Октоберфест - баварский фестиваль пива

Октоберфест - баварский фестиваль пива

Лето красное пропело и начинается осень. Для кого-то эта пора ассоциируется только с депрессией, дождями и холодом. Но только не для тех, кто постоянно посещает самый крупный и самый популярный фестиваль пива в Мюнхене - Октоберфест. Это праздник, на который съезжаются туристы со всех стран мира и празднуют его 16 дней, начиная со второй половины сентября. Как же все начиналось?

Октоберфест

А началось все со свадьбы Людвига I и Терезы Саксонской 12 октября 1810 года. На их бракосочетание біло приглашено очень много людей и все они праздновали это событие на большом лугу. Гуляния сопровождались конными скачками и бесплатным пивом. И все веселились так, что Людвиг приказал праздновать этот Октоберфест каждый год.

Традиции сохранялись. и к ним прибавлялись все новые: карусели, праздник фермеров, жаровня цыплят и т.д. Со временем этот праздник перенесли на конец сентября, так как погодные условия в Мюнхене портятся в октябре. Так как же празднуют этот огромнейший фест? Конечно же, самым главным на этом празднике является пиво. В 12 часов дня, в день открытия праздника, мэр города символически откупоривает пивную бочку и праздник начинается. После этого по городу идет праздничная процессия: во главе Munchner Kindi - это молоденькая девушка, которая является символом города.

Она одета в желто-черную одежду, держит в руке большой колокольчик и едет верхом на лошади. За ней следуют разукрашенные телеги с пивом, колонны стрелков, артистов, отрядов в униформах, духовых оркестров и представителей всех земель Германии. Люди на ходу устраивают разные сценки, несут украшенные гирлянды и ветви.  Эта костюмированная процессия длится 6 километров и проходит к Лугу Терезы - к тому самому лугу, где впервые начали праздновать Октоберфест. Там стоят огромные пивные шатры, где может помещаться до 11000 человек. Каждое шатро особенное и отличается традициями и вместимостью. Самые популярные шатра это Augustiner-Festhalle, Schottenhamel и Armbrustschutzenzelt. В Augustiner-Festhalle (пивоварне августинцев) может поместиться около 10000 человек, и пиво там варят сами монахи-августинцы. Schottenhamel это место для студентов и молодежи. Самая старая пивоварня - Armbrustschutzenzelt (в переводе пивная стрелков-арбалетчиков). Здесь находится тир для стрельбы с арбалета.

Во время фестиваля пиво можно пить не только в шатрах, открываются так званые пивные сады: биргартены. Пиво пьют только литровыми кружками, которые называются “масс”.  Кроме питья пива, есть еще множество развлечений как для взрослых так и для детей: карусели, детские железные дороги, продажа разных сладостей, морожена, парады в старинных костюмах, концерты, скачки, экскурсии по городу и пивоварням. Одним словом, все что душа желает.

За все время фестиваля посетители выпивают около 7 млн литров пива, сьедают 84 быка, полтора миллиона цыплят и сосисок. На празднике бывает порядка 7 млн людей с разных стран мира. Пиво варят 6 пивоварен Мюнхена и продают его в 650 разных местах в городе. Много телеканалов в мире показывают прямой эфир этого праздника. Из-за такого размаха Октоберфест занесен в Книгу рекордов Гинесса.

Таких эмоций Вы не почувствуете нигде, так что не тяните время, а оформляйте шенгенскую визу и вперед в Германию, праздновать Октоберфест.