Праздник Селедки в Нидерландах

Праздник Селедки в Нидерландах

Наверное, все любят такую рыбу как селедка. С нее готовлят множество блюд и маринуют с чем только можно. Но только в Нидерландах для этой вкусной рыбки есть специальный день в году - праздник Селедки.

Отмечается этот день в первую субботу июня, в этом году выходит 7 июня. Сразу же после первого улова начинается празднование, посвященное этой рыбе. Почему же именно этот улов такой особенный? Да потому что к концу мая селедка достигает своего идеального размера и жирности.

Есть еще одно название этого праздника - День флажков, так как гавань и все улицы Схефенингена украшаются национальными флажками.  Все, кто пришел праздновать этот праздник могут попробовать эту вкусную рыбу, потому что она повсюду  в этот день: на улицах, гавани, кафе и магазинах. На ваших глазах продавец распотрошит сельдь, достанет все косточки и преподнесет вам чистую малосольную филейку. Но есть ее нужно по некоему ритуалу: нужно обмакнуть в нарезанный лук филе, запрокинуть у небу голову и держа рыбку за хвоста, положить себе в рот. Заедается селедка серым хлебом, а запивают конечно же пивом. Кроме поедания селедки, на улицах полно людей в национальных костюмах, которые играют на оркестрах, состязаются на лошадях, стреляют с древних ружей и приглашают сделать морскую прогулку на старинных парусниках и современных суднах.

Но так почитали селедку в Нидерландах не всегда. До XV века селедка была пищей монахов и нищих из за своего неприятного вкуса и запаха. Только благодаря простому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу, селедку начали есть по всей Голландии, а потом и по всему миру. Он удалил рыбе жабры, изза которых она и горчила, а потом, распотрошив все внутренности, пересыпал рыбу солью и складывал ее в бочки. Вскоре слава о голландской селедке разошлась по всему миру и эту рыбу стали есть дворяне и короли.

Поспешите отпраздновать праздник Селедки в Нидерландах, ведь это действительно стоит того! А чтобы успеть сделать визу, обращайтесь в компанию ProstoVisa и мы приложим всех усилий чтобы Вы наслаждались заветным отдыхом на празднике Селедки в Нидерландах.