Дом-музей композитора Фридриха Генделя в Лондоне

Дом-музей композитора Фридриха Генделя в Лондоне

Лондон в свое время стал местом рождения и домом для множества талантливых личностей. Именно в этом прекрасном городе, в далеком 1723 году, обосновался гениальнейший композитор из Германии.

Его произведения и по сей день могут вызвать в слушателе целый вихрь невообразимых эмоций. Георг Фридрих Гендель, прославившийся в роли барочного исполнителя собственных музыкальных композиций в Лондоне, обитал в одном из наиболее респектабельных районов города под названием Мейфер, на улице Брук. Сегодня дом под номером 25, где он провел 36 творческих лет, реконструирован под дом-музей, в котором собрана самая крупная коллекция личных вещей музыканта.

Музей Генделя (Handel House Museum) открыт для публичного посещения в любой день недели, кроме понедельника. В рамках экскурсионного тура по дому великого мастера, ставшего местом рождения его знаменитых «Мессии», «Волшебника Задок» и «Музыки Фейерверка», предусмотрена целая серия дополнительных развлекательных программ. В полном соответствии с характером местных музейных экспонатов, здесь всегда звучит легкая живая музыка из вороха талантливых работ композитора. Регулярные выставки, лекции, освещающие жизнь основателя дома-музея и различные образовательные мероприятия для любых посетителей, включая самых маленьких, призваны привлечь внимание посетителя к мастерству Генделя, позволить ощутить величие его произведений и побольше узнать об авторской музыке.

Каждый месяц в этом необычном музее, выполненном в классическом лондонском стиле, проходят полноценные музыкальные концерты, где звучит музыка так любимого мастером стиля барокко. В большинстве случаев для того, чтобы стать слушателем концерта, стоит приходить в вечернее время, причем данная услуга предусматривает дополнительную плату. Однако в некоторых случаях, особенно в преддверии какой-либо памятной для композитора даты, концерт можно посетить и в рабочие часы выставки.

Поскольку дом Генделя пережил большое количество разнообразных ситуаций, его реставрация в ходе организации музея была достаточно масштабной. Причем восстановить изначальные формы планировки в подобии их расположения во времена, когда здесь жил основатель музея, удалось лишь частично. Что до интерьерных атрибутов, то они фактически все являются только имитацией тех вещей, которыми пользовался музыкант: очень мало элементов сохранилось в состоянии, поддающемся восстановлению. Однако, здесь собраны подлинные личные вещи и инструменты мастера, выкупленные в 1998 году местным трастовым фондом, головное отделение которого расположилось на нижних этажах памятного здания.