Форт Боярд - история известного сооружения

Достопримечательности Франции - Форт Боярд

1989 год - форт Боярд загремел по всему миру. На экранах телевизоров появляется новый развлекательный проект – «Ключи от форта Боярд». Так, благодаря телевизионному шоу, всемирно известный памятник архитектуры Боярд обретает новую жизнь.

С момента создания инженерного проекта здания до момента его возведения, форт Бойярд прошел долгий и трудный путь, на котором было все – непростая история его появления, период активного существования, забытье и возрождение.

Все началось в XVI веке с голландцев, случайно наткнувшихся на песчаную отмель у западного побережья Франции. Французы долго именовали ее «banjaert hollidans», а затем трансформировали в более привычное название – Boyard.

Во времена Людовика XIV Жан Батист Кольбер замыслил построить верфь для сооружения военных кораблей. Во избежание проникновения английских кораблей, необходимо было одновременно выстроить защитное сооружение – форт. Выбор пал на отмель Бойярд. Инженеру Клервилю поручили создать проект будущей крепости. К сожалению, по техническим причинам, воплотить эту затею в те годы Бойярд реализовать не представилось возможным. Появление форта откладывается на неопределенное время. В лето 1801 года группа строителей возвращается к идее Кольбера.

Наполеон увлекся проектом и дал указ немедленно приступить к работе. Около 2-х лет ушло на организацию фундамента сооружения - на отмель перевозили гранитные глыбы, чтобы он опирался на прочное основание. На этом строительство прекращается - очередной этап рождения каменной цитадели Боярд был заморожен еще на 37 лет.

1840-е годы Боярдом заинтересовался Луи Филипп опасаясь очередной напряженности в отношениях с британцами. В связи с этим вспоминают о старом наполеоновском проекте. Поскольку подводная часть фундамента не пострадала, а благодаря новым технологиям и материалам бетонные блоки изготавливались прямо на острове, фундамент был построен в 1848 годы Боярда Стены строились еще 10 лет, пережив во время создания смену правителей, их титулов и восстановление наследственной империи Наполеона III. В 1858 году строительство Боярда завершили сооружением сторожевой башни на верхней платформе крепости.

Ирония судьбы - в 1857 году Боярда, были изобретены дальнобойные орудия, тут же установленные на островах Экс и Олерон (примерными размерами как остров Эвбея ). Таким образом, крепость, длиной 58 м, шириной 31м и высотой 20 м оказалась не востребованной как фортификационное сооружение.

С этого момента крепость используется как тюрьма для пленных пруссов и австрийцев, затем их сменяют участники Парижской Коммуны. Во время Второй Мировой Войны Боярд, перешедший в немецкое владение, становится тренировочной мишенью для упражнений в стрельбе.

Печальной оказалась судьба прекрасного сооружения, брошенного на растерзание морским ветрам, грабителям и перелетным птицам. В 1950 году Боярд включают его в список исторических памятников Франции, но это не облегчает существования. Затем, в 1961 году, пожилой бельгиец покупает форт на аукционе. В его планах построить гостиничный комплекс класса люкс, но его идеям не суждено было осуществиться.

Поверьте, в жизни всегда есть место счастливому случаю, даже если это жизнь каменной крепости. Форт Боярд приглянулся известному режиссеру – Роже Вадиму - так началась кинокарьера Боярда, строившейся 60 лет благодаря усилиям многих инженеров, проектировщиков и тяжелому труду рабочих. Итак, в 1961 году Боярда Роже Вадим снимает «отдых воина», затем в 1967 году его коллега Роббер Энрико использует форт для съемок киноленты «Искатели приключений». Но настоящая слава (равной которой только наверно город Пиза с его Пизанской башней) находит Боярд с того момента, как телепродюссер Жак Антуан выкупает форт и превращает его в арену для популярной ныне приключенческой игры, которую многие из вас смотрят по сей день.