Коррида в Испании

Коррида

Во все времена в Испании существовало праздное надругательство над животными. Быков, петухов и свиней скидывали с крыш, кололи пиками и, конечно же, прогоняли по улицам. Из этих забав и появилась коррида, дословно означающая «бег».

Впрочем, есть у корриды и более благородные корни – это сражения гладиаторов, охоты на различных животных и сакральные ритуалы с быками. В середине 18 века все это слилось воедино, образовав столь специфическое празднество, которое стало предметом увеселения для всех слоев общества.


Почти никогда оно не длится более 20 минут. Вначале на арену заходят всадники-пикадоры, главная цель которых – обескровить быка. Следующие, пешие «бандерильерос», «разогревают», злят быка. И наконец выходит матадор, главный актер. Он должен поразить животное только в шею. Матадоры считаются благородными и эстетического склада ума людьми, каждый бой для них – спектакль, где честность и этика превыше выгоды.

Всем этим происшествием заправляет специальный человек, чаще всего глава города. Он держит в руках 5 платков. Взмах белым платком означает старт события. Если бык неохотно атакует, в воздух взметается черный, и животное стимулирует острым дротиком. Зеленый платок означает непригодность зверя для схватки, и его отводят в стойло. Голубой платок используется как знак благодарности (!) быку, а оранжевый дарует ему жизнь.

В самом деле, на корриде считается вполне естественным поддерживать быка так же, как и человека, а то и сильнее. Но живым смелое парнокопытное остается слишком редко. Последний раз такой случай был зафиксирован еще в 1982 году. Тогда, в неравной борьбе между матадором Хосе Артеги Кано и быком Веладором (который несколько раз уходил от шпаги), последний был отправлен на пенсионное пособие – пастись на лугах, вместе с красотками-коровами.

Если вы надумали увидеть вживую это зрелище, очень важно посоветоваться с местными любителями коррид насчет выбора места и времени этого захватывающего спектакля.

Желательно купить место на теневой части арены. Также вам требуется обратить внимание на возрастное ограничение, поскольку детей на корриду пускают редко.