Горы Болгарии

Горы Болгарии

Если Вы любитель гор, Вы просто обязаны открыть для себя балканские горы, в частности горы, которые находятся в Болгарии.

Горная область восточной части Балканского полуострова — Балканы — протягивается в виде дуги от Дуная, у Железных Ворот на северо-западе, до Чёрного моря на востоке. Это крупнейшая горная система в Болгарии, которая здесь носит название Стара-Планина. Она пересекает всю страну и разделяет её на Северную и Южную. Высшей точкой является гора Ботев (2376 м).

Балканы подразделяются на три части, имеющие существенные различия в геологическом строении и характере рельефа, именно — Западные, Центральные и Восточные. Кроме того, к горной системе Балкан принадлежит протягивающийся к югу от главной цепи и параллельно ей хребет Антибалканы. Ширина собственно Балканской цепи невелика — от 20 до 45км, длина 550 км.

Западные Балканы (до прорыва реки Искыра) сложены из палеозойских сланцев с выходами древних изверженных пород и с примыкающей на севере зоной мезозойских известняков. Хребет достигает 2186 м, с круто падающими склонами, перевалы через него, расположены на высоте около 1500 м.

Центральные Балканы состоят главным образом из кристаллических сланцев и гранитов, более широки и массивны, отличаясь также и наибольшей высотой — 2373 м. Хребет имеет большей частью куполообразные вершины и участки выровненных поверхностей, свидетельствующих о молодых поднятиях гор.
Перевалы через хребет сравнительно невысоки и не представляют больших трудностей для сообщения. Так перевал Арабоканашкос лежит на высоте 988 м, Железные Ворота —1097 м, а исторически известный Шипкинский —1333 м. Более крутой южный склон хребта изрезан молодыми долинами.

Восточные Балканы гораздо ниже Центральных и Западных, и сложены преимущественно из флиша (песчаников, мергелей, сланцев). Хребет, имеет здесь менее 1000 м высоты и постепенно опускается к востоку. Сильно сглаженные восточные участки его подымаются всего лишь на 200—300 м, слегка повышаясь до 400 м в Эминской Планине, падающей к Чёрному морю обрывами около 100 м высоты. Вместе с опусканием хребет распадается на несколько разветвлений.

Балканские горы обрываются круто к югу по линиям разломов. У подножия гор протягивается полоса нескольких сбросовых котловин, разделённых друг от друга «порогами». Западная из них, довольно обширная замкнутая впадина бассейна Софии, лежит на высоте 550 м и пересекается поперёк верхним течением реки Искыра. К югу от неё подымается изолированный горстовый массив Витоша (2291 м), сложенный порфиритами и окаймлённый также и с других сторон сбросовыми котловинами. Бассейн Софии и расположенной в нём столицей Болгарии, благодаря центральному положению в северной части Балканского полуострова, имеет крупное стратегическое значение и пересекается несколькими важными путями. Через него проходит важнейший путь из Центральной Европы через Белград в Стамбул, а также дорога из Нижне-Дунайской низменности к Эгейскому морю по долинам рек Искыра и Струмы.

К востоку от бассейна Софии протягивается ещё несколько продольных котловин. Наиболее крупная из них занята долиной верхней Тунджи (притока Марицы) с городом Казанлык (Казанлыкский, или Верхне-Тунджинский, грабен). Пониженная полоса доходит вплоть до Чёрного моря, заканчиваясь здесь Бургасским заливом.

Впадина Южного подножия Балкан ограничена с юга горами Средна гора и Сырнена гора, или Антибалканами, круто падающими к депрессии, и более полого, рядом ступеней, на юг, к низменности реки Марицы. Антабалканы сложены в основном из тех же кристаллических пород, что и Центральные Балканы. В строении их южной части принимают участие также мезозойские известняки и флиш.

Климат Балканских гор — влажный и умеренный, в верхней горной зоне — холодный. Зимой Балканы покрыты снегом. Атмосферных осадков выпадает в среднем за год более 800 мм и до 1150 мм в наиболее высоких участках.

Казанлыкское понижение, благодаря защищённости с севера стеною Балкан, имеет мягкий климат. Средняя температура января в Казанлыке выше 0, июля — 21.8. Атмосферных осадков в среднем за год выпадает 700 мм, из них 195 мм приходится на весенний сезон.

Значительно более прохладный и континентальный климат с меньшим количеством осадков свойствен бассейну Софии, как более высоко лежащему и более замкнутому.

Горы покрыты довольно густыми лесами, на нижних склонах гор — широколистными, преимущественно дубовыми, выше — буковыми и хвойными (с европейской пихтой, елью и северной сосной). Верхняя граница леса в среднем находится на высоте около 2000 м и выражена местами буком, местами пихтой. В верхней полосе гор имеют значительное развитие горные луга. В восточном районе Балкан, по долинам рек и близ Чёрного моря, находятся густые леса с вечнозелёным подлеском и лианами, близкие к колхидским лесам Кавказа.

Равнинный участок Казанлыка обладает плодородными почвами. В связи с этим он является центром южных сельскохозяйственных культур, в частности розового куста, разводимого для получения розового масла для парфюмерии.

В бассейне Софии разводят зерновые культуры и картофель, но также сады и огороды. В остальной части долин, у южного подножия Балкан разводят преимущественно пшеницу и маис, фруктовые сады и местами виноградники.