Горнолыжные курорты Испании

Горнолыжные курорты Испании

У туристов Испания обычно ассоциируется с пляжами и средневековой архитектурой, и многие удивляются, когда узнают о местных горнолыжных курортах. На самом деле, первый зимний курорт открылся в этой стране еще в начале XX века, а в 1996 году здесь даже проходил чемпионат мира по горным лыжам.

Конечно, испанские курорты уступают по сложности и популярности австрийским и швейцарским, но по развитию инфраструктуры и количеству дополнительных услуг им нет равных. Кроме горных лыж туристам доступны бесчисленные рестораны, бассейны и фитнесс-центры, а катание по снежным склонам легко совместить с насыщенной экскурсионной программой.

Сезон длится с ноября по апрель, при этом спуски часто оснащены снеговыми пушками, обеспечивающими ровный снежный покров. Основная часть зимних курортов находится в Пиренейских горах, недалеко от границы с Францией. И если в Каталонии преобладают высокие и сложные спуски, то в Арагонских Пиренеях трассы рассчитаны на новичков и спокойный семейный отдых.

Самый популярный курорт, Сьерра-Невада, находится в провинции Гранада. Перепад высоты на его склонах доходит до 3,3 километров, а общая протяженность трасс — около 100 километров. Всего на курорте 120 трасс разного уровня: как «зеленые», предназначенные для новичков, так и «черные» — для профессионалов. Здесь работает большая лыжная школа, где занимаются дети и взрослые, а для фанатов сноуборда открыт экстрим-парк с множеством трамплинов, халф-пайпов и других аттракционов. Есть в Сьерра-Невада и освещенные трассы для любителей ночного катания.

Бакейра-Берет называют «королевским» курортом, поскольку именно здесь катаются на лыжах члены испанской королевской династии. Он расположен в Каталонских Пиренеях, куда можно добраться на самолете или автобусе из Барселоны. На курорте есть трассы на любой вкус: горнолыжные (все уровни сложности), для сноуборда и для лыжного кросса. Здесь же действует лучшая лыжная школа Испании. Сезон начинается в ноябре и заканчивается в марте.

Самый крупный зимний курорт страны, Формигаль, находится в Иберийских горах, в провинции Сарагоса. Он очень популярен у опытных лыжников и профессиональных спортсменов, поскольку из ста местных трасс — сразу сорок «черных». На курорте также выделены обширные и безопасные склоны для фри-райдинга, внетрассового катания. Формигаль — самый современный и хорошо оборудованный курорт: здесь установлены новейшие подъемники и снежные пушки, а большая часть трасс снабжены освещением для ночного катания. Детские площадки и учебные трассы делают курорт подходящим и для семейного отдыха.

На Альто-Кампо нет крутых склонов, поэтому он не так популярен, как предыдущие курорты. Но и у него есть свои преимущества, и это, прежде всего, низкие цены. При этом здесь есть трассы всех уровней сложности, хороший сноу-парк и своя лыжная школа.