Горный район Зибенгебирге, Германия

Горный район Зибенгебирге, Германия

Научно доказано, что все 30-40 вершин Зибенгебирге являются остатками вулкана, высившегося здесь около 20 миллионов лет назад. Самая большая из семи основных гор - Гроссер Эльберг (468 м), где на вершине установлены радиомачты. На вершине горы Петерсберг (331 м) виднеется величественное сооружение: отель «Petersberg», всегда использующийся для приема высоких гостей.

Так, буквально за несколько дней до заключения Мюнхенского соглашения в 1938 году, здесь проживал Чемберлен, премьер-министр Великобритании, прибывший на встречу с Гитлером в Бад-Годесберге. В 1946-1951 годах «Petersberg» был резиденцией военного руководства союзнических армий, а позже перестроен, как современная правительственная резиденция. В 1980 году в раскопках там открыли фундамент монастырской церкви.

Однако более знаменита гора Драхенфельс, хотя она и самая низкая в семигорье (321 м). Зубчатая железная дорого от Кёенигсвинтера до руин крепости Драхенфельс - едва ли не самая старая в Германии: первый паровичок пополз в гору в 1883 году. Расстояние до вершины - всего полтора километра, уклон 22 градуса, время в пути 20 минут.

На середине пути находится террарий (Reptilenzoo), где собраны полторы сотни рептилий разного размера, и легендарная драконова пещера, где руками художников вполне натурально изображен страшный предок современных рептилий - местный дракон. А в маленьком музее Нибелунгенхалле можно ознакомиться с сюжетами немецкого эпоса о Нибелунгах, и о славном Зигфриде, победителе дракона. Музей открыт летом ежедневно с 10.00 до 19.00, зимой в субботу, воскресенье, праздничные дни с 11.00 до 16.00. Расположенный тут же замок Драхенбург, громоздкое сооружение в неоготическом стиле, возвели в 1880-х годах. Замок открыт для посещений с апреля по октябрь, от вторника до воскресенья с 11.00 до 18.00.

Крепость Драхенфельс у вершины построил в 1140 году кельнский архиепископ Арнольд I и передал во владение монастырю св. Кассия. Удачно расположенная крепость и каменоломни поблизости от нее в течение столетий неоднократно переходили в руки разных владельцев, пока не возникла опасность полного обвала скалы. В 1835 году Драхенфельс оказался во владении государства, каменоломни закрыли, а совсем недавно скалу для надежности укрепили бетоном. На вершине имеется несколько смотровых площадок, откуда открывается прославленная своей красотой панорама: рейнские острова Нонненверт и Графенверт, Ремаген вверх по течению, Бад-Годесберг, Бонн и, вдалеке, Кельн.