошло четверть века. Сейчас музей, который основал пан Свобода, может с гордостью утверждать, что имеет самую большую экспозицию часов в Чехии.

Музей бетлемов (вертепов) – в этом музее  все дышит историей. В здании XVIII в.  жил приходской священник. Сейчас там располагаются только экспонаты, которые выставлены на всех этажах, включая подвал и чердак. В верхней комнате можно найти самый большой в Чехии механический Вифлеемский бетлем с изображением маленького Иисуса, принимающего подарки от императора Карла IV, от шута королевского двора и от первого президента Томаша Гарика Масарика.