История возникновения и эволюция сосудов для питья минеральной воды в Карловых Варах

История возникновения и эволюция сосудов для питья минеральной воды в Карловых Варах

Постепенно мы бы забывали, из чего, собственно, карловарскую минеральную воду пили и пьют. Все мы знаем, что для питья карловарской минеральной воды используются специальные сосуды, которые принадлежат к оснащению каждого отдыхающего на курорте.

Карловарские курортные сосуды до нас дошли как свидетельство, связанное с развитием курортного дела. Сегодня кажется естественным, что они сделаны из фарфора. Но так это было не всегда. Сосуды из 18 столетия были преимущественно керамические, правильной яйцеобразной формы, с краем, расширенным подобно колоколу, покрытые белой либо бело-серой глазурью. У некоторых была крышка из цинка. Украшения не встречались, однако начала появляться простая надпись «Виват Карлсбад» или просто «Карлсбад».

Фарфор в то время, да и сейчас, как наиболее гигиеничная и эстетичная масса для производства, вытеснил уже в начале 19 века тяжеловесную керамику и цинк, позже и стекло. Курортные стаканы (из стекла) украшались карловарскими художниками-резчиками по стеклу. Стаканы часто изготавливались по специальному заказу отдыхающего на курорте, который к украшению предъявлял собственные личные требования. Поэтому, часто встречается выгравированное имя, герб или даже портрет отдыхающего. Фарфоровые сосуды в большинстве украшали карловарские художники по фарфору.

Сначала сосуды производились в известной венской фабрике по производству фарфора и украшались в духе популярных подарочных сосудов. В двадцатых годах 19 века поняли Карловарские фабрики по производству фарфора значительную возможность сбыта этого товара и начали выпускать сосуды похожие, но ещё более совершенно украшенные. Венская фабрика из-за транспортных расходов не выдержала конкуренции с карловарскими фабриками, которые таким образом овладели всем рынком.

Для фарфора, в течение почти 100 лет, характерна форма колокола. Темой ручной росписи, большей частью, служат пейзажи Карловых Вар, аллегория здоровья и росписи цветов.

В 1870 - 1880 гг. происходят изменения в форме курортных сосудов. Отрытая форма колокола выравнивается, возникает почти причудливая форма, которая после 1880 года переходит в коническую.

Следующие годы приносят большее разнообразие форм. Производятся различные виды бочечной формы, но прежде всего сосуды плоские, у которых, для упрощения питья, ручка переходит в носик. Этот вид сосудов в разных вариантах форм сохраняется и до сих пор. У фарфоровых курортных сосудов с 1945 по 1985 год, часто, кроме обыкновенных украшений, встречаются мотивы научного, культурного или другого общественного события в Карловых Варах.

В конце 19 века снова появились сосуды стеклянные, которые пользовались большей популярностью, особенно в 20-ых и 30-ых годах. После 1945 года их производство уже не возобновилось.