Саркофаг Наполеона, дом Инвалидов в Париже

Саркофаг Наполеона, дом Инвалидов в Париже

Множество людей интересуются историей Франции и, особенно, эпохой Наполеона. Главная достопримечательность Франции, связанная с ее военной историей – это Дом Инвалидов. Почти каждая экскурсия включает в себя его обязательное посещение.

Наполеона сослали на остров Св. Елены после поражения французской армии в битве при Ватерлоо. Его предсмертные слова были: «Жозефина…». Никто из историков и сейчас не знает, почему так произошло.
Только лишь через 19 лет с тех пор, как умер Наполеон, его прах привезли в Париж. Там его перезахоронили в Дом Инвалидов. Как рассказывали современники, огромное количество французов пришли попрощаться в тот день со своим великим императором.

Есть в Доме Инвалидов окруженная мраморным ограждением, просторная крипта, в которой и сейчас хранится саркофаг, содержащий прах Бонапарта.
Экскурсовод рассказывает всем, что если посетитель хочет посмотреть на саркофаг, то для этого ему необходимо опереться на балюстраду. Так задумано для того, чтобы каждый человек поклонился Наполеону и снял головной убор, независимо от желания.

Прах Бонапарта помещен в шесть гробов, помещенных друг в друга. Материал первого гроба – жесть, второго – красное дерево, третьего и четвертого – свинец, пятого – дуб, а шестого – эбеновое дерево.
Саркофаг императора сделан из финского гранита вишневого цвета. Его вес – 35 тонн. К нему подходит очень высокий темно-зеленый гранитный пьедестал. Очень редко поднимают крышку саркофага, чтобы увидеть лицо Бонапарта. Кстати, этот саркофаг был подарен Николаем I, братом Александра I, человека, победившего Наполеона. Гид считает этот факт иронией судьбы.
Также здесь хранятся символы военных достижений Наполеона. Это места полей некоторых битв, шпага, шляпа императора и орден Почетного легиона.
Помимо Бонапарта в крипте рядом с ним похоронены Король Римский, его сын, и Мария-Луза, вторая жена императора.

Сын на протяжении своей недолгой жизни всегда гордился своим происхождением, любил военное дело и всегда желал участия в битвах, подвигов и славы. Его любимая поза – руки, соединенные за спиной, и выставленная вперед нога – всегда раздражала его дедушку, австрийского императора. Но мечты сына Наполеона так и не сбылись. С детства он был очень болезненным ребенком, поэтому скончался в 21 год, что было на руку его деду.

В других капеллах собора находятся могилы близких людей и приближенных императора. Это известные маршалы и генералы Франции, его братья – Жозеф и Жером - и автор «Марсельезы» - Жозеф Руже де Лилль.

История Дома Инвалидов

В XVII веке Франция участвовала во многих военных действиях. Вследствие этого было огромное количество раненых солдат. Со службы их уволили, а больше они никак не могли заработать и стали попрошайничать. Людовик XIV помог этим людям. Он построил Дом Инвалидов в самом центре Парижа. В нем был и собор, и церковь, и убежище.

Первые ветераны заселились в 1674 году. Дом Инвалидов был для них маленьким городком со своими канонами и уставом. Даже император Петр I посетил Дом во время его поездки во Францию.
В завещании Наполеона было пожелание. Он хотел, чтобы местом его захоронения была каплица с позолоченным куполом. Она должна выходить на речку и быть заметной из любого места в Париже. И вот в 1821 году в ссылке обостряется неизведанная болезнь императора. Полностью соответствующий пожеланиям Наполеона собор отыскали в Доме Инвалидов.

Он находится в самом центре и выходит на Сену. Но, чтобы выполнить все условия завещания, пришлось потратить много золота, чтобы позлатить купол. В 1989 году, чтобы покрыть купол заново, необходимо было 12 кг золота.

Много новой информации здесь могут узнать люди, интересующиеся историей Франции и эпохой Наполеона Бонапарта. В Доме Инвалидов также находится музей Армии, где выставлены рыцарские доспехи, вещи Первой мировой войны и интерактивная выставка, рассказывающая об истории Второй мировой войны.

Дом Инвалидов – ключевое звено в истории воинской славы Франции. Именно поэтому редко можно встретить экскурсионные программы, в которые не включено посещение Дома Инвалидов. Стоимость входного билета – 7 евро.